您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙

发布时间:2014-10-13 10:23:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  中新网玉溪10月11日电 (姚俊伟)每年秋季开始,数以万计的候鸟南下,飞到哀牢山地区迁徙越冬。记者11日从云南省新平县森林公安局获悉,今年入秋后,该局多措并举,重拳出击,全方位为候鸟保驾护航,确保候鸟安全迁徙。

  哀牢山国家级自然保护区位于哀牢山山脉中北段,地处云贵高原、横断山地、青藏高原南缘三大地理区域的结合部。新平境内哀牢山自然保护区面积14275公顷,与之相连的哀牢山县级自然保护区面积9744公顷,纵贯7个乡镇30个行政村,是世界同纬度地带亚热带中山湿性常绿阔叶林保存面积最大、最原始和最完整的区域。特殊的地理位置和复杂稳定的森林生态系统为各种野生动植物生存繁衍提供了重要的栖息之地。哀牢山是中国候鸟迁徙西线的重要通道,有鸟类430种,占云南鸟类记录总种数903种的47.62%。每年秋季,成千上万的鸟类从东向西穿越哀牢山,形成了千古鸟道、交通要道和旅游通道三位一体的特殊景观。

  然而,这段时间也是非法猎捕鸟类等犯罪活动高发时期。云南新平县森林公安局自9月15日起,在哀牢山国家级自然保护区周围内开展以保护候鸟迁徙、打击破坏鸟类资源违法犯罪为主要内容的专项行动。

  该局充分利用赶集日群众集中的特点,分别在漠沙、建兴等乡镇上设立宣传点,摆放国家级和省级保护野生动植物图片展版,并向过往群众耐心讲解相关知识,发放各类宣传单15000余张,同时通过录音广播循环播放《森林法》及《野生动植物保护条例》,受听群众达8000余人次。

  2014年9月26日,新平森林公安民警发现一村民身着蓑衣,肩跨白色塑料包迅速的爬上一颗大树后安放枝条。经了解:该村民系附近村民,由于闲着无事出来捕鸟玩玩,以前也见过宣传单等禁止捕鸟,但是自己从心里也没有当一回事。经过教育,该村民表示以后不会再捕鸟,同时会在村子里进行宣传国家保护候鸟的力度和政策,积极参与到保护野生动物的行列中来。

  在开展宣传的同时,新平县森林公安局还对辖区进行全面排查,取缔猎捕野生动物的违法行为。根据候鸟迁徙、栖息、捕食等规律特点,县森林公安民警深入到建兴老箐、戛洒新寨梁子、金山丫口、水塘旧哈硝厂及哀牢山等风景名胜区进行观察了解,并对候鸟所经的迁徙通道进行全面巡查清缴,对少数村民烧火堆引鸟扑火、拉网捕鸟、铁夹捕鸟、枝条捕鸟等违法行为予以依法查处。经过近一个月的专项行动,新平县森林公安局共捣毁捕鸟窝点21个,枝条7竹筒,收缴气枪3支和候鸟死体15只,释放候鸟活体40只。

  新平县森林公安局相关负责人表示,在下一步的工作中,该局将积极联合工商、城管等部门,不定期检查农贸市场、花鸟市场、饭店宾馆等场所,进一步加大保护力度和处罚力度,积极为候鸟营造安全的迁徙氛围。同时,呼吁社会各界人士积极参与到森林公安保护野生鸟类的行动中来,共同创建人与自然和谐共处的美丽家园。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举