您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

云南组织开展水污染防治法实施情况执法检查
九大高原湖泊中滇池等四个湖水质为劣五类

发布时间:2015-05-19 10:46:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明5月18日电 记者刘百军 见习记者石飞 “要进一步增强加快推进生态文明建设、做好水污染防治工作的责任感和使命感。自觉落实好《水污染防治法》和《水污染防治行动计划》,认真贯彻好省委《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》,大力推进生态文明先行示范区建设,加强生态环境保护与治理,推进生态环境保护法治化建设,让云南的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。”5月18日上午,云南省人大常委会常务副主任杨应楠在《水污染防治法》执法检查组反馈意见会上表示。

  据介绍,受全国人大常委会委托,5月12日至15日,云南省人大常委会组织开展了水污染防治法实施情况的执法检查。重点是各级人民政府和各部门在落实水污染防治法主要法律制度、依法加强水污染防治监管、推动水污染综合治理、改善水环境质量等方面采取的措施和存在的主要问题,以及对修改完善水污染防治法的意见和建议。

  “通过检查发现,云南省水污染防治法实施取得积极进展,各级政府对水资源保护与污染防治的思想认识不断提高、工作力度不断加大、投入力度不断增加、治污效果不断显现。但也存在工程性缺水问题仍较突出、治理资金投入不足、保护与发展的矛盾依然突出、农村面源污染防治工作效益还不明显等问题。”此次执法检查组组长、云南省人大常委会副主任卯稳国表示。

  据杨应楠介绍,对于生态大省的云南来说,水资源、水环境已经成为制约区域发展的重大瓶颈。对于多民族边疆省份的云南来说,碧水、蓝天、净土已经成为人民群众的强烈要求。当前,在云南九大高原湖泊中,程海湖水质为Ⅳ类,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖四个湖水质为劣Ⅴ类。近年来,云南水污染频发,环境突发事件增多,公众对环保问题的关注也越来越强烈。如媒体曝光的阳宗海砷污染、曲靖铬渣污染等水污染事件,被列为国家重大及敏感突发环境事件,严重影响了人民群众的生产生活和身体健康。同时,随着云南省工业化、城镇化进程加快,水资源消耗还会上升,云南水环境压力还将持续加大。水污染防治工作面临的形势非常严峻,任务十分艰巨。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·50余名“传销头目”在宁夏集体聚餐时被抓
·浏阳河酒停产风波调查:欲转战中低端白酒市场突围
·安徽拟修订专利保护条例 网店侵权将会被屏蔽
·安徽省拟确定6市开始行使地方立法权
·网购"退款"变"被开户"基金 新诈骗花样需警惕
·南宁破获特大走私象牙案 缉私警员被拖行数十米
·武汉市法院首次悬赏追查“老赖” 举报可获2千元
·【原创】地方新政影响力排行榜
 
鸟贩雇老外境外收购鹦鹉走私 被森警抓获
云南蓝豹救援队11名赴尼泊尔救援成员返昆
·云南组织开展水污染防治法实施情况执法检查
·云南部署石化行业消防安全大检查
·云南迪庆聘请30名义务监督员 整治旅游市场
·云南公布水污染防治情况:“九湖”水质总体保持稳定
·武警保山森林支队 送法服务到基层活动深受官兵欢迎
·云南破获一起高科技银行卡盗刷案
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举