您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>司法行政 返回首页

维西探索行政调解“以案定补”机制
设11个调解中心38个调解室

发布时间:2015-06-17 10:39:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军

  今年3月,家住云南迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县的陈美银拿到了16万元的交通事故赔偿款。2014年9月2日晚七时许,陈美银的丈夫在一起交通事故中身亡,经维西县交警大队民警反复调解,4个多月后,这起交通事故纠纷最终画上了一个句号:肇事司机张宝负事故的主要责任,考虑到张宝家庭十分困难,陈美银最终同意张宝赔偿丈夫的死亡赔偿金、丧葬费、子女抚养费等26万元,分两次付清。

  现实生活中,对于此类民事纠纷,抱着“多一事不如少一事”的想法,许多政府职能部门及其工作人员往往会把这些矛盾纠纷推向法院。

  然而,自去年8月份云南省维西县开始推行行政调解“以案定补”激励机制以来,情况发生了加大变化。从该制度实施至今年5月,县政府各职能部门、各乡镇共成功调解行政纠纷案件452件,共兑现行政调解补助金49980元。

  “相较以往每年花200多万元解决这些矛盾纠纷、冲突事件,真是花小钱保了大平安。”维西县政府法制办主任张永诚说。

  “近年来,随着维西经济社会发展,各类矛盾凸显,各种纠纷日趋多样化,2012年以来,由行政执法部门调解的矛盾纠纷呈逐年上升趋势,年平均发生矛盾纠纷500多件,纠纷主要集中在交通事故、劳动保障、农村土地承包经营权、林权纠纷、宅基地使用权等方面。这些矛盾纠纷不仅严重影响了当地正常的经济社会秩序,而且解决难度较大,每年解决这些矛盾纠纷、处理突发事件的经费都超过200万元。”维西县副县长、云南省司法厅挂职干部党予说。

  党予告诉记者,为了探索推进行政调解工作的新路子,逐步建立起一套科学、规范、行之有效的行政调解工作机制,有效化解与行政管理职能相关的矛盾纠纷,2014年8月,在充分调研论证、广泛征求意见的基础上,维西县出台了《维西县人民政府关于进一步加强行政调解工作的意见》,对行政调解工作的范围、原则、程序、“以案定补”的标准、工作要求等作了明确规定,确立了开展行政调解工作的框架。

  该意见规定了行政调解“六书”制作和“以案定补”标准。“六书”即纠纷调解申请书、受理纠纷登记表、行政调解调查笔录、行政调解协议书、回访记录。

  “以案定补”具体分为四个档次:调解成功一件矛盾纠纷补贴30元;调解成功一件矛盾制作了调解协议书,但六书不全的补贴80元;调解成功一件矛盾纠纷,制作了完整的调整卷宗材料并且“六书齐全”的补贴150元;重大、疑难、复杂的纠纷案件或联合调处的矛盾纠纷,每调解成功一件补贴500元。

  “行政调解可以改变行政机关以行政命令等手段解决纠纷的形式,弱化管理,强调服务与协调。通过开展行政调解,政府的亲和力能得到增强,老百姓对政府的信任度得到提高,从而促进政府职能转变,树立服务型政府的形象。‘以案定补’机制有助于提高政府机关的行政效能,从而能够更加高效地服务辖区群众。”维西县县长余春桥说。

  今年3月底,维西县“扎桶杓”餐馆的老板娘钱继英回到老家其宗时发现,亲戚也用“扎桶杓”的名字开起了店。钱继英在维西开“扎桶杓”餐馆已有12年了,店名“扎桶杓”早就进行过注册,现在亲戚也以这个名字开店,她十分担心其宗的“扎桶杓”餐馆味道不正宗,会影响到自己店的口碑,一回到县城,她便到当地工商局反映这个情况。工商局的工作人员了解情况后,当天下午立即前往其宗,向其宗的“扎桶杓”老板耐心细致的讲解了有关商标方面的法律法规,第二天,该老板就把“扎桶杓”的店牌摘了。“如果不是工商局的工作人员出面帮我解决,我最终只能到法院起诉,到那时,就真的连亲戚都没得做了。”钱继英非常感谢工商局为其及时解决了问题。

  “面对各类纠纷,老百姓特别是少数民族地区的老百姓并不愿意把其变成官司,只有在没有办法的情况下,才会走诉讼途径,通过开展行政调解,既可以快速解决纠纷,又可减少诉累。”维西县工商局局长李惠永说。

  “自开展行政调解案件“以案定补”机制以来, 行政调解员的工作积极性得到了极大的调动,预防和化解了大量矛盾纠纷。如今,在维西县,县政府、各乡镇政府已设立11个行政调解中心,县政府各职能部门建立了38个行政调解室,一个“横向到边、纵向到底、遍布乡镇、多方参与、上下联动”的行政调解工作网络建成并运转。”张永诚说。

  据介绍,行政调解和一直以来广泛开展的人民调解和司法调解工作,“三调”联动、多部门化解矛盾纠纷的联调格局在维西县已经形成。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京地铁因乘客“挤骨折”被判赔
·广西梧州出动600多警力围剿涉枪涉毒村庄
·广东顺德爆炸事故被认定为生产安全责任事故
·“限塑令”落地难遇“7年之痒”
·福州网警公开执法参与破获首起案件
·达川检院办理首起财产刑执行监督案
·宁夏检察机关职务犯罪 大要案信息发布常态化
·云南马龙官方回应“城管妻子开公司执法"
 
万名武警官兵备战昆明“南博会”
云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
·网传“云南一城管妻子开公司执罚拖走救护车”官方回应
·云南芒市菜市场小贩因口角持刀砍人致一死两伤
·云南普洱“6·13特大杀人案”嫌疑人被警方抓获
·云南省2358名村官违纪违法被查处
·云南集中开展民政服务机构消防安全隐患整治专项督查
·云南省进一步完善政府信息公开 保障群众知情权
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举