您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>司法行政 返回首页

普洱全面推广云南司法厅联系点曼等乡扶贫模式

发布时间:2014-09-26 15:04:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明9月24日电 记者刘百军 通讯员谢有明 记者今天从云南省普洱市委办公室获悉,在全市上下深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实全省集中连片探索困难地区区域发展与扶贫攻坚工作现场会议精神之际,9月20日至21日,普洱市委书记卫星轻车简从,驱车千里,深入景东县曼等乡调研扶贫开发工作,并出席省司法厅曼等乡整乡扶贫推进座谈会。

  云南省司法厅厅长马继延,省林业厅、省民委、省住建厅有关领导;市委常委、市委政法委书记王军,市政府副市长杨卫东,市茶产业督导协调组副组长、市交通局局长游伟参加座谈会。座谈会由省司法厅副厅长朱志华主持,卫星、马继延作讲话。

  卫星在听取省司法厅挂钩曼等整乡推进扶贫的情况介绍和县乡扶贫工作情况汇报后,对省司法厅挂钩曼等扶贫所做的努力表示感谢。他动情地说,省司法厅帮扶曼等动真情、扶真贫、真扶贫,探索实践了“三在农户”(基地建在农户、实惠落在农户、笑声回荡在农户)、“六个到户”(统计到户、扶贫到户、脱贫到户、致富到户、评估到户、验收到户)的精准扶贫“曼等模式”,在景东乃至普洱市扶贫开发历史上写下了浓墨重彩的一笔,为全市打好新一轮扶贫开发攻坚战树立了标杆、做出了示范。卫星指出,普洱是云南边疆、民族、山区、贫困四位一体基本省情的缩影,贫困面大,贫困程度深,扶贫任务重。当前和今后一个时期,扶贫工作是普洱重中之重的工作,是经济社会发展的重要任务,是改善民生的重大工程。加快全市扶贫攻坚进程,确保在全省新一轮扶贫攻坚战中不掉队,是事关普洱经济社会发展以及国家绿色经济试验示范区建设的重大问题,是一项严肃的政治任务。

  卫星强调,实现边疆民族地区繁荣稳定,根本要靠发展,要千方百计增加农民收入,提高群众生活水平,做好稳农、富农工作。如果经济不脱贫,老百姓的思想观念和精神面貌也不能“脱贫”,结果山美水美也只是守着“美丽”的贫困。各级党委、政府要站在战略和全局的高度,进一步增强加快扶贫攻坚进程的紧迫感和使命感,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把扶贫开发工作抓紧抓好抓实。要认真总结、学习宣传和全面推广曼等整乡推进扶贫的好经验、好做法,按照“三在农户、六个到户”的要求,在发展农村特色产业,推动种植、养殖立体发展,打好绿色生态有机牌,增强农村经济发展造血功能上做足文章;在培养致富带头人、建立脱贫致富标准体系、制定效益评估考评办法等方面狠下功夫,推动全市科学精准扶贫取得新实效。

  卫星强调,担当是做人的境界和美德,是领导干部的人格魅力,担当彰显力量,担当体现价值。打好新一轮扶贫攻坚战,各级领导干部要发扬担当精神,担负起时代的使命、发展的责任和为民的重任,用担当抓落实,用担当体现作风建设的实效、检验扶贫开发的成效。

  马继延对曼等乡整乡扶贫工作取得的成效给予充分肯定。他说,实施精准扶贫要因地制宜、因户施策,加快建立脱贫致富标准体系和科学量化考核验收机制,细化脱贫和致富标准,严格按标准来验收,做到对人对户,一家一户,一册一档;要打好绿色有机生态牌,加快生态鸡、猪、羊、牛和生态茶基地建设;要大力培养农村致富带头人,实行一对一帮扶,连片捆绑扶贫,带动家家户户脱贫致富;要坚持问题导向,转变作风,务实担当,真抓实干,力争明年实现全乡脱贫全覆盖。马继延表示,只要曼等乡贫困群众不脱贫,省司法厅帮扶曼等就不会脱钩。省司法厅将和曼等乡人民一起发扬“曼等不能慢,曼等不能等”的精神,迎难而上,苦干实干,为曼等乡各族人民早日脱贫致富奔小康做出新的更大贡献。

  会议期间,与会人员实地调研了瓦窑村化棚组、岭岗组美丽乡村建设以及生态鸡、生态猪、生态茶基地建设情况。

  据了解,省司法厅自挂钩扶贫曼等乡以来,马继延厅长多次率队深入曼等乡检查指导工作,其他厅领导多次到曼等乡调研指导,并投入了大量人力、物力、财力开展帮扶工作。仅2013年以来,省司法厅直接投入帮扶资金440万元,帮助协调省直部门安排项目资金960万元,支持曼等乡发展特色产业、援建基础设施和发展各项社会事业。先后派出16名厅机关干部进驻曼等乡帮助指导扶贫工作,有力地促进了当地经济持续快速发展和群众生活水平的稳步提高。

来源: 法制网云南频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举