您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

云南司法行政成促进依法治省主力军

发布时间:2014-09-25 10:25:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为做好学习领会、贯彻落实即将于10月召开的党的十八届四中全会精神相关准备工作,云南省委书记、依法治省领导小组组长秦光荣于9月18日上午到云南省司法厅,召开执法和法律服务部门代表关于依法治省相关工作座谈会。

  会后,云南省委依法治省领导小组办公室主任、省司法厅党委书记、厅长马继延接受《法制日报》记者采访时表示:“只有围绕中心、服务大局、主动担当、勇于创新、扎实工作,自觉将司法行政工作融入法治建设、平安建设和队伍建设中,坚持以问题为导向,着力系统化推进、项目化落实,司法行政各项工作才会做得扎实、有新的突破。”

  记者了解到,2013年以来,云南省司法行政系统积极作为、主动作为、扎实作为、有效作为,司法行政各项工作取得新进展。作为云南省各级依法治省领导小组办公室所在部门的云南省司法行政系统,业已成为各级党委政府的好参谋好助手,成为积极促进依法治省工作的一支生力军、主力军。

  今年年初,云南省委调整加强了省委依法治省领导小组,由省委书记秦光荣担任组长,成员单位也由原来的27个充实到43个。云南省委、省政府专门听取司法行政工作专题汇报,并出台《关于加强司法行政促进依法治省的意见》,首次从14个方面就司法行政涉及平安建设和法治建设工作作了总体安排部署,给予司法行政前所未有的支持和保障,特别是明文规定从今年到2017年在保证原经费预算标准的基础上,省级每年增加3千万元给司法厅作为项目经费。

  文件出台后,各地积极落实,目前,已有昆明、昭通等13个州(市)以及大姚等26个县(区)党委政府率先出台了实施意见、配套了相应资金。不仅政策支持更加有力,困扰司法行政部门的工作经费保障问题也得到有效缓解。

  以《关于加强司法行政促进依法治省的意见》为基础,云南省委依法治省领导小组今年年初首次与州市党委和成员单位主要领导签订了《2014年依法治省工作责任书》,制定下发了《关于深化法治城市、法治县(市、区)创建活动的实施方案》,确定了30个县(市、区)作为重点创建单位。

  与此同时,云南省司法厅还与省政府法制办联合开展2014年行政执法案卷集中评查,从公安、工商、食品药品监督、国土、交通等10个行业、32万件案卷中随机抽取1600件进行评审,评查结果将纳入年底依法治省考核。

  2013年至今,云南省司法厅不仅创新普法机制,扎实推进“谁主管谁普法谁执法谁普法”,积极指导法治昆明综合评价指标体系运用试点工作,还成功策划、组织了与省纪委、省委宣传部等五部门共同举办的全省“以案说法·反腐倡廉”大型巡回展;首次与省高院、省检察院、省公安厅开展依法治省联动互助,共商定55个协作项目,形成了45项联合行文或工作机制,今年又提出了新的22个联动互助协作项目;首次圆满完成十大律师法律服务团集中服务活动;首次成功举办云南省公诉人与律师论辩大赛。

  在做好依法治省办公室工作和将司法行政工作注入更多法治基因的同时,云南省司法厅还将各项工作积极融入平安云南建设、打造过硬队伍的主旋律中,主动与省移民局联合建立省大中型水利水电工程移民法律服务工作机制,已在16个州市、10个重点县分别设立了85个移民法律服务办公室、60个工作室,调解纠纷10818件,办理法律援助4415件;开展“百企百顾问”法律服务活动,首批已有62户企业与经过筛选的174名律师确定了对接服务协议。

  队伍建设上,首次制定下发《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》《厅领导班子成员分片督办责任制》《关于加强厅机关工作纪律的规定》等规定;首次建立云南省司法厅及直属机关民警国家法定节假日期间到监所一线值班跟班工作制度;加大反腐倡廉建设力度,制定《关于进一步加强廉政风险防控的实施意见》《云南省司法厅关于党政领导班子主要负责人述廉的实施方案》,立案查处案件24件,给予党纪、政纪处分47人,问责29人。

  此外,云南司法行政系统人民调解、特殊人群管理、监狱管理规范化精细化、强制隔离戒毒、基层基础建设等方面的工作也呈现出诸多亮点。

  “去年以来,全省司法行政系统改革创新、勇于担当,从工作理念到指导思想、实际操作方面,有超前意识,有干事的愿望、劲头和能力,展示了良好的精神面貌,各项工作都在原来的基础上,有了较为显著的进步。”云南省委常委、政法委书记孟苏铁近日在调研省司法行政工作时如是评价。他要求,全省司法行政系统应明确自身工作在法治建设中的地位和作用,把法治建设摆在更加突出的位置来谋划和研究,进一步找准工作的着力点和切入点,以更加务实的作风和更加有力的举措,推动平安法治云南建设更上层楼。本报记者孙春英刘百军袁定波

来源: 法制网-法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举