您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法治时评 返回首页

用全口径预算打破部门利益

发布时间:2014-11-19 10:52:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  财政部部长楼继伟近日公开表示,实行全口径预算管理,是建立现代财政制度的基本前提。收入是全口径的,不仅包括税收和收费,还包括国有资本经营收入、政府性基金收入等;支出也要涵盖广义政府的所有活动。

  近一个时期以来,诸如水、电、气等民生收费中的附加费过多,已经遭到了广泛质疑和诟病。这些附加费用的形成由来已久,且不少缺乏法定依据,或者超过收费时限。财政部相关负责人对此公开回应,下一步,我国将清理规范民生资源附加费在内的行政事业性收费和政府性基金。

  对形形色色的附加收费加以清理整顿无疑是当前亟待开展的一项工作,但是如果不能从根本上打破既有利益格局,类似的清理整顿工作有可能如同行政管理领域某些改革一样,陷入割韭菜困境之中。正如媒体报道所指出的,“尤其是一些地方部门、垄断行业的收费,清理阻力会很大。”可以说,清理整顿工作所面临的最大阻力就在于部门利益。如果部门利益不能得到有效遏制和规范,那么已经被取消的不合理收费就很可能以另一种形式卷土重来。

  从更广的层面来审视,部门利益已经成为全面深化改革的一大阻力。部门利益一旦形成并固化,就很容易形成条块分割的格局,导致政令不通、改革受阻。部门利益总是习惯性地扩大职权、占有资源,与民争利、与市场争利,违背全面深化改革的多项宗旨。在某些领域,部门与部门之间甚至形成利益共同体,最终以法律法规的形式呈现出来,其他利益主体被彻底抹去印记,部门利益结合叠加由此达到顶点。

  推行全口径预算能够将政府所有收支全部纳入统一管理,进而构建一个覆盖所有收支,不存在游离于预算外的政府收支体系。党的十八届三中全会赋予财政以“国家治理的基础和重要支柱”的全新定位,这就意味着财政制度的深刻意义和影响已经超过经济领域,成为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  如果要真正达成这一定位,就需要通过全口径预算从根本上约束、遏制部门利益,决不允许任何部门、行业私下攫取资金,大搞体外循环,扰乱市场公平,损害人民生计,最终实现社会资源的合理分配和流动,为整个社会的和谐稳定、长治久安提供基础性保障。全口径预算本质上也是财税法治化的主要目标,一旦所有政府收支都纳入预算范畴,那么立法机关都有权力对所有政府收支进行审议,成为政府收支是否具备合法性的源头。

  令人欣喜的是,全口径预算各方呼吁多年,终于在法律层面取得实质性突破。新预算法已经明确实行全口径预算管理,如第4条规定“政府的全部收入和支出都应当纳入预算”。李克强总理曾经说过,预算管理制度改革是一项自我革命的财税制度改革,“首先触动的是中央国家机关和地方政府部门的利益”。胡服骑射、立木建信,古今中外,很多改革得以成功的关键都在于敢于使用突破常规的强有力方式打破并重新分配利益。如果说改革需要拿出壮士断腕的勇气和忍痛割肉的魄力,那么全口径预算就是一把用来断腕割肉的利刃。只有义无反顾大胆动刀,让所有政府收支都阳光化、合法化,改革才能乘风破浪、不断前行。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举