法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
我国首次石化火灾扑救跨海合作演练在琼举行
发布时间:2015-09-18 10:49 星期五
来源:法制网



  法制网讯(记者 邢东伟 )为切实增强海南省消防部队石油化工火灾救援组织指挥和快速反应能力,实地演练论证重特大火灾事故跨海增援联动机制。9月17日,海南、广东、广西三地消防总队在海南洋浦举行首次石油化工火灾扑救跨海增援联合作战演练,这在我国消防部队尚属首次。此次演练共有82辆消防车、434名官兵,32个社会联动单位参加。

  海南省副省长、公安厅厅长李富林,公安部消防局牛跃光副局长,海南省公安消防总队党委成员等领导莅临演练现场指导。全国31个省市消防总队分管战训工作的副总队长或参谋长、战训处长、副师级消防支队的参谋长等近200人现场观摩了演练。

  此次演练共设接警调度、视频远程联动、跨海运输、车辆抢修、油料补给、火情侦察、车辆装备更换、紧急撤离、危化品处置等十余个科目。登顶作战战法、消防艇浅滩供水技术、无人机侦察技术、泡沫固移盲板切换技术、管道电磁阀应急补电技术等石化研训课题,也在演练中得到了实战性检验。

  演练灾情假设为上午9点30分海南原油商业储备基地1606号罐因浮仓被腐蚀发生泄漏,罐体遭雷击,引发密封圈着火。厂区值班人员向支队指挥中心报警。

  洋浦消防支队指挥中心接警后按照五级火警一次性调集本辖区灭火、供水、举高、保障等11个编队及金海浆纸厂专职消防队,共31辆消防车赶赴现场。

  随后,海南公安消防总队按照预案迅速调集儋州、东方、昌江、临高等周边1小时救援圈力量增援。公安部消防局接到灾情报告后,启动了跨海联动预案,调集广东、广西两省区消防总队15辆车近百名消防官兵跨海前往增援。

  洋浦管委会则启动了应急处置联动预案,调集公安、安监、环保、市政、供电、供水、海事、通信、医疗等社会联动力量协助处置。

  随着增援力量的逐步到场,总攻时机成熟,前沿指挥部一声令下,涡喷消防车、高喷消防车、遥控水炮等同时射出几十条强有力的水柱,冲向火海,形成多角度、全方位的立体攻势,经过一个小时左右的扑救,大火于10点40分被成功扑灭。

  演练结束后,现场指挥长、海南省消防总队战训处处长李恒接受记者采访时表示,此次石油化工火灾扑救跨海增援联合作战演练有针对性强、规模大、实战性强的特点。在跨海拉动集结的过程中,接警调度、长途奔袭、通信联络、跨海运输、车辆抢修、油料补给等均按照实战要求组织实施,有效检验跨海联动增援机制,提升战斗力。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻