您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页
无审批无监管 南昌非机动车停放收费成一笔糊涂账
圈块地盘拿个包 如此“收费”真霸道
知情者:只要“够凶悍能撒泼”就行 省城将开展专项整治

发布时间:2015-09-17 10:41:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  大润发超市门口有人乱收费。

  9月14日,南昌市发布消息称,将在全市范围内开展为期2个月的非机动车乱停乱放和乱收费专项整治。15日,记者在南昌街头,对一些非机动车停放点和乱收费现象进行了调查采访。

  收费乱象惹民怨

  “早就该整整了,随便选个商场门口,拿个包往那一坐,就成了收费员,不给钱还不让停车。这些人拿不出任何手续,也没有任何票据,这不就是跟抢钱一样吗?”9月15日,在广场南路大润发超市门口,市民陈女士提到非机动车收费问题就气不打一处来。“特别是这里,以前是正门前空地上画线收费,现在连两个侧门旁也开始收费了,就算你不停放在他们划分的范围内,但离得不远他们也不让,这太霸道了!”

  “问这些收费人员是哪的,答复也多种多样,有说是停管中心的,有说是街道办事处的,还有的根本不回答,不交钱就骂人。”市民小王说,为一两元钱跟他们吵架没意思,不交钱的话又怕车子受损害,很多人一般都会屈服交钱。

  采访中,记者听到众多市民抱怨非机动车停放乱收费,希望相关部门能进行一次彻底整治。

  成了一笔糊涂账

  “停一次2元,没有发票。”15日,记者分别来到群众反映较多的广场南路大润发超市门前的非机动车停放处、铁路二村华润万家超市门前非机动车停放处、解放路沃尔玛超市门前的非机动车停放处调查,发现这些地方的收费人员仿佛开过会一般,停车费均按车型不同收费1至2元不等。

  这3处收费点是否经过相关部门审批?大润发超市与沃尔玛超市门前的收费人员听到这个问题,都走开不作回答。而华润万家超市门前披着“西湖区停管中心”红马甲的女收费员告诉记者,他们只是帮“老板”收费的,“老板”收到钱也要交一部分给上面,至于给谁他们也不知道。

  一名以前在中山路从事过非机动车停放收费的知情者告诉记者,几年前,有些非机动车收费人员是跟区停管中心或是街道、社区签过承包协议,划出一块地方停放非机动车,然后按协议缴纳承包费。“但区停管中心已经解散几年了,还有些人仍霸占一些收费地段继续收费。人流量大的地方,每天少也能收到七八百元,除了人工工资外,其余的就是净利润了,而且只要够凶悍能撒泼,就没有哪个部门敢来管。”

期待开展大清理

这些收费非机动车停放点,到底有几个经过了审批?

记者为此咨询了物价部门,物价部门称他们只管价格,可能是由交管局或城管委审批。记者又先后联系了交管局与城管委。交管局相关负责人表示,非机动车停放由城管委审批。而市城管委称未审批过占道非机动车停放收费点,但各区是否审批过就不清楚。

“有些停放点是区里审批免费停放的,但穿着停管中心马甲收取非机动车停放费的,肯定不是经过审批的,因为停管中心几年前就撤销了。”市城管委相关负责人表示,此次整治也是因为群众反映强烈,所以由市城管委牵头,公安、物价、交管多个部门参与,希望能通过2个月的专项整治,彻底整治非机动车停车收费乱象。

 

来源: 江西日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险