您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

昆明明通小学踩踏安全事故一审宣判 原校长获刑2年

发布时间:2015-06-08 13:51:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明6月5日电 记者刘百军 见习记者石飞 今天上午十点,2014年9月26日发生的云南省昆明市明通小学踩踏案在昆明市盘龙区人民法院进行一审宣判,盘龙法院分别以教育设施重大安全事故罪判处被告人李岚有期徒刑二年;判处被告人杨霖有期徒刑一年零六个月;判处被告人李鹏程有期徒刑一年。

  法院经审理查明,2004年,昆明市盘龙区明通小学将位于昆明市北京路明通巷10号校园内的教职工宿舍楼一单元二至七层的10套宿舍改变用途用于组织学生集中午休。被告人李岚作为该校校长,被告人杨霖作为该校分管后勤和安全工作的副校长,明知该宿舍楼作为学生午休楼使用明显不符合《中华人民共和国国家标准中小学校设计规范》等相关要求,存在重大安全隐患,且未采取有效的防范措施并一直使用。

  2014年9月25日17时许,被告人李鹏程作为昆明市盘龙区明通小学体育老师,违反体育器材使用管理的相关规定,擅自将教学使用的两块海绵垫(每块长200厘米、宽150厘米、高30厘米)倚墙立放于午休楼一楼楼道处。2014年9月26日14时许,该校一、二年级500余名小学生结束午休,在经过一楼过道返回教室上课时,因立放于过道的海绵垫倾倒在楼道上阻碍学生顺利通行,致大量学生相互叠加挤压,引发严重踩踏伤亡事故。此次事故共计造成六名小学生死亡,三十五名小学生受伤,其中五人达轻微伤。经法医检验及鉴定:和某某(女,6岁)、孙某某(女,6岁)、廖某某(女,6岁)、张某某(男,7岁)、李某(男,6岁)、李某某(男,6岁)六名学生系胸腹部被挤压窒息死亡。2014年9月29日,被告人李岚、杨霖、李鹏程归案。

  盘龙法院审理后认为,明通小学违反《中小学校设计规范》学生宿舍每室居住学生的规定,将普通居民住宅楼改变用途组织大量学生进行集中午休,形成楼道通行的事故隐患,违规立放于一楼楼道内的海绵垫倾倒后严重影响学生的实际通过需求,导致学生通过时发生叠加挤压,致使发生六名小学生死亡、三十五名小学生不同程度受伤的重大伤亡事故。被告人李岚作为明通小学校长,对学校教育设施安全、规章制度的落实负有领导、督促之责,而疏于领导、监督落实,没有采取有效措施预防和消除存在的安全隐患,酿成学生踩踏事故,具有不可推卸的领导责任。被告人杨霖作为分管后勤和安全工作的副校长,在组织开展学校安全工作时,对校园内午休楼存在的安全隐患没有组织辨识和排查,对此次事故的发生负有直接责任。被告人李鹏程作为体育教师,在组织田径训练后,将海绵垫置于午休楼一楼楼道处,对海绵垫失于监管,造成事故隐患,对此次事故的发生负有直接责任。昆明市盘龙区人民检察院指控被告人李岚、杨霖、李鹏程犯教育设施重大安全事故罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,依法应予惩处。

  该案中,被告人李岚、杨霖、李鹏程在教育局人员的陪同下主动投案,归案后如实供述自己的罪行,属自首,故辩护人提出的各被告人具有自首情节的辩护意见,符合该案事实和法律规定,我院予以采纳。综合本案发生的原因,根据被告人李岚、杨霖、李鹏程犯罪的事实、情节、社会危害后果以及归案后的表现,我院依照刑法有关规定,分别以教育设施重大安全事故罪判处被告人李岚有期徒刑二年;判处被告人杨霖有期徒刑一年零六个月;判处被告人李鹏程有期徒刑一年。

  法官说法:

  加强校园安全工作避免类似安全事故

  在此案的审理过程中,法官的心情是沉重的,六朵含苞待放的花朵就此陨落,六个美满幸福的家庭就此两隔,造成了无法挽回的严重后果。这让我们感到痛心,更令我们深思。死者已逝,比制裁更重要的是如何防止此类悲剧的再次发生。

  我们认为,未雨绸缪胜于亡羊补牢,事前防范优于事后补救。校园安全工作应注重事前预防。一方面要面向中小学生及幼儿开展安全知识普及活动,提高其安全防范意识和自我保护能力,另一方面相关部门要加强校园安全工作的检查、整改力度,避免类似明通小学安全事故的再次发生。小学生是祖国的花朵和希望,缺乏必要的自我保护能力,需要全社会给予更多的关注,保护学生生命安全是每一位成年人义不容辞的责任。

  我们深切的希望借助新闻媒体的力量,向广大师生、家长传递校园安全知识、法律知识,加强呼吁,让社会各界更加重视校园安全,更加关心青少年的平安健康成长,在全社会营造出重视校园安全的良好氛围和促进校园安全的强大合力,倡导并推动建立起一个由家庭、学校、政府和社会多方参与、积极互动的校园全防范体系,为少年儿童的平安健康成长保驾护航。(昆明市盘龙区人民法院新闻发言人 刘建伟)

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南发生严重伤医事件 被砍护士未脱离生命危险
·教育部回应江西替考事件:替考大学生将被开除
·北京控烟令实施一周 领导在办公室吸烟难监督
·凤凰网编辑收钱删帖获刑5年 删一条收费800元
·江苏一初中副校长涉嫌泄露联考考题 纪委介入调查
·滴滴快的回应黑车质疑:不能简单用现存法规看待
·江苏一废渣再生利用企业状告环保局败诉
·环球时报记者揭秘首都网警 全国网警巡查协作
 
云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
木城边境“电子哨兵”正式上岗履职
·云南发生严重伤医事件 被砍护士仍未脱离生命危险
·云南严阵以待备战高考消防安保
·云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
·吸毒致幻 芒市一村民向水源投农药被判刑
·云南四人为公务员考试提供作弊服务被批捕
·云南瑞丽一货车侧翻压到老年观光车 致1死3伤
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举