您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>武警边防 返回首页

云南边防总队党政军警民合力治边成效显著

发布时间:2015-03-06 16:13:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  促进边境民族团结构筑西南钢铁长城

  云南公安边防总队党政军警民合力治边成效显著

  德宏公安边防支队官兵与驻地群众一起包粽子过端午节。何冬华摄

  怒江公安边防支队官兵开展军警民联合巡逻护边。高伟摄

  云南公安边防总队机动支队50名官兵星夜驰援沧源佤族自治县地震灾区。彭胤武摄

  3月1日18时24分,云南省临沧市沧源佤族自治县发生5.5级地震,震源深度11千米。随即,云南公安边防总队机动支队第一时间启动应急预案,50名官兵星夜驰援灾区。截至3月4日,该支队官兵共救出群众6名,转移安置群众1500多人,搭建救灾帐篷150顶,拆除危房12间,排除险情22处,帮助群众转移生活物资6吨,在废墟里挖出衣物、电器等2000多件,为群众挽回经济损失100多万元。

  发动群众,边防管理能事半功倍

  “云南边境地区边境线漫长、民族众多,在执行管边控边任务中,只有把当地的群众发动起来才能起到事半功倍的效果。”云南公安边防总队总队长陈定武深有感触地说。

  2014年,该总队在实施爱民固边战略中,不断完善民警兼任村官制度,边防辖区群众积极参与,形成了以党委政府为领导、边防部门主导、职能部门配合、民警具体操作、群众广泛参与的良好工作格局。

  李金徽,怒江公安边防支队独龙江边防派出所的一名医师。独龙江算得上云南比较落后又艰苦的地方,但李金徽一干就是5年。他多次面对滚石堵路、天寒地冻的恶劣天气,仍然坚持出诊,他说,“群众找咱们当兵的瞧病是信得过咱们,要是有点困难就拒绝了,这可不是咱当兵的作风。”正是这样,李金徽多次跋山涉水,进入村寨为独龙江仅存的38名纹面女看病送药,并建立健康档案和信息电子台账,被独龙族群众赞誉为“最帅军医”。

  据统计,2014年,云南公安边防总队通过大力构建网格化防控体系,共创建爱民固边模范县24个、模范乡镇77个、模范村480个等,警政警民关系更加和谐,幸福之花在边疆地区绽放。

  全民参与,建立禁毒“三联机制”

  “2014年禁毒成绩的取得除了依靠情报线索、公开查缉、专案延伸,还有很大一部分来自边境地区群众举报。”在谈到2014年的禁毒斗争时,云南公安边防总队副总队长刘晓晴表示,群众的力量不容忽视。

  2014,该总队有效整合警力资源,联合解放军边防部队,营造边疆群众参与氛围,集党政军警民合力,构筑立体式联动、网格化联战、全民性联防“三联机制”防线,对毒品犯罪采取高压、严厉的打击态势,禁毒成绩创历史新高。据统计,2014年以来,该总队共查破毒品案件2500多起,抓获犯罪嫌疑人2700多人,缴获毒品总量突破7吨,缴获易制毒化学品400多吨。

  “以前,我们联防队员作用发挥不大,自从划分了‘网格’后,每个村寨都织成了一张天罗地网,那些毒贩再也无处遁形了。”谈起实施网格化管理的变化,临沧公安边防支队联防队员岩稳如是说。  2014年,云南公安边防总队充分发挥边境地区一、二线固定查缉点“第一道防线”和流动查缉点“过滤网”作用,坚决防范打击境内外“三股势力”潜入潜出,组织开展了“边境狩猎”、“缉枪治爆”、“边境踏查”等专项行动和户口清理整顿、重点场所监督管理等行动,坚持专项治理和整体防控并举。

  淬炼部队,重大任务来临显身手

  2014年,云南公安边防总队在遂行重大任务中淬炼部队。在盈江“5·24”、“5·30”地震,德宏芒海“7·21”泥石流,鲁甸“8·03”、永善“8·17”、普洱“10·7”地震等抢险救灾任务中,该总队官兵第一时间出现,一个个身影,一张张面庞,一幅幅画面,弘扬了边防官兵第一时间奔赴灾区、抢险救灾的大爱精神。

  盈江告急,2014年5月24日4时49分,5月30日9时20分,盈江县卡场镇发生里氏5.6级、6.0级地震,德宏公安边防支队第一时间组建指挥机构,抽组350多名官兵前往一线开展救援工作。

  鲁甸告急,8月3日16时30分,鲁甸县发生6.5级地震后,该总队派出190名官兵赶赴灾区开展救援。其中,参加救援的云南公安边防总队医院战士谢樵在救援中奋不顾身用生命诠释了完成救援任务的坚定信念。

  景谷告急,10月7日21时49分,景谷县境内发生6.6级地震后,该总队立即启动地震灾害应急救援预案,第一时间集结150名官兵组成抗震救灾救援队,连夜奔赴景谷灾区救援。(谢丽勋 侯鹏宇)

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举