您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

抽屉里的锦旗

发布时间:2014-09-01 16:21:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  咱派出所的荣誉室里大大小小立功受奖的匾额挂了挺多,唯独群众送的锦旗太少,仅有的两幅还被收在了抽屉里。按理说,我们这些民警一年到头没少给群众破案子、办好事,群众送锦旗是表达谢意,也是对我们工作的一种激励,但我们那老所长偏偏不喜欢锦旗,每当群众紧握民警的双手说要送锦旗时,老所长总是严词拒绝,坚决不要。后来我们才知道原因——老所长说:“送锦旗要花钱,别给老百姓添麻烦。”

  民警小王在我们所里绰号颇多,其中一个叫“王多事”,上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,没有他不知道的事,有时即便别人在办案,他也在边上指手画脚并提出很多“建设性”意见。一天,“王多事”摊上大事了,有人给他送来一面红彤彤的锦旗,中间写着四个金光闪闪的大字:人民卫士。这下可算犯了老所长的忌,小王想出名想疯了么?

  这边送锦旗的两位群众被接到会议室喝茶,那边老所长把“王多事”拉到值班室问话,“你都干了什么好事啊,人家得送锦旗,我怎么不知道?”“也没干啥,昨晚上巡逻时发现个迷路老太太,折腾半夜才弄清楚她住哪,后来把她送回家了。”“你怎么没汇报?”“多大点事啊也汇报。”“我也觉得不算大事,锦旗是你要人家送的?”“啊?你把我当什么人了,至于吗?我让他们把锦旗拿回去。”“王多事”扭身要去会议室,老所长一把拉住他:“在我后面走,别乱说话。”

  两位群众看见“王多事”,顿时激动万分,紧紧握住他的手不停地抖。其中一个说:“我娘80多岁了,经常犯糊涂,她平时不怎么出门,就昨晚上出去一趟还迷了路,我们全家人到处找也找不着,都快急疯了。要不是王警官把她送回家,还不知道这辈子能不能见到她。谢谢,谢谢……”那人连着说了十几个“谢谢”,“王多事”脸红了,老所长笑了:“这都是警察应该干的,小事小事,你们还送锦旗,浪费钱。”“所长,这老娘丢了,在我们家可是天大的事啊。送锦旗算什么,我还要请你们吃饭呢。”老所长连忙把手摆得像掉水塘里似的说:“使不得,使不得。好吧,锦旗我们收下了,谢谢,谢谢。”

  送走了群众,老所长盯着锦旗上“人民卫士”四个大字看了半天,“王多事”的表情错综复杂,既有被群众表扬后的兴奋,又有担心老所长批评的忐忑。没一会儿,老所长开口了:“那个,你这事干得挺好。不过呢,锦旗挂派出所墙上太显摆,你自个收着吧。”“王多事”一听这话,顿时轻松了许多。回到办公室,我们还在夸赞“王多事”的古道热肠,只见他轻轻地、仔细地把锦旗叠好,然后放进了自己的办公桌…… (淮南市公安局淮舜分局  朱宗保)

  

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举