您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

云南南盘江7年夺走6命 悲剧频发急需警醒

发布时间:2014-09-24 15:58:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月21日,李春荣父子3人在南盘江澄江红石岩电站坝闸下游游玩时,不幸被洪水卷走。宜良县组织百余人沿江搜索,至今仍没有音讯。根据公开报道,南盘江几乎每年泄洪均会引发安全事故。从2007年至今7年的时间里,已经夺去了6条年轻的生命,还有5人下落不明。云南省社会科学院院长助理研究员、水问题专家郑晓云认为,南盘江上频频发生的悲剧,暴露出河道监管存在严重不足。

  走访 河道事故多发 沿线未见警示标志

  南盘江全长914公里,沿途峡谷险景,美不胜收,吸引了不少游客前往。但中下游纵坡很大,水流湍急,滩险很多,近年来频频上演的安全事故,却没能阻止游客的脚步。

  据了解,从2007年至今7年的时间里,南盘江泄洪就已经夺去了6条年轻的生命,还有包括李春荣父子3人在内,至今仍有5人下落不明。

  2007年准新娘被大水冲走,是由于当时正值汛期,发电厂按照防汛部署统一泄洪造成的。但该事件之后,在南盘江大水冲走男孩的大秧田河道附近,并没有设置任何警示标志。2007年准新娘被大水冲走的蓑衣山对面河道附近也没有标志。只是当年其被大水冲走的事件经媒体报道后,大跌水发电有限责任公司在相关部门的要求下,才设置了警示牌。

  前天记者在现场采访李春荣父子3人的悲剧时,沿途数十公里的南盘江河道上,并没见到一块警示标志,途经的村庄也没有见到任何有关泄洪的公告。村民告诉记者,每次泄洪时,他们收到的通知主要是口头告知。居民们看到泄洪的新闻后,大家互相转告而已。

  记者走访得知,为保障泄洪的安全,大坝泄洪时通常采用的方式是,一点一点慢慢开闸,水量从小到大,尽量使湍急的河水缓慢下来,采用这种方式来避免居民被突如其来的洪水冲走。在随后泄洪的日子里,工作人员站在大坝的瞭望台上,能观察到500米范围内的河道内是否有居民。但是由于河道弯道很多,瞭望台观察到的安全距离也是有限的。

  专家:相关部门监管不足 建议统一管理

  多年来,因上游泄洪放水,数条年轻的生命在同一河道中凋落。这为何就没有引起相关部门的重视呢?云南省社会科学院院长助理研究员、水问题专家郑晓云认为,河道隐患已经严重暴露出相关部门的监管不足。

  郑晓云表示,目前我们对河道的管理都非常粗糙,管理机制普遍不完善。在河道的监管上,虽然我们也设立了水量、水质检测以及安全检测设施,但对于河道管理还不够完善。在他看来,频发的安全事故牵引出来的河道治理问题,并不是一个单一的问题,而是一个综合治理的问题。他说,制度建设最重要,建议首先要建立河道风险控制和风险管理的联动机制。在一条河的上下游之间加强水文站点的建设,建设后的水文站点要有风险预警的机制,要把河道的水文资料透明化。

  其次,尽量定期将一些河道的管理资料透明化、公开化,让河道沿线的居民都了解近期河道的一些水文情况和规律,了解什么时候会泄洪放水。

  第三,建立信息通达渠道和机制。当上游出现有毒污染物时,下游应当有什么样的应急方案。当上游出现洪水,要开闸泄洪时,下游沿线居民应如何撤退。

  第四,相应的警示牌和引导的一些措施都要尽快建立。河道周边哪些地段存在什么样的风险都应当设立警示标志,加强巡逻等也都是有必要的。

  另外,郑晓云还建议,不同的地区之间还要建立有效的沟通机制,加强水文资料的共享。要把一条河道真正地当成一个整体来管理,形成制度化管理。

  律师:完善法律法规 增加有效处罚机制

  云南凌云律师事务所孙文杰律师介绍,水电站放水主要有两种情况:一是汛期开闸泄洪放水;二是生产发电放水。但开闸放水,势必会造成下游河道水位迅速上涨,水流加速。然而,目前国家对水电站放水还没有非常明确的法律规定,或相应的行业标准、规范。

  因此,也造成了作为水电站一方在因放水所造成的事故后坚称已经尽到了义务,同时放水也是为了企业的正常生产,没有违反国家及行业相关规定进行违规操作,并且与受害者家属无法达成赔偿或补偿协议等问题时常发生。

  孙律师认为,电站企业安全生产责任意识不高、缺乏有效的管理,安全警示、安全防范和宣传教育手段等不到位,事故发生后没有有效的处罚机制等,也是造成事故频发的原因之一。

  孙律师呼吁,要制定和完善相关的政策和法律法规,并配套制定相关的实施方案。全国人大、省人大、政府及省级相关职能部门应尽快出台关于水电站发电放水的相关法律法规,具体明确水电站在发电放水的安全管理、宣传教育、安全警示标志设置、安全范围(区域)的设定、引发安全事故的法律责任,以及相关职能部门的监管职责等方面的要求。

  在相关法律法规出台以前,由政府的相关职能部门引导各水电企业加强安全生产管理,增强企业安全生产社会责任意识,在河道下游一定区域内划定安全范围、增设安全警示标志、警示灯具等安全防范和宣传措施。同时,若在此期间发生溺水身亡事故,积极推行并使用行政调解程序,迅速、有效的处理善后事宜,确保不发生群体性事件和维护社会稳定。

  春城晚报 记者 熊波 实习生 张成花 张志平

来源: 春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举