您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法治时评 返回首页

宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂

发布时间:2014-11-20 16:06:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  11月18日,人民网一则《女干部骂保安是“看门狗”六旬保安气绝身亡》的消息火了网络。笔者搜索此文的转发,各大网站均有,商业网站尤甚。其中,点击率长期居高的搜狐网,其标题就变成了《安徽女干部骂六旬保安“看门狗”将其活活气死》,抨击面进一步扩大。再观看此文的跟帖,辱骂公务员群体、攻击当事人所在机关者,占了绝大多数。

  无疑,这篇报道成功点燃了网民的情绪。而这种通过新闻标题“标签化”的做法,无疑更是网络情绪的助燃剂。

  仔细阅读新闻,还原事件本身,我们会得出这样的判断。其一,这一口舌之争双方都有责任。站在骂人的业主这一方看,恐怕居住在城镇小区的人都有这个经验,门禁的种种措施确实让居民进出不太方便。笔者所在小区设有车辆门禁卡,但由于设置不够人性化,每次开车进出时,除非能精准地将车停在门禁设施面前,否则只能下车去刷卡,或请求门卫开门,相当麻烦不说,门卫态度也并不和善。由此想到,这起口角的起因大致如此。其二,逝者的死亡原因并没有经由医疗或法律途径厘清,媒体在报道时就主观地冠以“被骂致死”,既无据可循,更无法可依,也是一种“草菅人命”,同时让当事人首先陷入了抗辩的被动。其三,陷入纠纷的双方都是个体公民,其间发生的辱骂,当属于私德范畴。但媒体在跟进报道之时,偏偏要将当事人的公务员身份暴光,接着又隐去当事人姓名,直接以“安徽某厅局主任科员”甚至是“安徽官员”来指代,进而引发了网民以点带面的攻击,引燃了对公务员群体的集体讨伐。

  网络时代,虽然给读者阅读新闻提供了表达主观观感的方便,但对任何一则新闻的评价,倘若不是本人亲历,多数评价者还是会带上自己的价值判断,表达自己的主观好恶。“公务员群体”在人们的一般社会经验中处于“强势”地位,当他们与门卫保安这类群体发生矛盾时,网络评价者可能更倾向于站在相对“弱势”者一边。口诛笔伐的对象往往是公务员,哪怕他(她)的角色极其普通,甚至在事件中蒙有冤情。这种预设立场的网络讨伐,不知伤害了多少“官人”、“名人”、“富人”,使他们在事实本身得到澄清之前,先饱受一番舆论的攻击。

  媒体具有“公器”属性。所以,客观、公正、公平,是它的安身之道,立命之本。但一些“自以为占据了道德制高点”的媒体人却常常犯下主观化的毛病。预设报道立场、标签式的表达,都容易伤害新闻事实本身。特别是有一些媒体及其从业人员,为了达到“赚眼球”目的,常常利用“标题党”方式,把报道的主观倾向性发挥到了极致。这种做法,虽然“火”了新闻的传播,但也引燃了网民的情绪,助燃了社会的负面能量。这种新闻多了,网民对公务员之类群体“负面观感”也就更多了。而一个处处充满“负面观感”的社会,怎么能让人内心阳光、和谐?

  当然,话说回来,公务员群体也是“社会公器”。和媒体地位一样,其中的从业人员,更应该留意自己的一言一行会否成为社会的表率,也更应该避免因个人的不当言行,沦为社会情绪的燃烧物。

来源: 中安在线(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举