您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>海关长城 返回首页

云南已可网上预约办出入境证

发布时间:2014-08-28 14:06:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

网上预约后,出入境大厅或许就不会这样排长队了。 本报记者 刘普礼 摄  

网上预约后,出入境大厅或许就不会这样排长队了。 摄影:刘普礼

  25日,大理祥云人杨先生拿到期盼已久的护照,开始准备去往老挝的行程,他告诉记者办理这本护照用了不到10天,而按照以前,办护照大约需要15个工作日。自开展党的群众路线教育实践活动,特别是开展2013~2014年度群众评议省直机关作风活动以来,省公安厅从纪律作风、服务群众等方面做出了系列整改。截至目前,在公安专段车辆号牌专项清理活动中,已收回外借公安专段号牌500余套,并开展缩短居民身份证办理周期、方便旅游团队快捷通关、机动车检测等18项便民举措。

  网上预约办证可减少排队

  “现在办护照太方便了。”省公安厅出入境管理局门口,杨先生刚拿到崭新的护照准备离去,他告诉记者,现在家人都在昆明做生意,8月11日,他回祥云县公安局递交了申请材料,没想到18日就收到了公安部门发来的短信,说可以来管理局领取护照。

  昆明风情国际旅游(集团)有限公司的证照联络员杨勇对出入境证件办理有着更深体会。他告诉记者,云南省出入境管理局的绿色通道为企业提供了很多便利,比如暑期是赴台旅游的高峰期,有些游客因为紧急情况,必须要加急办理大陆居民往来台湾通行证。对于这种特殊情况,工作人员一般都会加急出证,这为游客赢得时间。

  “现在网上预约办理出入境证件的人数并不多。”省公安厅出入境管理局大厅里,几十人在排队等候拿证,副局长杨郭华说,每到春节、国庆、暑假、圣诞等节假日前夕都是出入境管理局办证高峰,暑期这段时间平均每天约有400人来领证,这还不包括昆明市公安局的几个点。其实,今年年初,我省就已经与全国同步开通了网上预约办理出入境证件的通道,但截至8月11日我省预约办理的人只有74人。

  杨郭华表示,预约办理不仅能减少居民的排队时间,还可以预估办证人员的工作量,从而调配好人手,但我省居民对此知之甚微,下一步将扩大网上预约办证的宣传力度。

  收回外借的公安号牌500余套

  省公安厅相关负责人介绍,公安厅开展了为期20天的纪律作风集中检查,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、跑官拉票、推诿扯皮、打牌赌博、大操大办八类问题。同时,严查严纠吃拿卡要、冷硬横推、乱收乱罚等违纪问题,严格查处迟到早退、擅离职守、有令不行、不服从管理、出工不出力等“慵懒散”行为。此外,还开展了公安专段车辆号牌专项清理活动,目前已经收回外借公安专段号牌500余套,并限时撤除、清退公安机关管理使用车辆悬挂的军车号牌,严格管理使用公安专段号牌,严禁外借、转用。

  在对厅直窗口单位开展“三难”问题专项清理督察活动中,查纠工作程序不规范、便民利民措施和设施落实不到位、公开事项未落实、办公场所“脏乱差”、服务态度“生硬冷”等作风问题,现场发现并督促整改13件,处置旷工、迟到、早退、擅离职守等人员129人次。

  今年以来,省公安厅还推出了缩短居民身份证办理周期、延长窗口服务时间、方便旅游团队快捷通关、拓展110接处警服务响应、机动车检测、5个边境州市开展边境旅游异地办证等18个方面的便民利民举措,这引来50多万网友通过微博、微信、QQ“围观”点赞。

  据介绍,自8月网络评议开展以来,目前已有5120余名群众通过群众评议机关作风专题网站对公安厅的作风进行了评议,675名群众在评议留言中客观评价了公安厅,您对公安工作有什么意见和建议,可以在本月内通过http://qzpy.yninfo.com,对省公安厅进行评议。(宋金艳)

来源: 春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举