您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法院 返回首页

红塔法院宣判首例向玉溪大河排放有毒物质污染环境案

发布时间:2015-05-29 10:19:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明5月28日电 记者刘百军 见习记者石飞 通讯员李思莉 5月26日下午,云南省玉溪市红塔区人民法院对施剑磊、施华、普才学非法向“玉溪大河”排放有毒物质,涉嫌污染环境罪一案作出一审判决:被告人施剑磊犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元;被告人施华犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币六千元;被告人普才学犯污染环境罪,判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元。

  法院审理查明:2014年5月至7月16日,被告人施剑磊在未办理任何生产经营、环保、危险废物经营许可证等资质的情况下,经被告人施华同意后,组织工人在玉溪市红塔区洛河乡跨喜村委会矣读可村施华的“原玉溪市红塔区东方氟硅酸钠厂”厂内使用废的氟硅酸钠、氟硅酸和清水生产氟硅酸钠,将生产中产生的强酸性废水约79吨,通过暗管直接排至厂外的“州大河(玉溪大河)”内。期间,被告人施剑磊、施华负责联系买家和收取货款,被告人普才学负责召集工人生产氟硅酸钠。

  2014年7月17日、18日玉溪市峨山县环境监察大队对现场遗留的原料氟硅酸、成品氟硅酸钠和通过暗管直接排到厂外州大河里的废水进行取样监测,并经云南省环境保护厅认可。所取检材样品氟硅酸池子液体检测结果为:PH值为1.6;混合池子液体检测结果为:PH值为3.4;厂外污水管排出污水检测结果为:PH值为0.76。按国家污水排放标准PH结果只有6-9的才能直接排放。经监测,外排废水属强酸性污染物,具有腐蚀性,根据《国家危险废物名录》第二条第(一)项之规定,属于危险废物。

  法院审理后认为,被告人施剑磊、施华、普才学违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,构成污染环境罪。公诉机关指控被告人施剑磊、施华、普才学犯污染环境罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,本院予以支持。被告人施剑磊、施华、普才学犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。在共同犯罪中,被告人施剑磊、施华起主要作用,是主犯;被告人普才学起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。被告人施剑磊的辩护人关于排放废水数量估计不客观、取样监测不合理的意见,没有事实及法律依据,不予采纳。根据被告人施剑磊的犯罪情节,关于建议判处缓刑的意见,亦不予采纳。其余辩护意见的合理部分,予以采纳。

  据此,依照相关法律规定依法作出以上判决。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·涉案金额逾3000万传销团伙 警方“一锅端”
·福建高院:陈夏影黄兴林立峰三人不构成绑架罪
·复旦大学110周年校庆宣传片涉嫌抄袭引热议
·中央某部委干部涉毒被拘 “朝阳群众”立功
·Uber创始人来华探讨专车合法化 愿与政府合作
·长沙边检查获2名网上追逃人员 涉案金额上亿
·湖南省政府网站曝光7个地方政府网站更新慢等问题
·浙江发生40万现金被抢案 嫌犯2分钟后落网
 
云南省测绘地理信息局原局长耿弘受审
云南公益法律服务挽回群众损失2230余万元
·云南省测绘地理信息局原局长耿弘受审
·云南公益法律服务挽回群众损失2230余万元
·云南第五强戒所与昆医一附院共建联盟医院
·云南出台消防安全重点单位管理标准
·宣威检察院首例自侦案件追诉漏罪获支持
·文山消防深入22家养老机构“把脉问诊”
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举