您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地

发布时间:2014-09-28 09:52:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日前,云南省中小学勤工俭学工作会议举行。去年全省中初等学校勤工俭学销售收入及营业额达3.4亿元,资助人数达28.44万人。云南省目前正积极准备出台《云南省中小学勤工俭学管理办法》。

  去年全省勤工俭学收入3.4亿

  根据2013年全省中初等学校勤工俭学统计,勤工俭学销售收入及营业额达3.4亿元; 接纳学生劳动实践人数达663.3万人次;用于资助贫困学生3013.08万元,资助人数达28.44万人;用于改善办学条件资金1.14亿元;用于改善师生生活条件3170.95万元;其他方面支出1048.50万元。

  省教育厅副厅长宋光兴表示,昆明、玉溪、德宏、怒江等州市每年由财政安排50万-100万元资金,采取以奖代补的方式支持学校开展勤工俭学工作。2012年,昆明市出台了《昆明市人民政府勤工俭学管理办法》。我省目前正积极准备出台《云南省中小学勤工俭学管理办法》。

  宋光兴说,全省勤工俭学工作发展还不太平衡,特别是区域之间的差距还比较大。从最近三年全省中初等学校勤工俭学的统计情况看,以生均销售收入和生均销售利润计算,昆明、楚雄、怒江、版纳、玉溪、普洱6个州市的勤工俭学基地平均收益位于全省前列。2013年,昆明生均销售收入达97.97元,生均销售利润达80.23元。

  打勤工俭学“擦边球”将被纠正

  宋光兴指出,部分州市、县教育行政部门领导对勤工俭学工作重视不够,勤工俭学管理机构不健全和管理制度缺失。

  “省政府安排了8000万资金用于开展勤工俭学工作,虽然不算多,但每个州市都划拨了一些,有的州市建成了一大批勤工俭学示范基地,而有的州市却几乎没有动静,仍然死水一潭,拨下去的资金被用到其他方面。”

  宋光兴还表示,有的学校勤工俭学用地很多,但缺少可持续发展的条件,种养殖规模小,种养殖技术含量低,产出少。有的勤工俭学基地,经费投入长期不足,勤工俭学的基础设施和基础条件较差,基地效益得不到有效发挥。一些管理人员责任心差,对基地适合种什么、怎么种研究不够。假期中,许多学校放弃对基地的管理,效益出不来。片面追求经济效益,忽视勤工俭学的育人功能,学生不能享受勤工俭学带来的成果。

  此外,值得注意的是,有些学校将自己的勤工俭学用地租给第三方,由第三方进行种菜养猪,收获的蔬菜、产出的生猪等全部拿到市场销售,不能平价卖给学校食堂,学生没有得到任何实惠。“我们不鼓励学校以这种方式开展勤工俭学,也不能给予任何资金支持。” 宋光兴指出,今后,凡出现此种情况的学校,当地教育行政部门必须坚决予以纠正。

  农村寄宿制学校就近拨地

  宋光兴要求,各州、市、县要打造一批勤工俭学生产实践示范基地。学校勤工俭学基地适合种什么、养什么,各地要结合当地的气候、环境和季节特点进行深入研究,并提高勤工俭学的科技含量。

  各级地方政府要进一步加大资金投入,在技术引进、减免税费、基地建设等方面加大工作力度。各级教育行政部门和各农村中小学要把勤工俭学的发展目标列入学校发展规划,制定具体的措施并纳入考核管理。同时,要建立学校勤工俭学启动经费的补助机制。对长期保留的农村寄宿制学校,各地要按照小学不低于5亩、中学不低于10亩的标准,就近划拨一定数量的土地、山林、水塘、牧场等作为学校勤工俭学的生产劳动基地。(韩海阔)

来源: 云南信息报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举