您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页
签“作弊协议”19份
云南四人利用无线设备为公务员考试提供作弊服务被批捕

发布时间:2015-06-08 13:53:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明6月5日电 见习记者石飞 通讯员张玉绒 闻丽 为获取非法利益,“帮助”考生在公务员考试中作弊,6月2日,四名犯罪嫌疑人被麒麟区检察院以非法获取国家秘密罪批准逮捕。在考试中作弊的考生,也将受到取消本次考试成绩或5年内不得参加公务员考试的处罚。

  2015年4月25日,系云南省2015年度公务员录用考试的日子,上午《行政职业能力测验》科目开考后不久,在昭通市一考场内,监考老师发现一名考生正在使用无线设备实施作弊。监考老师马上将这一情况向考务办公室汇报,考务办公室考虑到事出紧急,必须马上向公安机关报案。曲靖市公安局网安支队通过侦查,于2015年4月25日17时许,在曲靖市麒麟区华府医院门口,将正在传输考试答案,帮助考生作弊的犯罪嫌疑人何某、符某抓获,并查获作弊器材24套,以及签订好的“作弊协议”19份,准考证复印件22份。5月8日,5月16日,在考试作弊中负责整理答案的尹某以及寻找“枪手”做题的周某也相继落网。

  犯罪嫌疑人何某,系曲靖市宣威市人,无业,其为了实施考试作弊,从网络上购买了用于作弊的设备24套,这些作弊设备由微型无线耳机,电池,传输线、手机等组成。在云南省2015年度公务员考试之前,其利用微信、短信、QQ等方式发送有关帮助考试作弊的内容到备考的考生手机上,部分备考考生为了走捷径,联系了何某,何某便与有意向的考生签订了作弊协议,作弊协议内容大致为“帮助考试作弊,考前先交1000元的作弊设备抵押金,考试结束后,考生归还作弊设备即退还押金。笔试通过后,每名考生需要再分别支付3.5万—6万元不等的款项;如果笔试未通过,则分文不取”。何某将作弊设备交由考生,并向考生说明了如何使用,之后便让考生重新购买手机卡,便于考试时顺利接收答案。就这样,22名考生拿到了何帆提供的作弊设备。之后,何某对其“助考”行动进行了细致的安排和策划,在得知其朋友符某系今年公务员考试的监考老师后,便联系符某,让符某帮其传送考试试卷题目,并承诺给符某一定的报酬。与此同时,何某安排周某寻找作弊的枪手,并由周某负责组建考试时使用的讨论组,安排尹某帮其整编答案以方便传送,并承诺给予报酬。符某、尹某、周某在利益的驱使下,加入到了“助考”行动中。

  4月25日上午9时,《行政职业能力测验》科目开考。9时9分,曲靖市某学校考点的82考场内,监考老师符某以主考官的身份,利用登记缺考考生信息的便利,使用手机拍摄试卷题目,随后其用QQ将试卷题目发送给等候在考场外的何某,何某接收到试卷题目后,将试卷题目转发给等候做题的周某,周某接收试卷题目后,又转发给事先找好的4名枪手。枪手们按照事先安排,每人负责各自的做题内容,短短半个小时,枪手们已将答案发送到周某组建的讨论组里,随后尹某将答案ABCD整理改编成一二三四,最后由何某将整理好的答案发送到与其签订作弊协议的考生手机上。部分考生在考场内收听到了答案并按照收听的答案填涂了答题卡。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南发生严重伤医事件 被砍护士未脱离生命危险
·教育部回应江西替考事件:替考大学生将被开除
·北京控烟令实施一周 领导在办公室吸烟难监督
·凤凰网编辑收钱删帖获刑5年 删一条收费800元
·江苏一初中副校长涉嫌泄露联考考题 纪委介入调查
·滴滴快的回应黑车质疑:不能简单用现存法规看待
·江苏一废渣再生利用企业状告环保局败诉
·环球时报记者揭秘首都网警 全国网警巡查协作
 
云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
木城边境“电子哨兵”正式上岗履职
·云南发生严重伤医事件 被砍护士仍未脱离生命危险
·云南严阵以待备战高考消防安保
·云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
·吸毒致幻 芒市一村民向水源投农药被判刑
·云南四人为公务员考试提供作弊服务被批捕
·云南瑞丽一货车侧翻压到老年观光车 致1死3伤
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举