法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
徐州司法考试场上将首适用“人脸识别” 参考人数创新高
发布时间:2015-09-17 14:25 星期四
来源:法制网

法制网讯(通讯员 迟娟 王应举)9月16日,记者从徐州市国家司法考试办公室获悉,一年一度的国家司法考试将于9月19、20日举行,全市共有2458人报名参加国家司法考试,比去年增加182人,增幅为8%,报名人数为徐州市历史最高,位居全省第四。本次报名人员中年龄最大的73岁、最小的19岁。徐州市分设两个考点,82个考场,分别在十三中和徐州高级中学南校区(原六中),考场首次试行考点安全管理系统。

为了进一步加大反作弊力度,强化安全防范措施,有效遏制个别违纪考生找人替考现象的发生,徐州市国家司法考试在每个考场均配备全程录像视频监控系统、信号屏蔽仪等防作弊器材。每个考点均配备金属探测仪,布置无线电监测车对考点周边无线电信号进行监控,公安网监现场配合。

同时,还将首批使用国家司法考试考点安全系统。应试人员在进入考点时将使用移动终端机(手持机)进行准考证的扫描、有效居民身份证的识别、现场拍照人脸识别比对等。应试人员每场考试需要提前1个小时左右(早上7:30,下午1:00)到达所在考点,并主动出示准考证、身份证到安检通道接受安检,按指定的路标进入考场。应试人员除携带必备的文具(2B铅笔、黑色墨水签字笔、无封套橡皮等)外,其他物品需放置在考场指定地点,不得随身携带。

为了给应试人员提供更多、更快、更温馨的服务,徐州市司法局首次通过官方网站、微博、微信、手机短信等方式,对参加考试的人员进行注意事项、考点地理位置、周边服务设施等友情提示。

据徐州市司法局相关负责人介绍,8月29日表决通过的《刑法修正案(九)》针对考试作弊行为作出了明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,为他人提供作弊器材或者其他帮助的,向他人非法出售或者提供试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等破坏考试秩序的行为规定为犯罪。“也就是说,今后考试作弊或入刑。希望广大考生秉持诚实守信的基本法律原则,弘扬诚信品质,调整心态,积极备考,诚信参考,共同创造一个公平、公正的考试环境。”徐州市司法局该名负责人说。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻