您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

深化平安法治云南建设提高群众满意度

发布时间:2014-10-27 10:19:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网记者刘百军

  本网通讯员双凤鹤

  在全省推广保山“6995”网格化服务管理的经验做法,营造治安联防、警民互动、邻里互帮的和谐氛围;制定政法干警约束性规定,为政法干警戴上“金箍”……

  党的十八大以来,云南省政法系统和广大政法干警充分发挥职能作用,不断拓展和深化平安创建领域、提升法治云南建设水平,提高人民群众对平安建设的知晓率和参与率,进而不断增强人民群众的安全感和满意度,为加快推进云南“两强一堡”建设,为实现科学发展、和谐发展、跨越发展创造了和谐稳定的法治环境。

  昆明市金星小区曾是一个治安状况复杂、矛盾纠纷较多、治安警情多发的老旧小区。通过矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、治安问题联管等“大改造”,仅半年多的时间,金星小区一跃成为四星级安全小区,成为云南省惟一一个“平安小区”创建示范试点的老旧小区。

  如今,基层平安创建、网格化服务管理、群防群治工作已经延伸到全省各地的每个角落,呈现出党委政府统一领导、政法综治组织协调推动、各部门齐抓共管、全社会积极参与的平安创建工作格局。

  作为全省政法综治维稳工作的承担者,云南省委政法委、省综治办、省维稳办,同时担负着社会治安综合治理、平安法治建设、维护社会稳定、涉法涉诉信访、执法监督等重点职责,坚持把创新社会治理方式作为深化平安建设的重要途径,正确处理活力与秩序、维稳与维权、民主与专政等重大关系,积极推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更满意的平安云南。今年,云南省委政法委加强统筹协调,对深入推进平安法治云南建设进行再安排、再部署,在完善平安创建格局上,纵向推动以平安县(市、区)、平安乡(镇、街道)、平安社区(村)为内容的基层平安创建,横向推动由省级部门牵头负责的23个行业系统平安创建,拓展了平安创建领域,深化了平安云南建设。

  据介绍,完善三调联动的大调解工作体系,健全社会治安防控体系等工作,已成为推进平安法治云南建设的有效举措。截至今年7月,云南全省人民调解组织共调解矛盾纠纷38.31万余件,成功率达98.25%;全省124个县(市、区)完成了城市报警与监控系统建设,发展各类治保、联防人员近28万人,提升了动态化条件下社会治安掌控能力,加强了对社会治安重点地区、突出治安问题的排查整治和对特殊人群的服务管理,解决了群众反映强烈、影响和谐稳定、制约社会治理的突出问题,增强了人民群众安全感和满意度。

  政法机关处在群众工作的最前沿和第一线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好群众工作的能力,是新形势下政法机关面临的难题之一。

  记者了解到,云南省委政法委领导带头落实挂钩基层直接联系群众制度,尤其是深入信访群众和弱势、特殊群体中,倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,解决群众实际困难。同时,学习推广“枫桥经验”,健全联系群众、服务群众长效机制,推动群众工作方法创新。建立健全群众评判政法工作机制,加强和改进群众安全感调查工作,加大群众满意度在综治维稳考核中的权重。

  大理州剑川县注重加强窗口单位和一线执法办案单位建设,通过开展规范文明用语、规范执法行为和上门办证送证、巡回法庭等活动,方便了群众,年内接待群众工作中没有发生投诉情况;怒江州贡山县坚持实事“阳光司法工程”,组织巡回法庭深入田间地头、偏远山区,对农村易发多发案件进行就地审判、现场调解,较好地满足了人民群众的司法需求;临沧市耿马县组织政法干警深入基层和困难问题多的地区,在破解难题、化解矛盾、落实责任、推动发展中增强了做好群众工作的能力。

  按照中央把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决的要求,云南省委政法委扎实推进我省涉法涉诉信访工作改革,在理顺入口、规范办理、畅通出口上下功夫。围绕“案结事了、息诉罢访”的目标和要求,探索形成了“五步工作法”经验,解决了一批信访突出问题和久拖未决的信访积案,依法解决涉法涉诉信访问题的新机制基本形成。此外,通过依法办理、释法析理、案件评查、教育疏导、公开听证、困难救助、依法终结等方法,引导涉法涉诉信访群众依法向有关政法部门反映问题、依法理性表达诉求。今年上半年,全省政法机关接待涉法涉诉信访群众数量明显减少。

  法治建设离不开一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。今年9月26日,云南省司法厅举行全省司法行政系统2014年“坚守与忠诚的赞歌”先进典型宣讲竞赛决赛汇报会,获得各行业一等奖的8名选手宣讲了他们身边的司法干警的感人事迹。

  实际上,在该省政法队伍中,坚持执法为民、服务为民,尽全力推进法治云南、平安云南和过硬队伍建设的政法干警枚不胜举。在加大典型宣传力度,积极引导社会舆论,强化典型示范引领作用的同时,该省积极加强政法干警执法思想、执法能力、执法作风、执法规范化、执法监督机制建设,狠抓主体责任落实,深入开展党风廉政教育,加强反腐倡廉制度建设。今年以来,云南省有关部门制定下发了《关于进一步加强政法干警违纪违法案件查办工作的通知》,指导省级政法部门出台了《云南省法院系统工作人员8小时以外行为禁令》、《云南省检察人员七严守七严禁》、《云南省公安机关人民警察职业行为若干准则》、《云南省司法行政系统工作人员禁止性规定》。

  在党的群众路线教育实践活动中,全省政法机关坚持把着力点和落脚点聚焦在稳步推进作风建设常态化长效化上,落实为民务实清廉的要求。今年以来,云南省委政法委组织全省政法领导干部进行五个专题培训。为深入抓好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻,省委政法委聘请省委宣讲团专家作专题辅导,开设网上学习宣传专栏,打牢政法队伍思想政治建设基础。

 

 

来源: 法制网云南频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举