您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>经验典型 返回首页

云南丘北一54岁老民警牺牲在办案途中

发布时间:2015-02-12 16:27:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军

  法制网通讯员秦时月 胡勇恒 赵高阳

  尹彦红,男,汉族,1961年7月生,云南省丘北县人,高中文化,中共党员,1984年12月参加公安工作,生前系云南省丘北县公安局经侦大队民警,一级警督警衔。

  2015年2月6日上午,普者黑畔,云南省文山壮族苗族自治州丘北县城。

  阴雨霏霏,寒风刺骨。云南省公安厅、文山州公安局、丘北县党政领导和社会各界人士、各族群众怀着无比沉痛和崇敬的心情汇入布置得庄严肃穆的县公安局大院,参加丘北县公安局经侦大队民警尹彦红同志遗体告别仪式。1月29日,在赴湖南省娄底市侦办案件中,尹彦红因劳累过度,突发疾病,牺牲在他一生挚爱的公安工作岗位上,殁年54岁。

  54岁老民警办案途中因病牺牲

  2014年年底以来,丘北县公安局根据公部等六部委的安排部署,组织开展打击信用卡诈骗犯罪专项行动,立案侦办了几起影响较大的信用卡诈骗案件。

  2015年1月,随着案件侦办工作的深入和侦办线索的扩大,当获悉一起信用卡诈骗案的犯罪嫌疑人在湖南、河南两省出现时,丘北县公安局决定派出两个工作小组前往湖南、河南开展侦破工作。年已54岁,在公安战线已奋战了31年的尹彦红不顾自身年纪较大,身体不好,且家里上有八十多岁的母亲、下有身患先天疾病的儿子需要照顾,婉拒了领导和同事们的劝说,主动请缨带队前往湖南省娄底市开展侦破工作。

  1月27日中午,尹彦红和同事经数千里长途跋涉,乘火车到达娄底市后,未来得及休息便赶到娄底市农业银行进行调查取证。当天下午3时许,尹彦红在娄底市公安民警和娄底市农业银行工作人员的配合下,正在调取相关视频证据资料时,突感身体不适,头痛欲裂,倒在了办公桌上。同事和银行工作人员随即将他送到娄底市中心医院进行紧急救治。1月29日上午11时,因脑部严重出血,尹彦红在转院抢救途中不幸牺牲,倒在了他挚爱的公安工作岗位上。

  “我们两组人一起从丘北出发后,尹彦红还打电话来和我约定好,哪一组有突破,就立即跟另一组联系,两组就在那里会师。没想到,这次通话尽然是与多年老战友通的最后一个电话。”赴河南工作组组长、丘北县公安局经侦大队教导员郭明珠回忆说。

  母亲说就让他去接过他爹那支枪

  尹彦红的父亲是原“边纵”离休干部,曾任丘北县公安局治安股长、消防科长。家庭的熏陶,父辈的影响,尹彦红从小就有了献身警营的志向。

  1984年,尹彦红从部队退伍后,本来有许多单位都可以由他选择,但他母亲对那些前来做工作的单位领导说:“我哪里也不让他去,就让他去接过他爹那支枪!”在母亲的支持下,尹彦红毅然选择了公安局,并选择到下寨派出所工作。

  尹彦红为了尽快适应公安工作,白天总是跑前跑后跟着老民警忙个不停,为的是能多学到一些侦查、破案和调解纠纷的技能,晚上就挑灯夜读,学习国家法律法规和公安工作业务知识。凭着一股勤奋、好学的钻劲,尹彦红很快成了派出所工作的行家里手。

  在多年的派出所工作中,尹彦红渐渐崭露出他侦查办案的特长和能力,而且他对破案还有一股子不屈的倔劲和敏捷的思维,许多疑难案件在看似已经穷途末路时,通过他的换位思考和分析、推理而“柳暗花明”,得以成功侦破和查处。

  尹彦红是个乐天派,具有一种特殊的“凝聚力”,在工作和生活中,他都是大家的兴奋剂,有他的地方,总是充满了欢声笑语。在所里他和每个同事都能友好相处,因此下寨派出所的工作氛围一直都很好,而他也因为突出的工作和领导能力,从民警成长为副所长、所长,和辖区人民群众也建立起了深厚的感情。

  丘北县公安局副局长严正宏深有体会地说:“尹彦红在下寨派出所的十多年时间里,下乡吃住都跟群众在一起,为群众办了很多实事,跟当地群众建立了很深的友情。上世纪90年代中期,下寨农村地区一度偷盗电视机、录音机等电器的案子发了不少。由于尹彦红的群众基础好,线索来源很广泛,他一发动,犯罪嫌疑人就无处藏身,有的还直接被群众扭送到了派出所。”

  十四年前曾侦破一起农村灭门惨案

  1996年,因尹彦红在侦查办案方面的特长和能力,局里将他调到刑侦大队任侦查中队长。如鱼得水的尹彦红带领民警们先后破获了平寨小罗白杀人案、天星拐卖妇女儿童案等社会影响极大的案件,抓获多名上网逃犯,打掉了多个涉黑恶团伙。

  1996年7月,平寨乡一名14岁的五年级小学生被人杀害在回家的路上,头被用斧头砍下。丘北县公安局接到报案后,立即抽调组织警力赶赴案发现场开案件侦破工作,尹彦红当时正在办理一个盗窃案。大队领导安排其他民警的声音被尹彦红听到了,他马上主动要求参与案件侦破。大队领导知道尹彦红的性格,同意了他的请求。

  尹彦红专案组民警赶赴现场后,死者父母伤心欲绝的拉着公安民警的手,请求公安机关尽快破案。专案组民警们虽然都是身经百战,但是面对一个“无头”案,心理还是感到压力剧增。由于案发现场没有留下任何有价值的线索,专案组分析认为这是一个仇杀案,而且作案者应该与死者存在着深仇大恨,至少应该是18岁以上的成年人。但经过一天多的排查,仍然一无所获。这时尹彦红提出一个令人不敢想象的推测,他认为嫌疑人有可能是死者的同学,应该从学校的学生入手开始排查。带队领导采纳了尹彦红的意见,重新调整侦破方向。当排查到死者同学张某时,尹彦红从张某的一句“他说我偷了他的一只铅笔”的话认定张某就是嫌疑人,在随后的审讯中,张某最终供认了因和死者争用文具产生矛盾,在放学路上用斧头将死者残忍杀害的犯罪事实。

  1999年,局里又将尹彦红调到内保科,负责内部单位的户籍管理和案件侦办工作。从民警到所长,从所长到中队长,又从中队长到民警,尹彦红二话不说,愉快地服务组织安排,并很快适应了新的工作需要。

  2000年除夕之夜,丘北县腻脚乡腻革龙村民委十字卡村周某一家五口人被残忍杀害四人,仅有一个年仅5岁的女孩幸存。案件发生后,引起省、州、县各级党委、政府的高度重视,原副省长黄炳生亲自做出批示,要求尽快破案。在内保科工作的尹彦红本可以不参与这个案件的侦办,但他跑到局长办公室里,主动要求参加案件侦破工作。他和同事们在文山、红河两个州四个县市十多个乡镇中行程数千公里,走访群众四百多户近三千人,最终成功破案,将穷凶极恶的犯罪分子绳之以法。

  尹彦红在内保科工作的那几年里,文山州公安局对各县公安局业务工作考核排名第一名的授予“流动红旗”,但内保工作的那面“流动红旗”一旦“流入”丘北县公安局内保科后就很难再“流出”。

  经侦大队70%的案件他都参与侦办

  2003年6月,在公安机关机构改革中,尹彦红从内保科过渡到新成立的经济犯罪侦查大队。经侦大队成立伊始,很多人认为经侦部门无事可做,将很轻闲。可尹彦红认为经侦部门是市场经济的产物,将会面临更加严峻的挑战,因此他更加刻苦地学习新的业务知识。

  在同事们的眼中,尹彦红就是一位敢闯敢干,敢于弄潮不怕水深的角色,经济社会的发展也证明了尹彦红的判断。2006年,丘北县多个乡镇信用社发生职务侵占案件,面对一件件单位、群众的举报,看到一双双犯罪黑手伸进国家和人民群众的“钱袋子”,尹彦红运用自己自学的经济侦察知识,带领几个年轻民警,深入到腻脚、天星、冲头等信用社开展调查取证工作。凭着“翻功”,一摞摞堆积如山的帐本硬是让他从最高层翻到最低层,终于成功侦破腻脚信用社龙某职务侵占案45起,查出被侵占资金220万元;侦破天星信用社主任等人利用职务便利套取集体资金案6起,查出被侵占资金380万元。

  2013年7月,尹彦红主办赵某合同诈骗案,带破案中案14起,查获涉案人员近百人,诈骗金额达160余万元。尹彦红和同事又多次辗转文山、昆明等地,深入调查赵某的往来账务,对赵某的关系人进行梳理,在原已经侦破的案件基础上又破获文某、陈某、后某等人被合同诈骗案,为受害人挽回了经济损失近50万元。

  此外,尹彦红还积极参与到侦破戴某、梁某等职务侵占案的办理和查堵打击假烟、非烟的“两烟”案件及县公安局组织的其它专项行动。据不完全统计,经尹彦红主办和参与侦办的案件,为国家和人民群众挽回的经济损失就达600余万元。每件由尹彦红侦办的案件,从侦查到移送起诉,既做到了快侦、快捕、快诉,又从未出现不捕、退侦或冤假错案的情况。

  “2006年我参加工作的第二年就来经侦大队,虽然在警校学了很多理论知识,但一到实践当中,账与帐之间怎么查,怎么发现问题,证据如何收集,如何有效开展审讯工作……由于没有经验,刚开始好多事情都无从下手,还是尹老师把我领进了门。”尹彦红的徒弟,如今已经是全省公安机关“经侦之星”的常本发说。多年来,跟尹彦红同在一个办公室,在一起办案,大大小小的事情他们配合最多,在常本发看来,尹彦红的离去,无疑是经侦大队损失了一个中坚力量,失去了一只很有力的臂膀。

  丘北县公安局经侦大队大队长葛丹介绍,而尹彦红在经侦大队里是年龄最大,时间最长,又是工作做得最好的一个。由于经济类案件不同于其他案件,是经济纠纷,还是合同诈骗,案件定位准确,就能少走弯路。凭借肯苦肯学,加上多年来的经验,尹彦红的业务很精,在与高智商的经济犯罪分子斗智斗勇的过程中,他也总能在蛛丝马迹中找到案件的突破口,因此经侦大队70%的案件他都参与侦办。

  成为全县公安民警学习榜样和楷模

  31年的从警路上,尹彦红用自己的辛劳、汗水和生命,诠释了“忠诚、干净、担当”的深刻内涵,先后荣立个人三等功一次,多次被上级公安机关嘉奖,并被评委“优秀共产党员”和“全州优秀人民警察”, 在边陲大地、壮乡苗岭树立起一座不朽的精神丰碑。

  丘北县城盛世年华小区的王开文是尹彦红的邻居。1月30日早上,尹彦红牺牲的消息,迅速在小区里传开。王开文怎么也不相信这是事实:“就在星期六我还见到他,我们在一起聊了很久。听到他发生意外的消息,我的心都崩溃了,一再问,不可能吧,但愿不是真的。”

  王开文说,自从尹彦红一家人住进小区后,小区里大大小小的事他总是很热心。隔壁邻居吵架了,遇到什么事情了,他总是爱给大家出主意,想办法,让大家心平气和的解决问题,所以小区里住的280多户人家几乎都认识他。

  “知道他牺牲以后,我们去看了他3次,我们都很怀念他,所以小区里的群众就组织起来,献上一个花圈送送他。”王开文说,

  尹彦红遗体告别仪式上,丘北县烟草专卖局专卖监督管理科的8个工作人员全部到场,科长黄保林说,丘北是烟草大县,每年在打击涉烟犯罪、整顿市场工作任务繁重,烟草专卖局与经侦部门很早就建立了打击涉烟违法犯罪的协作机制,配合很默契。而不论是专项行动,还是上路检查、查处案件,尹彦红都会参加,还主动教大家如何进行案情分析、摸排线索。他惋惜地说:“一个好大哥,好搭档走了,我们都来送他最后一程。”

  提到尹彦红,身为妻子的钱云谷在悲痛中说:在家里他是一名模范丈夫,在单位他是一名合格的警察,我和孩子以他为荣。

  “我的爷爷是警察,父母亲也是警察,我从小就有当警察的梦想,只可惜身体原因,圆不了这个梦了。”尹彦红的儿子尹力说,小时候自己脚常常疼,父母又很少在家,开始时觉得很委屈,渐渐长大以后,就慢慢理解了父母,尤其是父亲。“我长大了,但还没尽点孝道,父亲就不在了,心里很疼,但想到父亲在生命的最后一刻还在工作岗位上,我又为父亲感到骄傲和自豪。”

  丘北县副县长、县公安局局长王泽含着热泪伤感的说:“本来我们局里选定了10名50岁以上、传帮带成绩突出、群众工作经验丰富的老民警作为21014年度先进个人,在即将召开的2015年度全县公安工作会议上进行表彰。而尹彦红作为这些老民警中的佼佼者,最终却不能看到他走上领奖台了。”

  王泽介绍,尹彦红在全县公安民警中属于年纪偏大,而且孩子从小患病,家里有特殊困难的一位,但他却从来没有跟局里提出过任何要求,遇到困难,总是夫妻两自己想办法解决。近年来,丘北县经济犯罪在文山州属于比较突出的县,压力大,在这种情况下,每次办案,尹彦红都是干劲十足冲在最前面,从立案、侦查到审讯、材料全部是自己动手,为全县公安民警树立了表率作用,成为全县公安民警学习的榜样和楷模。

  尹彦红同志牺牲后,各级党委、政府和公安机关高度重视,公安部、云南省公安厅和文山州公安局高度重视,分别发出唁电,对尹彦红同志表示深切哀悼,对其家属表示亲切慰问。2月6日,受厅党委和杨嘉武厅长的委托,云南省公安厅党委委员、政治部主任李刚专程赶到丘北,看望慰问了尹彦红同志家属。中共文山州委、丘北县委、县人民政府追授尹彦红同志“优秀共产党员” 荣誉称号,号召广大党员干部和公安民警、武警官兵向无私忘我、清正廉洁、恪尽职守,把毕生精力和生命献给党和人民公安事业的尹彦红同志学习,深入推进“三严三实”和“忠诚、干净、担当”主题教育活动的顺利开展,为维护社会稳定、服务经济社会发展作出自己的贡献,用实际行动完成尹彦红同志未竟的事业!

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举