您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>大墙内外 返回首页

昭通监狱帮助120名即将刑释人员找工作

发布时间:2014-12-31 14:53:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军

  法制网通讯员周朝贵

  “你好,我是三监区服刑人员王向新,这是我的简历”。罪犯王向新小心翼翼把自己的简历递给前来监狱招聘的工作人员。

  工作人员翻阅着王向新的简历:“没想到你还有2个职业技能证书,这都是你在监狱考的?”。

  “是的”。

  “你的简历和证书我看了,你取得的职业技术,我们公司很需要你这样的人才,欢迎你将来成为我们公司的一员”。

  罪犯王向新,因故意伤害被法院依法判处有期徒刑12年,于2008年2月投入云南省昭通监狱接受劳动改造,在监狱服刑期间,该犯认真遵守各项监规纪律,努力学习各种劳动技能,并取得了家电维修中级职业技能和烹饪初级职业技能证书。

  近日,昭通监狱邀请昭通市凌众商贸有限公司等六家公司到监狱举办现场就业推介会,来自各监区120余名即将刑满释放罪犯参加了推介会,推介会现场13名罪犯分别与六家企业签订了《就业意向书》,刑满释放后,凭《就业意向书》到用人单位,签订正式《劳动合同》。

  “警官平时苦口婆心的教育我们,改造我们,我对自己所犯的罪行有了深刻的认识和反省,但是我对将来的生活顾虑很多,家里上学的孩子正是用钱的时候,对于一名罪犯来说,刑满释放后,那个单位愿意接受我这样的人”,就业推介会上,达成就业意向的罪犯张鹏一激动的说。“这次推介会帮我找到了工作,我相当感谢监狱,我一定要珍惜这个就业机会,同时,我也会告诫同改,监狱没有忘记我们,只要我们认真接受教育改造,遵守各项监规纪律,努力学习劳动技能,监狱就会为我们就业创造条件”。

  推介会上,昭通市乾云百纳投资有限公司负责人表示,罪犯在监狱学到的技术相对成熟,我们很需要这样的技术人才,加上刚才我们见到的现场管理体制,在以后的工作中可以为我们节省管理成本。

  “近年来,昭通监狱加大罪犯职业技能培训,与昭通市金晨职业技术培训站签订了培训协议,每年对600余名罪犯进行家电维修、水电、焊工、车床、缝纫以及烹饪等职业技能培训,培训合格和颁发相应职业技能证书。这样的推介会监狱将不定期召开,邀请更多的用人单位参加监狱就业推介会,让更多的罪犯刑满释放后找到工作。同时也激励在押罪犯在监狱阳光改造,努力学到一技之长,为今后就业打基础。”昭通监狱分管教育改造的纪委书记余青说。(文中罪犯姓名均为化名)

  法制网昭通12月31日电

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举