您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>大墙内外 返回首页

云南监狱加大教育改造规范化精细化管理力度
着力破解3个月至1年短刑期罪犯改造难题

发布时间:2015-07-22 09:48:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 刘百军见习记者石飞

  “在看守所时,自己是一名犯罪嫌疑人;而在这里,我的身份就是罪犯,对不起父母,对不起女朋友,也对不起培养自己的学校。我必须承认这一现实,好好反思自己。”在云南省五华监狱服刑的刘庆说。

  短刑期罪犯普遍难管认悔罪意识差

  刘庆,26岁,本科学历,两年前毕业于山东省一所高校,学习食品科学与工程专业。犯罪前是昆明市一家宽带公司销售员,年收入在十万元左右。2014年9月14日,应其朋友邀约,在昆明市五华区丰宁街道麻园村参与策划一起聚众斗殴伤害案件,造成被害人轻伤害。后刘庆被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月。2015年6月2日,刘庆被送到五华监狱服刑,目前剩余刑期还有9个月。

  云南省监狱管理局教育改造处处长张久东告诉《法制日报》记者,2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议审议通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》(修正案)规定,对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。随后,监狱法也进行了相应修改并于2013年1月1日起施行。此举意味着原来在看守所负责执行的剩余刑期在3个月以上1年以下的罪犯,要统一由监狱负责执行刑罚。这类罪犯因其刑期较短,又被习惯称为短刑期罪犯。

  云南省第一女子监狱在一份关于短刑期罪犯教育改造的调研报告中指出,短刑期罪犯与长刑期罪犯相比存在优越感,部分罪犯心理上还未完成角色转变就已经可以出狱;身份意识差,难以深刻认识到其自身犯罪行为带来的危害。短刑期罪犯基本没有减刑的机会,混刑度日思想较重,改造积极性不强。部分短刑期罪犯从入监集训监区直接转入出监监区,刑罚体验不深刻。

  “通过监狱的管理、教育、改造,大部分罪犯都能像刘庆这样深刻认识到自身犯罪行为对社会的严重危害性,并积极、主动地接受改造”。五华监狱副监狱长杨文权说。

  把改造重点放在对犯罪危害的认识和教育上

  李斌是云南省未成年犯管教所一管区副管区长,他告诉记者,在入监集训的3个月中,未成年短刑期罪犯大都能适应改造,跟其他罪犯区别不大;但在后期改造上,对犯罪行为认识的深刻程度、社会危害性就不一样了,由于刑期短,一般没有减刑机会,所以他们对常规的考核不重视,减刑激励机制的作用发挥不够。

  “我们的做法是,对这部分罪犯开展思想、道德、法律常识和职业技能培训,对罪犯实行分级处遇,最大限度地调动和激励短刑期罪犯改造的主动性”。云南省未成年犯管教所教育改造科科长缪呈勇说。

  “我们把短刑期罪犯教育改造的重点放在对犯罪危害的认识上,只有教育其从内心深处认清犯罪的危害,才能遵守法律法规,才能进一步转变身份意识,安心改造。短刑期罪犯在服刑期间很难学到扎实的职业技能,出狱后就业竞争力低,因其刑罚体验不强烈,在无法维持生计的情况下,很容易重操旧业走上再犯罪道路。因此,我们十分重视短期刑罪犯的职业技术培训和就业推介工作,搭建就业平台,拓宽短刑期罪犯的就业渠道。”云南省第一女子监狱监狱长倪丽宏说。

  6月24日,五华监狱邀请云南民族大学教育学院心理学专业的38名师生,到监狱专门为短刑期罪犯开展了一次主题为“把心拉近”的团体心理辅导。通过活动的发展,让平时自觉刑期短而轻视监规纪律的短刑期罪犯,更加深刻认识到了自己的行为对社会、对家庭、对个人的危害,进一步启发和引导短刑期罪犯从内心深处热爱生活、追求梦想。

  分析研究短刑期罪犯教育改造规律

  据介绍,刑事诉讼法和监狱法修改至今,云南监狱系统进一步深化监狱规范化精细化管理,维护监狱安全稳定,提高教育改造质量,积极探索和创新对短刑期罪犯的教育改造方式,并于2015年4月1日印发并实施了《云南监狱短刑期罪犯教育改造工作规定》。

  “根据工作规定,对短刑期罪犯的教育改造,坚持依法、严格、科学、文明管理的原则;注重分类管理教育、相对集中管理、从严管理和从严考核。各监狱重点开展入监教育、思想教育、劳动技能教育、改造质量评估和出监教育等工作。”云南省监狱管理局副局长兰波说。

  “短刑期罪犯入监教育时间不得少于一个月,课时不少于90课时,入监教育率须达到100%;入监教育应以认罪悔罪、行为规范养成、法律道德意识的培养为主要内容,强化身份意识,使其认罪服法并写出悔过书;入监集训期满,由入监监区组织考核小组对短刑期罪犯进行考核,考核合格后提交监狱进行考核。出监教育时间不得少于1个月,90课时以上。各监狱还对短刑期罪犯开展形势教育、政策教育、前途教育、遵纪守法教育和模拟社会实训指导,进行心理健康、危险因素评估,帮助短刑期罪犯刑满释放后顺利回归社会。”张久东表示。

  记者注意到,该规定要求,结合短期刑罪犯的特点有条件的监狱可单独成立班级进行思想教育。思想教育主要以认罪服法教育、道德教育、法律常识教育、警示教育为重点内容,增强其法律意识和遵规守纪观念。

  此外,对新收押短刑期罪犯及时进行谈话教育做好思想引导。针对其心理特点及思想动态坚持因人施教,采取灵活多样的方式加强个别教育。劳动技能教育以易学、易懂,学习周期短,实用性强,能够增强罪犯就业谋生能力的职业技能培训为重点,积极开展职业技能短期培训。对短刑期罪犯进行基础信息采集、结构性面谈、实施人身危险程度检测、心理、认知和行为特征测试,分析其犯因性的心理、认知、行为方面的问题,制定并实施《个别化矫正方案》,强化针对性教育。

  “全省各监狱还根据实际情况制定短刑期罪犯的教育改造计划,及时分析、研究和掌握短刑期罪犯教育改造的一般规律,制定具有针对性、可操作性的教育改造措施,进一步巩固和提高教育改造质量”兰波说。(文中服刑人员均为化名)

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖南怀化一官员遭女儿举报养情妇贪污 被停职调查
·赣州一男子出狱后再行窃 撞警车逃窜80里被擒
·江西警方破获侵权假冒案件64件 涉案金额1.6亿元
·湖南大巴在井冈山滑落山崖已致1死5重伤
·湖南岳阳调查“学生暑期违规补课事件”
·武汉:女子轻信“闺蜜”能买加油站 被骗1570万
·最高法:限制“老赖”乘高铁及其他动车一等座
·世界海拔最高的铁路隧道风火山隧道换铺无缝线路
 
 
万名武警官兵备战昆明“南博会”
云南机场警方举行“南博会”反恐实战演练
·湖南一男子假释期内携姘妇入滇盗取他人存款双获刑
·云南194名机关干部调配基层开展消防安全检查
·云南监狱加大教育改造规范化精细化管理力度
·云南会泽检察建议促交通行政执法更规范
·凤庆警方破特大跨国贩毒团伙 22人落网
·最高法:限制“老赖”乘高铁及其他动车一等座
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举