您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

“钱”去哪儿了

发布时间:2014-12-08 15:19:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军 法制网通讯员 陈 涛

  记者从云南省曲靖市师宗县人民检察院获悉,向曲靖市人民检察院提出抗诉申请,师宗县人民检察院协助办理的分配赔偿金申诉案件。得到了云南省人民检察院的支持,并依法向云南省高级人民法院提出抗诉. 家住师宗县葵山镇查拉村的杨某到邻县泸西务工,因意外事故身亡,其父母年老体弱,其妻子惊慌失措,谁来处理此事?这时,死者妻子的哥哥殷某做为“在外面工作的人”义不容辞,与村中几个德高望重之人一起到泸西县与雇主商谈赔偿事宜。最终,一番艰难的协商后,泸西“老板”答应赔偿50余万元,并且很快就履行了赔偿义务。死者已矣,生者尚哀,钱虽不能替代生命,但至少能为死者尽到一点给父母老有所依,让子女少有所养的安慰。

  泸西“老板”钱是赔了,可“钱”在哪儿呢?死者的父母没有见到,死者的妻子也没有见到。为此,师宗县人民法院受理了一起关于分配赔偿金的案件,并审理了该案,后经曲靖市中级人民法院二审才作出生效裁判。对于曲靖市中级人民法院的终审裁判,死者的父母不服,向曲靖市人民检察院提出抗诉申请,师宗县人民检察院民行科便协助办理该申诉案件。

  师宗县人民检察院民行科经审查并走访调查发现,审判机关的终审裁判确定了死者父母应当享有一部分赔偿金,但判由死者妻子履行支付义务,而事实上,钱并没在死者妻子手中,且死者妻子没用财产可供执行,导致了当事人的合法权益无法得到保障。据调查,该赔偿金可能在死者妻子的哥哥殷某手中,因为当时他做为主要“协商人”,最先接触到该赔偿款。那么,师宗县人民法院及曲靖市中级人民法院的裁判便存在事实不清问题。综合各项证据及法律规定,师宗县人民检察院民行科认为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零八条、第二百条规定,应当对该案提出抗诉,该建议得到了云南省人民检察院的支持,并依法向云南省高级人民法院提出抗诉。师宗县人民检察院民行控申科风尘仆仆地赶往葵山镇便是将此消息告诉当事人并将《民事抗诉书》送达当事人。

来源: 法制网云南频道(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举