您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

吸毒致幻 芒市一村民向水源投农药被判刑

发布时间:2015-06-08 13:53:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明6月5日电 记者刘百军 见习记者石飞 通讯员何宇航 记者今天从云南省芒市检察院获悉,该市遮放镇坝托村的年前一起村民因吸毒致患向水源投放农药案有了结构。该村民因违反投放危险物质罪,判处其有期徒刑三年零六个月。

  2014年12月15日,芒市遮放镇坝托村发生了一起向生活用水源投放危险物质的公共安全事件。15日早晨,村民起床后发现自家家中的自来水有异味,闻着像农药“地虫灵”味道,遂马上报告村长并向派出所报警,后经民警排查,认为金岩某某存在较大嫌疑,在到金岩某某家中欲对其进行调查询问时,金岩某某反应强烈,手持刀具与民警进行长时间的对峙,民警趁其不备将其制服。后经侦查、鉴定,金岩某某因长期吸食毒品甲基苯丙胺(俗称“马堵”),导致其患有精神活性物质所致的精神和行为障碍,2014年12月15日凌晨,其在精神病症状影响下向坝托村的生活用水源投放了一整包农药“地虫灵”,具有部分(限定的)刑事责任能力。

  该案经公安机关于2015年2月28日侦查终结后移送芒市检察院审查起诉。该院经过审查认为,犯罪嫌疑人金岩某某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应当以投放危险物质罪追究其刑事责任,考虑到其在精神病症状影响下投毒,符合《中华人民共和国刑法》第十八条第三款之规定,具备法定从轻或者减轻处罚的条件,于2015年4月9日向芒市人民法院提起公诉。

  2015年5月7日芒市人民法院开庭审理了此案,认为芒市检察院指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,并采纳了该检察院的量刑建议,并于同年5月19日作出决定,判决被告人金岩某某犯投放危险物质罪,判处其有期徒刑三年零六个月。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南发生严重伤医事件 被砍护士未脱离生命危险
·教育部回应江西替考事件:替考大学生将被开除
·北京控烟令实施一周 领导在办公室吸烟难监督
·凤凰网编辑收钱删帖获刑5年 删一条收费800元
·江苏一初中副校长涉嫌泄露联考考题 纪委介入调查
·滴滴快的回应黑车质疑:不能简单用现存法规看待
·江苏一废渣再生利用企业状告环保局败诉
·环球时报记者揭秘首都网警 全国网警巡查协作
 
云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
木城边境“电子哨兵”正式上岗履职
·云南发生严重伤医事件 被砍护士仍未脱离生命危险
·云南严阵以待备战高考消防安保
·云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
·吸毒致幻 芒市一村民向水源投农药被判刑
·云南四人为公务员考试提供作弊服务被批捕
·云南瑞丽一货车侧翻压到老年观光车 致1死3伤
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举