您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>大墙内外 返回首页

澜沧孟连思茅三地12年收治五千余吸毒人员

发布时间:2014-08-28 13:49:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 刘百军

  多年以来,吸毒人员巩固戒断难、复吸率高等问题,一直困扰着我国禁毒工作。为此,从中央到地方的各级党委政府多年不懈持续努力,在吸毒人员收戒、强制隔离戒毒场所建设等方面投入了大量的人力、物力、财力。即便如此,在不少地方,庞大的吸毒群体依然带来了诸多社会问题,尤其是大批合成毒品吸食人员的滋生,在导致地方刑事、治安等案件猛增的同时,艾滋病等性病发病率也明显增加。

  根据我国禁毒法规定,根据不同的情形,有关部门可以对吸毒人员选择社区戒毒或强制隔离戒毒方式进行戒毒。在云南省普洱市,一种党委政府投入有限的人力、物力、财力,主要借助社会力量进行日常管理的社区戒毒模式,产生了意想不到的效果。

  思茅区社区戒毒康复中心戒毒学员胡祥,39岁。胡祥家里有两个姐姐、一个哥哥。这个在家中备受宠爱的小儿子,却在1997年染上毒瘾。

  有一就有二,胡祥慢慢上瘾了。“毒品对人心理上的吸引真的很强烈,就是总想寻找那种感觉。”他告诉记者,开始是烫吸,3个月以后就发展到肌肉注射。

  “父母很爱我,头两次被强戒时还抱着很大希望。”经历了6次强制戒毒胡祥说,但一次次失望让他心灰意冷。

  听朋友说思茅区社区戒毒康复中心可以自愿戒毒,胡祥于2013年3月6日来到这里。

  “我也没想到,这一次竟然这么久都没有复吸!”胡祥说。

  如今,胡祥已成为中心的管理人员,负责黑板报、档案管理等文员工作,每个月还有1200元的收入,600是代金券、600元存入卡里。

  普洱市重生关爱中心负责人李继东认为;强戒所里的学员是完全跟外面的社会隔绝的,就像一个弹簧,被压到了底,一旦出所就像突然松开了弹簧,容易反弹。但在社区戒毒康复中心,这个弹簧是慢慢松开的。

  据介绍,普洱市重生关爱中心前身为民间人士李继东2002年在思茅区成立的思茅重生水泥预制厂。

  李继东告诉记者,一开始自己确实只是想找一些工资低廉的工人,最多时,厂里有70名戒毒学员。

  随着毒情形势日益严峻,毒品在全国的蔓延扩散导致艾滋病问题引起了社会和政府的高度关注。于是,李继东就带着自己的70名工人去做艾滋病检测,结果令人大吃一惊:有35人是艾滋病感染者!这个结果一出,没有感染艾滋病的戒毒学员全部离开了水泥预制厂。

  此时,有妻有子的李继东也感到害怕、着急和迷茫。

  2004年,思茅市(后改名为普洱市)市委、市政府领导到厂里调研后对这一做法给予高度评价,决定在水泥预制厂的基础上开展艾滋病关怀试点工作,并把35名艾滋病感染者纳入城市低保。

  2005年,思茅市政府在思茅市公安局强制戒毒所召开市长办公会,研究强戒所改扩建和重生预制品厂关爱事业发展的问题。这次会议决定2005年-2006年,市里筹措600万元资金支持重生预制品厂建设关爱中心,新建的关爱中心产权归李继东所有,市政府每年视情况给予一定扶持,逐步建立产业支撑、政府扶持、社会帮助的关爱新机制。

  2007年,普洱市决定将重生关爱中心搬迁至澜沧县的老戒毒所,政府划拨了13亩土地,由重生关爱中心自行改造建设,并将107名艾滋病感染者全部纳入最低生活保障。如今,这里生活着200多名艾滋病感染者。

  一旦艾滋病感染者病危,分部就通过普洱市专门为艾滋病感染者设立的绿色通道送往医院,死亡后及时通知家属,医院出证明,驻点民警则通知公安机关刑侦部门、检察院、法医等相应部门。“因为程序比较完善,所以至今没有发生一起纠纷或死者家属上访事件。”澜沧分部充分体现了临终关怀:“人死了以后,我们帮他洗干净、穿新衣、按民族习惯送他们走……直到火化。”其他学员也感受到了对生命的尊重。

  2012年底,澜沧县又在关爱中心内增设了澜沧县社区戒毒康复中心,专门收容吸毒人员。据统计,康复中心累计收治学员1127人次,现有270人。

  2007-2009年澜沧县政府每年给予10万元的生活医疗补助,之后逐年递增,到2013年,这笔经费已经增至每年100万元并纳入县财政预算。

  孟连县社区戒毒康复中心成立于2009年,是在县里老戒毒所的基础上花了300多万元改建、新建的。政府划拨了40亩建设用地、250亩生产用地,中心开辟了菜地、鱼塘、猪圈等。此外,中心还从事苗圃、挡墙工程等项目,大多数是政府帮助协调的相对简单的项目。迄今为止,孟连中心累计收治2379人次,现有202人。

  普洱市公安局投入约700万元在普洱市原强戒所的基础上改建成思茅社区戒毒康复中心,共有土地120亩。2013年1月6日投入使用。到今年6月底,思茅中心共收治1800多名戒毒学员,目前还有460多名。中心的菜地、鱼塘、养猪等约有50个工作岗位,供学员们申请。

  李继东介绍,自己与思茅区政府签订了委托书,政府按照每年每人8000元的标准拨付经费,2013年共350万元。2014年有200万元纳入了财政预算,不足部分由政府另行协调拨款。

  据介绍,政府和民间力量的融合,必然是取得“双赢”双方才有可能一直合作下去。就李继东而言,他本身就想为吸毒、艾滋病感染人群做一些事情,通过和政府的合作,实现了人生价值,发展了自己的事业。目前,李继东开办有园林绿化、生物科技等6家公司。

  普洱市澜沧县禁毒大队大队长河江认为,此种自愿戒毒方式,不仅节约了警力、维护了社会稳定、减轻了吸毒人员家庭的负担,也减少了吸毒行为在社会上的影响。同时,对艾滋病感染吸毒人员的集中收治,有利于避免艾滋病的扩散,减少社会恐慌。

  法制网普洱8月26日电

来源: 法制网云南频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举