您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

昆明通宵便利店屡遭险情成治安防控薄弱环节

发布时间:2014-09-18 15:34:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  企业扩招男员工有难度 警方建议增设联网报警系统

  夜晚12时依然在营业的便利店 记者 刘筱庆 摄

  以前遍布大街小巷的小卖部已逐渐规模化,现在它们有了个洋气的名字:便利店。住宅区旁、人员密集区便利店给人们的生活带来了很大的便利。方便面、电池、香烟这些日常消耗量较大的物品更是在便利店销售量排名前五。一些便利店为了打出贴心服务的口碑还推出了24小时营业服务,可是这样的贴心服务却让不法人员钻了空子。记者获悉,今年7月以来,昆明市主城区内多家之佳便利店在凌晨遭遇持刀抢劫,有的便利店竟然多次遭到抢劫。除了便利店,24小时营业的药店、加油站……夜间行人少、员工少,坚守不易的背后,如何提高安全防范意识已成为迫在眉睫的问题。

  事 件

  便利店多次遭抢劫

  今年7月以来,昆明市主城区内多家之佳便利店在凌晨遭遇持刀抢劫,有的便利店竟然多次遭到抢劫。

  7月28日,腾某、李某、马某3人在之佳便利店内抢劫到现金1359元和价值3767元的香烟。

  8月18日,腾某与马某两人再次在该便利店实施抢劫,抢劫现金3000多元和价值18000余元的香烟。

  8月,五华分局新村派出所民警根据其作案特征,摸排走访将该团伙成员全部抓获。

  警方介绍,抢劫昆明城区之佳便利店的团伙年龄较轻,该团伙成员腾某、李某和马某在某娱乐场所打工时认识,李某和马某系老乡。腾某辞职后召集3人抢劫便利店,事先由腾某对24小时营业的便利店踩点,作案时间选在凌晨4时至6时。作案后每次所得都是平分,而分到钱后,他们就到娱乐场所进行挥霍,等到没钱了又再次计划抢劫。

  云南之佳便利事业部之佳便利昆明分部总经理肖玲说,据不完全统计,今年以来公司所属的便利店就发生抢劫案件10多起,损失在15万元以上。最恶劣的一起,嫌疑人竟手持凶器将营业员赶到小仓库后将财物洗劫一空。

  现 状

  白班:每班两人 女店员居多

  昨日,记者来到丹霞路之佳便利店,路口处的小店生意不是特别好,货架上还放着“内有监控”字样的牌子,店里两位女店员告诉记者,他们不是24小时营业店,晚上11时下班。

  记者来到近华浦路与丹霞路交汇处之佳便利店,车站附近行人较多,这家店的生意明显比较好,店员也是两位女性店员。一位店员说:“我们是晚上12时下班,每家分店营业时间不一样。”

  昆师路上同是便利店的小虎便利店内有一男一女两名店员。女店员说,“小虎便利店没有24小时营业的店面,因为夜间很少有人去购买东西,夜间营业的成本太高,所以晚上11时30分就关门了。”

  夜班:虽有补贴但不受“待见”

  赵小姐所在的穿金路之佳便利店为全天候营业店,前晚她和另一名女店员正好上夜班。

  她说:“我夜班和白班都上过,我们这里是店员轮换上夜班,夜班还分两个班,分别是晚上10时工作到第二天凌晨3时,凌晨3时工作到8时。虽然工作的时间不长,但因为工作时间晚,家人都怕我上下班路上不安全,不太同意我上夜班。”

  “夜班和白班的工资比下来也没有明显差别,每个月也就相差100元左右。”赵小姐说,她听说过别的分店遭遇抢劫的事,好在她所在的分店位于小区内,人员不是很复杂,还算安全。只是偶尔会遇到喝醉酒的顾客,还是挺害怕的。

  赵小姐表示,便利店属于服务行业,工作性质更适合女性,男同事很少,几乎没有招到过男员工。另外,虽然夜班有点补助,但很多人还是不愿意上夜班。“上夜班累还不是最主要的,主要还是存在危险,万一遇到抢劫的事,两个店员力量太单薄了。”

  昨晚11时30分,晚报记者来到红塔花园旁的之佳便利店,到达该店时为夜班时间,但是店里只有两名女性。

  两名女店员告诉记者,她们每天分为3个班,早班8时到下午4时,中班是中午3时到晚上10时,夜班是晚上10时到第二天的早上8时,上班都是两个店员。“我们这里还是安全的,店里有监控设备,旁边加油站还有好几个员工。”其中一名店员说,她在这工作一年多了还没遇到抢劫的情况,只是曾经遇到过有醉酒闹事的情况,店里也没有损失。

  应 对

  扩招男性员工

  云南之佳便利事业部副总经理杨先生介绍,之佳便利店推出24小时便利店服务模式,主要是为了便民,给消费者提供贴心服务。昆明的之佳便利店在人流量大的街区设有多家24小时营业店,100多家分店中有高达50家便利店开设全天候经营模式。“可就是这样的便民店遇到抢劫事件,公司总共损失达15万元,很痛心。”

  杨先生介绍,犯罪嫌疑人作案多在城市主干道繁华地段实施,其中最近5起案件中就是在东站和绿洲花园以及五一路店面发生。

  “发生抢劫后,我们采取的措施是增加一定比例的男员工,增加便利店内部监控设备,同时对员工进行防盗防抢培训。”

  增设报警系统

  “抢劫事件发生后,我们更加重视各家分店的经营安全及员工的人身安全,在事故多发地段增设联动报警系统。同时,五华警方也增加了多发地段的警力。”云南之佳便利事业部副总经理杨先生说。

  记者了解到,联网报警指的是在各类需要的店中安置联网报警系统,系统甚至可实现无人值守,将系统前端安装在店内。一旦发生非法入侵,系统内部就会做出相应的反应。

  民警介绍,联网报警系统具有出警速度快、安全系数高的优点,系统接警后,除了会发出令罪犯听到震慑的报警声音,发出各种光线,联网报警系统还会对外通过电话线向110传达,以达到迅速报警目的。杨先生坦言,作为企业,安装联网报警系统肯定是有必要的,但是企业将面临每年几千元的维护费,这对很多企业来说确实有些难。(记者 陈筑凌 实习生 李燕娥)

来源: 春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举