您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法治时评 返回首页

遏制联手骗保要引入社会监督

发布时间:2015-08-18 14:43:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  要彻底杜绝医患联手骗保事件的发生,监管部门不仅要继续查漏补缺,完善相关法律法规,更要加大督查力度,不断畅通人民群众监督举报渠道

  □ 吴学安

  新农合资金是农民看病的“保命钱”。然而,在贵州部分地区,从县医院到乡镇卫生院、村卫生室再到私立医院均查出存在套骗新农合资金的行为,甚至医患合谋骗保。如六盘水市,抽查定点医疗机构135家,发现存在涉嫌套取新农合基金及基金管理不规范的有107家,高达76.30%;安顺市抽查定点医疗机构41家,均不同程度存在套取新农合资金的行为,问题查出率达100%(8月17日中国新闻网)。

  医保基金是救命钱,却不时被蛀虫蚕食。据统计,仅2012年至2013年8月,江苏省徐州市检察机关就查处涉及医保基金犯罪7件18人,涉案金额超千万元,个案动辄就是超百万元的大案,其中贪污罪4件7人,合同诈骗罪两件10人,玩忽职守罪1件1人。据徐州市泉山区人民检察院办案检察官介绍,骗取医保基金犯罪有三大特点:在犯罪手段上,多采用虚构诊疗事实的方法骗取医保基金。主要表现为医疗定点机构通过虚假治疗、虚假出药、办理假住院、伪造他人医保卡等方式骗取医保基金。

  从表面上看,尽管骗保所套现的是卡内余额现金,但实际上,是将医保卡内的国家补贴部分给掏空了。而参保人今后在遇到大病或重病时,医保补充基金就无法使用,还可能面临医保卡被冻结的风险。一旦医保卡被冻结,参保人在遭遇重大疾病时,就很难再享受国家的医疗保障。

  现在的问题是,医疗机构合谋骗保之所以频发,与医院、患者和医保机构三方都有密切关系。在医疗定点机构方面,出于追求经济利益的考虑,部分医院利用医保基金定额支付的特点,违反临床诊疗技术规范,人为分解治疗过程,使病人多次入院,造成医保基金重复支付,更有个别医院采取“空床住院”或伪造医疗文书“挂床住院”方式,骗取医保基金。在患者方面,一些人对现行医疗保障制度的认识不到位,为了眼前蝇头小利,置自身和其他社会成员长远利益于不顾,与一些医保定点机构串通,违法违规套取国家医保基金。

  按照目前医保的支付方式和激励机制,医院、医生、患者的利益一致,监管部门面对骗保行为往往无法做到有效管控。尤其是一些病人偏少的基层医院经营压力较大,往往会通过骗保的方式创收。因此,为有效遏制医患联手骗保,堵塞医保卡实施过程中的漏洞,有必要逐步建立起专群结合的防治体系。

  一方面,医保部门不仅需要通过信息技术等手段,对医保报销进行精细化审核,更要对医保数据进行研究分析,尽快转型为专业性医保经办机构,创新监管方式,以有效遏制骗保乱象。另一方面,通过引入市场化机制进行报销目录管理、慢病管理、诊疗计划以及付费方式管理等,着力提高医保监管的能力。需要更多地引入社会监督机制,因为只要医患双方串通一气,监督就无从谈起。同时,应把医保基金的使用情况定期向社会进行公布说明,要加强对医保资金的审计,并公布审计报告。只有开辟更多渠道,让社会公众能够监督医保金的使用,才能起到釜底抽薪的作用。

  在日常的医疗活动中,医患联手骗保,医院“邀请”患者住院。患者得了检查实惠,医院落了资金实惠,医患在骗保上反倒形成了利益同盟。医保按服务量支付,医院治疗越多,医保支付就越多,医院当然有积极性多治;患者往往以身体健康最大化为目标,特别是在报销比例较高的情况下,不介意多治。双方都乐意让医保多掏钱。这样的骗保获利行为无疑严重影响了法治社会、和谐社会的构建。

  要彻底杜绝医患联手骗保事件的发生,监管部门不仅要继续查漏补缺,完善相关法律法规,更要加大督查力度,不断畅通人民群众监督举报渠道,做好制度设计,拆散骗保同盟,对于卖假药、抬药价,小病大治、过度医疗等骗保行为必须严惩,决不姑息,如此才能让清廉而温馨的风气腐败基层医疗卫生的每一寸空间。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江杭州“房叔”落马:副处干部敛财超1.3亿
·广东一村官宴客至少摆53桌 称是预备党员无需报告
·延安6人以跳楼要挟讨房款 40余人堵市委市政府门
·长沙市人民检察院依法逮捕李光靳等3名科级干部
·司改试点年底完成 鄂法院检察院人财物将省级统管
·武汉市组织3个督查组 地毯式检查危化品单位
·浙江建黑名单数据库 让失信者“一处失信处处受限”
·民航严禁11种乘机行为 武汉一周内拘留2乘客
 
 
德宏6名小学生与边防官兵共度“生日”
万名武警官兵备战昆明“南博会”
·云南一村委会主任挪用扶贫资金35万元获刑10年
·云南马关警方缜密侦查生擒“牛魔王”
·云南镇雄5个乡镇遭受暴雨等灾害 已4人失踪3人受伤
·两孩子水库溺亡父母索赔 自来水公司反诉赔水体污染费
·腰里别毒被查 云南木康边检站查获毒品3.1公斤
·云南制发急用身份证73.8万余张
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·丽江首推网格化服务管理打通服务群众“最后一公里”
·云南省开展环境隐患整治
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举