您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

昆明今年发生各类伤亡事故2346起 死亡244人

发布时间:2014-09-19 15:38:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者9月18日从昆明市安全生产监督管理局获悉,今年1至8月,昆明市市共发生各类伤亡事故2346起,死亡244人,受伤1209人,直接经济损失4569.87万元。

  昆明市安监局负责人表示,该组数据与去年同期相比四项指标“二降二升”,事故起数下降10.29%,死亡人数上升3.39%,受伤人数下降2.66%,直接经济损失上升19.64%。

  从1-8月的生产安全事故情况看,昆明市安全生产形势总体稳定,杜绝了特大安全生产事故,重大事故明显遏制,一般事故保持平稳。但事故总量依然很大,在全市范围内非法违法生产经营建设行为仍然时有发生。

  工矿商贸事故:27起,死亡36人

  发生工矿商贸事故27起,死亡36人,受伤22人,直接经济损失2465万元;与去年同期相比,事故起数上升17.39%,死亡人数上升33.33%,受伤人数上升69.23%,直接经济损失上升41.67%。

  一般道路交通事故:1003起,死亡195人

  发生一般程序处理道路交通事故1003起,死亡195人,受伤1186人,直接经济损失292.49万元。与去年同期相比,事故起数下降1.47%,死亡人数下降1.02%,受伤人数下降3.03%,直接经济损失下降20.22%。其中:一般程序处理生产性道路交通事故177起,造成45人死亡,受伤203人,直接经济损失57.04万元;与去年同期相比,事故起数下降17.29%,死亡人数下降17.2919.64%,受伤人数下降12.12%,直接经济损失上升7.49%。

  火灾事故:1316起,死亡13人

  发生火灾事故1316起,死亡13人,受伤1人,直接经济损失1812.38万元。与去年同期相比,事故起数下降19.22%,死亡人数上升85.71%,受伤人数下降83.33%,直接经济损失下降12.56%。

  较大事故:5起,死亡22人

  未接到煤矿、农机行业安全生产事故报告。

  发生较大事故5起,死亡22人,受伤11人,直接经济损失251.55万元。与去年同期相比,事故起数持平,死亡人数下降12%,受伤人数上升450%,直接经济损失上升1560.4%。

  重大道路交通事故:1起,死亡12人

  发生重大道路交通事故1起,死亡12人,直接经济损失0.1万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数持平,受伤人数减少3人,直接经济损失下降90%。

  昆明5起较大事故查处:市安监局调查4起 交警调查1起

  1-8月,全市共发生较大事故5起,死亡22人,受伤11人;市安全监管局牵头调查的较大事故4起,交警部门牵头调查的较大事故1起

  昆明市官渡区官渡街道办事处官渡社区清淤除障工作“3·21”中毒窒息较大事故情况

  2014年3月21日14时17分许,昆明市官渡区官渡街道办事处官渡社区委托范国万对小路沟进行清淤除障的过程中发生有毒气体中毒和窒息事故,造成4人死亡,1人受伤。事故发生后,昆明市政府迅速成立了由市安全监管局牵头,官渡区政府、市监察局、市公安局、市总工会等单位组成的事故调查组开展事故调查,并邀请昆明市检察院参加。通过深入调查,该起事故直接原因系清淤人员未经批准,未采取任何防护措施擅自进入城市排污管网W15 号窨井,利用窨井疏通小路沟与新宝象河排水管道连接口进行清淤除障,疏通后,堵塞在8.4米管道内的大量混合杂质及硫化氢有毒有害气体随小路沟涌进窨井,导致在窨井内作业人员中毒,盲目开展施救导致事故后果扩大。间接原因:一是官渡社区对排障清淤工作的安全重视不够,在组织排障清淤施工时,对排障清淤工作中的安全隐患未引起高度重视,只是口头向施工人员提出要求,跟进督促检查不力,任由范国万带领工人盲目蛮干。二是官渡街道办事处履行监管职责不到位,限于将安全生产监管的重点放在辖区的大型企业、易发生事故的旅游景区等人员密集场所,抓大放小,对下属社区的安全监督管理不实、不细。经市政府批复,对负有事故责任的相关人员进行了处理,其中,移送司法机关处理1人, 按照干管权限给予行政问责处理4人,给予党纪处分2人。

  昆明市禄劝县“5·23”较大道路交通事故调查情况

  2014年5月23日15时40分,禄劝县则黑乡境内一辆“五菱”牌微型面包车发生交通事故,车辆驶出路面坠入210米山崖,造成4人死亡、2人受伤的较大道路交通事故。事故发生后,市人民政府成立了由昆明市安全监管局牵头,禄劝县政府、市监察局、市总工会、市交运局、市公安局交警支队等单位组成的禄劝“5·23”较大道路交通事故调查组开展事故调查,同时邀请昆明市人民检察院参加。通过深入调查,该起事故直接原因系赵啟贵驾驶号牌为云AH873W的“五菱”牌小型普通客车从龙洞坟山安葬完其母亲返家途中因疲劳驾驶,导致车辆翻下山崖。间接原因:一是禄劝县则黑乡道路交通安全管理不到位。二是则黑乡政府对交通安全管理重视程度不够;三是则黑乡政府对道路交通安全隐患排查整治不到位。四是在建公路涉嫌违法分包或借用资质,在保通方面措施不力。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理,其中,移送司法机关处理1人,按照干管权限给予行政问责处理2人,责令则黑乡政府、禄劝县人民政府分别作出书面检查,同时,对于则黑乡文托线在建公路涉嫌违法分包、借用资质和招投标不规范问题,已另案处理。

  石林县九石阿旅游专线“2.04”较大道路交通事故调查情况

  2014年2月4日11时55分,在昆明市石林县境内九石阿旅游专线K17+600M处,发生一起小型普通客车与二轮摩托车相撞,导致3人死亡,2人受伤,2辆机动车不同程度损坏的较大道路交通事故。事故发生后,昆明市政府成立了由市安全监管局牵头,市监察局、市总工会、市公安局等单位组成的石林县九石阿旅游专线“2·04”较大道路交通事故责任倒查组(以下简称事故责任倒查组),并邀请昆明市人民检察院参加。通过深入调查,该起事故直接原因系李冠超驾驶机动车行驶至肇事处时违反标志标线越线超车及超速行驶,且李军未取得机动车驾驶资格、未戴安全头盔、醉酒后驾驶普通二轮摩托车载人超过核定的核载人数上路行驶。间接原因:一是石林县公安局交警大队对二轮摩托车无证驾驶等违法行为整治不到位;二是石林县交警大队西石交警中队对事故发生路段巡逻管控不到位;三是鹿阜街道办事处未严格按照《石林彝族自治县2014年道路交通安全管理目标责任书》要求对二轮摩托车建立“一车一档”和“一盯一”挂钩管理,鹿阜街道办事处推丘工作落实有差距。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理,其中,移送司法机关处理1人,按照干管权限给予行政问责处理3人,责令石林县公安局交警大队、鹿阜街道办事处作出书面检查。

  石林县九石阿旅游专线“6·15”较大交通事故

  2014年6月15日7时许,在石林县九石阿旅游专线K79+650M处发生一起7人死亡、5人受伤的较大道路交通事故。事故发生后,昆明市人民政府成立了由昆明市安监局牵头,昆明市监察局、昆明市总工会、昆明市交运局、昆明市公安局等单位组成的事故调查组开展事故调查,同时邀请昆明市人民检察院参加。通过深入调查,该起事故直接原因系叶鹏驾驶云A098C6“长安”牌小型普通客车超速行驶至肇事处时,减速避让不及,越过道路中心实线,致所驾车辆与云AE0711“东风”牌中型自卸货车发生迎面碰撞。间接原因:一是石林县公安局交警大队路面巡逻管控警力配置不合理;二是石林县公安局交警大队查处小微型客车违法超载不严。三是宜良县北古城镇推丘办对小微型客车户籍化管理落实“一盯一”不到位。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理,其中,按照干管权限给予行政问责处理4人,免职问责1人,责令石林县人民政府、石林县交警大队、宜良县北古城镇分别作出书面检查。

  昆明市殡仪馆改扩建扩建施工事故

  2014年3月6日16时17分许,昆明市殡仪馆改扩建项目在混凝土浇筑过程中,发生坍塌事故,造成2人死亡,12人受伤。事故发生后,市委、市政府高度重视,立即组织力量抢险救援,并成立由昆明市安全生产监督管理局牵头,市监察局、市总工会、市住房和城乡建设局、市公安局等单位组成的事故调查组开展事故调查,邀请昆明市人民检察院参加,聘请建设领域的专家参与调查工作。通过深入调查,该起事故直接原因系高大模板支撑架体存在严重搭设缺陷,在混凝土自重与施工载荷作用下,支撑架体发生强度破坏,导致架子、模板、混凝土和钢筋坍塌,造成相关作业人员伤亡。间接原因:一是河南红旗渠建设集团有限公司昆明市殡仪馆改扩建项目部施工组织管理混乱,违章作业。二是云南青山建设监理咨询有限责任公司未严格履行监理安全职责。三是昆明市殡仪馆履行安全监管不到位。四是经开区建设工程质量安全监督站履行监管职责不到位。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位和人员进行了处理,其中,按照干管权限给予行政问责处理2人,给予党纪处分2人;移交司法机关处理2人;昆明市殡仪馆、经开区建设工程质量安全监督站分别作出书面检查。对3家事故责任单位共处罚款50.9999万元,对4名责任人员共处罚款10.8万元。对河南红旗渠建设集团有限公司、云南青山建设监理咨询有限责任公司的其他违法行为由昆明市住房和城乡建设局依法立案查处。

  工贸行业企业一般事故查处情况

  1-8月,昆明市共发生工矿商贸一般生产安全事故26起,死亡32人,受伤21人。目前,已结案23起,未结案3起,按时结案率100%;在已结案的23起事故中,各县区政府均依法对相关责任单位和责任人进行了处理,其中,移送司法机关5人,对61位事故责任人处罚金额68.9254万元,对32家事故责任单位处罚金额358.9999万元,政纪处分6人,党纪处分4人,书面检查2人,通报批评2人,责令2家责任单位作出书面检查。(赵岗)

来源: 云南网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举