您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法治时评 返回首页

痛打小偷致伤该不该担责?

发布时间:2015-08-18 15:35:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 小偷深夜潜入别人家中实施盗窃确实可恶,我们的习惯做法是逮住之后痛打一顿,让其尝一尝皮肉之苦方可解心头之恨。但老兄你可得手下留情,起到教育警示作用便可,否则也是要承担责任的。

  2013年12月某日夜晚,胡某在舒城县某村庄行窃,在王某某住处盗得现金17800元及手机一部。被发现后,王某某随即报警并邀约周某某一同持菜刀、棍棒追赶,在将偷盗者胡某追赶上后,对其砍打,致其身体右前臂刀砍伤、右前臂桡侧腕长伸、短伸肌腱断裂;右手示指固有伸肌腱及示、中环、小指伸肌腱断裂;右手尺侧腕伸肌腱断裂;右手尺神经腕背支断裂;右小腿刀砍,右腓骨上段开放性骨折;右膝关节侧副韧带部分断裂;右小腿腓浅部分断裂;头皮裂伤。警方赶到后,发现胡某伤势较重,立即将胡某送医院救治并对其办理取保候审。胡某康复后,因其盗窃行为被判缓刑。随后,胡某向安徽省舒城县人民法院诉讼请求王某某、周某某赔偿其医疗费等共计10万余元。

  舒城县人民法院审理后认为,胡某虽因犯罪行为(已被追究刑事责任)遭受伤害,但其人身相关权利仍受法律保护;本案胡某因盗窃王某某现金、财物,并在被追寻发现后为两被告砍打致伤,造成严重人身损害后果,事实清楚,证据确实,足以认定。但胡某系因自身犯罪行为中遭受伤害,在事发原因上存在重大过错,应相应减轻两被告赔偿责任,对胡某精神抚慰金诉请不宜支持核定。故胡某诉请应依法适当予以支持。

  最后,舒城县人民法院依据《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,判决被告王某某、周某某赔偿原告因受伤所致各项损失计人民币86930.6元的60%即52158.36元。

  【法官释法】

  本案原、被告所争议的焦点主要是作为盗窃犯罪主体的原告在逃离犯罪现场时被殴打,其人身权利是否应当同等受法律保护,是否有权获得赔偿,以及赔偿标准尺度问题。本案中原告胡某虽因自身犯罪行为在事发原因上存在重大过错,但其作为公民也享有人格尊严、人格独立,人格平等及人身权利,非因法律原因,非经法定程序不得非法剥夺。法律尊重和保障人权,反对滥用私刑、以暴制暴;同时在社会现实中也往往存在公民个人自由价值和社会整体秩序价值冲突问题。国家为保障全民根本利益和社会生产、生活秩序,往往更注重秩序价值,在个人利益与社会整体利益冲突中权衡。因而确立了许多人人均应遵守的立法、司法原则,个人不得妨碍和干预国家司法。虽然正当防卫能构成阻却行为违法性事由,但正当防卫也不得超过必要限度,超过必要合理限度,仍然要承担防卫过当的责任;事后防卫或者事后泄愤报复均不构成正当防卫,不能成为阻却违法性事由,因而本案行为人王某某、周某某要承担违法行为造成后果的责任(刑事或者侵权责任)。本案原告胡某因盗窃被告王某某现金、财物,并在被追寻发现后为两被告砍打致伤,造成严重人身损害后果,事实清楚,证据确实。原告胡某虽系犯罪行为(已被追究刑事责任)遭受伤害,但其人身相关权利仍受法律保护;被告王某某、周某某持菜刀和棍棒将原告致伤,无证据证明其存在正当防卫情形之必要,存在主要过错,应对造成原告损害的后果承担相应赔偿责任;但原告系因自身犯罪行为中遭受伤害,在事发原因上存在重大过错,应相应减轻两被告赔偿责任;同时考虑到公序良俗、道德舆论和社会评价因素,对原告精神抚慰金诉请不宜核定支持。据此,依法判决被告王某某、周某某承担两原告损失的60%即52158.36元赔偿责任。

  (安徽省舒城县人民法院 何流)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江杭州“房叔”落马:副处干部敛财超1.3亿
·广东一村官宴客至少摆53桌 称是预备党员无需报告
·延安6人以跳楼要挟讨房款 40余人堵市委市政府门
·长沙市人民检察院依法逮捕李光靳等3名科级干部
·司改试点年底完成 鄂法院检察院人财物将省级统管
·武汉市组织3个督查组 地毯式检查危化品单位
·浙江建黑名单数据库 让失信者“一处失信处处受限”
·民航严禁11种乘机行为 武汉一周内拘留2乘客
 
 
德宏6名小学生与边防官兵共度“生日”
万名武警官兵备战昆明“南博会”
·云南一村委会主任挪用扶贫资金35万元获刑10年
·云南马关警方缜密侦查生擒“牛魔王”
·云南镇雄5个乡镇遭受暴雨等灾害 已4人失踪3人受伤
·两孩子水库溺亡父母索赔 自来水公司反诉赔水体污染费
·腰里别毒被查 云南木康边检站查获毒品3.1公斤
·云南制发急用身份证73.8万余张
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·丽江首推网格化服务管理打通服务群众“最后一公里”
·云南省开展环境隐患整治
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举