法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
“茶叶袋”牵出快递贩毒
三亚边防支队破获“4.13”省督特大贩毒案
发布时间:2015-09-18 10:18 星期五
来源:法制网

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 冯谋瑞、郑狄)一贩毒团伙为了避人耳目,以快递邮寄海鲜、茶叶等名义,挂羊头卖狗肉,在三亚地区及省内各市县大肆贩毒,民警顺藤摸瓜,斩断毒网。9月17日,记者从海南三亚边防支队获悉,该支队在海南公安边防总队和三亚市公安局的大力支持下,成功捣毁一个以快递邮寄作案的特大贩毒团伙,一举抓获“阿星”、王某、陈某等8名涉毒人员,缴获冰毒2.129公斤、海洛因20.41克、K粉55.4克、麻古123克。

  楼道内惊现涉毒茶叶袋

  据了解,2015年3月中旬,三亚边防支队民警在对辖区出租屋例行检查时发现,在某出租屋内存放有大量未经使用的“铁观音”、“金骏眉”等茶叶包装袋,但房间内既没有茶叶的任何痕迹,也没有发现打包茶叶的相关工具,这引起了民警的注意。

  就在这时,民警在该出租屋楼道处的垃圾箱内发现了一个使用过的“金骏眉”茶叶包装袋,包装袋边沿还沾有少量的白色粉末,包装袋内还提取到了白色晶体疑似物。

  经调查,这些白色粉末物和白色晶体疑似物就是毒品冰毒。根据线索,民警将租住在该租出屋内的可疑男子王某锁定并抓获。

  据王某交代,毒品是其通过快递邮寄的方式购买的,房间内的茶叶包装袋是打算用来包装毒品用的。根据信息,民警初步掌握了一条以快递邮寄毒品和网络付款交易的贩毒网络。

  考虑到该贩毒团伙涉案人员多、情况复杂、影响恶劣,三亚边防支队立即成立专案组展开侦办。

  顺着快递路线寻毒源

  民警调查发现,犯罪嫌疑人在进行交易过程中,手法非常隐蔽,均是以发信息、打电话等方式与对方进行联系,在确定收获人、收获地点、联系方式后,就会以快递邮寄的方式将毒品邮寄给对方。

  由于交易中,双方并未碰面,因此民警决定从包裹的邮寄线路入手,对涉案人员展开层层调查。

  民警通过对三亚市区各快递、物流点进行走访调查和信息收集比对,一名自称是“阿星”的男子进入了民警的调查范围。

  经了解,民警在出租屋楼道内发现的涉毒“茶叶袋”就是“阿星”所邮寄的毒品。同时民警还了解到,除了重点经营快递邮寄交易外,“阿星”偶尔还会与个别客户进行面对面交易,前提是对方必须是自己的“割血兄弟”。

  据民警介绍,“阿星”的贩毒量非常大,每次毒品的交易量从十几克到数百克不等。交易前,他会用提前准备好的“铁观音”、“金骏眉”等茶叶包装袋将毒品进行精心包装处理,以躲避快递公司的检查。待买方网上支付押金后,他便以快递的方式将毒品邮寄出去。收到货物后,对方再将剩余货款全部支付。此外,“阿星”每次卖完“货”后,都会主动与广东上家进行联系,同样以邮寄海鲜、茶叶的名义,将毒品寄到三亚。

  为了早日将嫌疑人绳之于法,这个支队先后组织多批次警力前往广东和三亚周边市县地区进行摸排调查,同时安排人员在三亚市区展开立体式走访摸排,全面掌握该团伙的运作模式、作案手法、涉案人员等情况信息。

  随着调查的不断深入,以“阿星”为首的特大贩毒团伙终于浮出水面。嫌疑人通过频繁从广东以快递邮寄的方式将大量毒品寄往海南三亚,并将毒品精心打包分装,贩卖给海口、琼海、三亚、乐东等地的吸毒人员。经过近5个月的长线经营,民警最终掌握了这个贩毒团伙在三亚地区实施作案的主要成员、活动轨迹以及社会关系等重要信息。

  大量“原料”和成品“茶叶”待售

  8月31日,根据线索得知,嫌疑人刚拿到从广东寄来的“货物”,时机成熟,民警立即展开抓捕工作。当天中午12时许,在三亚市公安局的支持协作下,这个支队在三亚市金鸡岭路某出租屋内,将涉嫌贩毒人员“阿星”成功抓获。随后,民警继续展开抓捕,将该贩毒团伙的李某(男,广东人,32岁)、陈某(男,三亚人,37岁)、王某(男,三亚人,36岁)等其他8名成员抓获,共缴获冰毒2.129公斤、海洛因20.41克、K粉55.4克、麻古123克。至此,这宗由省公安厅督办的“4.13”特大贩毒案成功告破。

  现场民警在“阿星”的租出屋内搜出了大量已经分装打包完成的毒品“茶叶”和尚未分装打包的冰毒、K粉、麻古等毒品,同时还缴获了一批用于打包、分装毒品的工具。据了解,按照吸毒人员每人每天1克的吸食量,两公斤毒品足够2000人同时吸食,危害巨大。

  据介绍,犯罪嫌疑人“阿星”在三亚长期租用三套房子,出入均驾驶奥迪、宝马等豪车,生活极其奢靡风光。由于没有稳定的工作收入,同时又要满足自己对物质、精神生活的追求,“阿星”干起了贩毒,并最终踏上了这条不归路。

  经审讯,犯罪嫌疑人“阿星”、李某、陈某、王某等8人对涉嫌贩卖毒品的事实供认不讳。目前,相关涉案人员已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻