法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
吹响深化平安贵州建设集结号
——写在深化平安贵州建设会议召开之际
发布时间:2015-09-18 15:39 星期五
来源:贵州日报

平安是人民群众幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

近年来,从加强基层基础建设,到创新流动人口及特殊人群服务管理,再到破解社会治理重点难点问题……全省政法综治战线以深化社会治理体制改革和强化“平安贵州”建设为抓手,以维护社会和谐稳定、服务经济社会发展大局为根本目标,坚持问题导向,注重综合施治,下大力气在服务群众中建设平安贵州,不断提升人民群众的安全感和满意度。

如今,随着全省深化平安贵州建设会议的召开,建设平安贵州的新号角再次吹响,彰显出全省上下不断提升法治贵州、平安贵州建设能力水平的决心。

日前,省委书记赵克志、省长陈敏尔分别就加强社会治理深化平安建设作出重要批示。赵克志在批示中指出,近日,习近平总书记就深化平安中国建设作出重要批示,充分体现了党中央对平安建设的高度重视和对政法综治战线的殷切期望,为我们深入推进平安贵州建设指明了方向。近年来,全省政法综治部门切实加强社会治安综合治理,扎实推进平安贵州建设,为保障人民安居乐业、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。批示强调,全省各级各部门要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要指示精神,认真落实深化平安中国建设会议精神和孟建柱同志讲话要求,充分发挥法治引领和保障作用,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持问题导向、法治思维、改革创新,坚持严打犯罪、严管队伍,认真总结推广贵阳“两严一降”、瓮安“5531”等经验,进一步夯实基层基础,进一步完善立体化社会治安防控体系,不断提升法治贵州、平安贵州建设的能力和水平,为全省后发赶超、加快全面小康建设提供有力保障。

陈敏尔在批示中指出,全省各级各部门要以习近平总书记重要批示精神为指引,认真领会、深入贯彻党的十八届四中全会、深化平安中国建设会议、省委十一届五次全会精神,充分发挥法治的引领和保障作用,坚持问题导向,强化底线思维,注重源头治理,善于综合施策,严厉打击各类违法犯罪活动,最大限度将社会矛盾控制在初始、解决在基层、化解在当地,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,不断提升平安贵州建设的科学化、法制化水平,不断提升人民群众的安全感和满意度。

党的要求,人民的呼声,就是政法综治战线的集结号。“加强社会治理,深化平安建设”的动员令已经发出。全省各级政法机关、综治部门在党的十八届四中全会精神和省委十一届五次全会精神的指引下,奋力踏上新的征程。

完善打防管控一体化格局:

立体化防控筑牢平安基石

群众看平安,首先看治安。

“我居住的绿苑小区,现在经常能看到巡逻队在小区里巡逻,晚归时还有民警用电瓶车安全送到家,如今出门回家,心里安心踏实多了。”62岁老人徐龙珍高兴地说。

这是平安建设为人民群众营造和谐环境的一个缩影。

面对群众期待,全省政法综治部门把提高群众安全感作为平安建设的出发点和落脚点,始终从人民群众反映强烈的问题抓起,依法严厉打击危害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪,下大力气解决好影响群众安全感的突出问题。

去年8月以来,各级政法综治部门组织开展了严打犯罪“雷霆行动”、平安校园“护校行动”、整肃毒害“扫毒行动”、医院环境“整治行动”、治安防控“织网行动”、治安乱点“清除行动”、网络整治“净网行动”等七大行动,不断提升人民群众的安全感和满意度。数据显示,今年1至9月,全省公安机关刑事案件立案数同比下降8.2%。其中,命案立案同比下降12.35%,破案率达到95.4%。

随着经济的快速发展,社会治安面临的压力越来越大。全省各级政法部门坚持打防并重,将治安隐患消灭在萌芽状态,成为驾驭动态环境下社会治安局势的有力保障。

以增强群众安全感为目标,大力推进人防、物防、技防相结合的社会治安防控体系建设,通过织牢城镇社会面治安防控网、社区治安防控网、村寨治安防控网、单位内部治安防控网、“四区(矿区、库区、工区、林区)”及周边治安防控网、科技防范监控网“六张防控网”,构建起网络布局合理、防控打一体化的社会治安新格局,确保社会长治久安。目前,全省9个市(州)和88个县(市、区)全部建立特巡警队,社会面治安巡逻防控和应急处突能力明显增强。

为积极做好安全稳定工作,将一切安全隐患消灭在萌芽状态。今年3月初,省综治委牵头开展了全省公共安全隐患排查整治“百日攻坚”行动,对公共交通、危爆物品、校园环境、商贸物流等8个重点领域进行全面排查整治,消除安全隐患。全省共检查重点单位、重点场所1万余家(处),发现各类安全隐患2646项,完成整改2621项;检查整改交通安全隐患2583处,有效消除了一大批安全隐患。

推进“六项工程”建设:

给特殊人群以特殊关爱

今年9月1日,11岁的流浪儿童谢小安终于进入学校,正式成为都匀市坝固镇中心小学“雨露班”的一名学生。

他人生的转轨,正是我省针对特殊人群管理转变理念、加强创新、变管理为服务的真实写照。

长期以来,留守儿童、流浪少年、艾滋病人、吸毒人员、刑事违法前科人员等特殊群体漏管失控、犯罪多发,成为社会治理的难点。

事实上,他们也是最需要帮助的人。

为破解吸毒、刑满释放、社区矫正人员及失学失业失管青少年等特殊群体的服务管理难题,各级政府大力推进重点青少年群体救助保护“雨露工程”、未成年人专门教育“育新工程”、吸毒人员康复就业“阳光工程”、刑释解戒人员安置帮教“回归工程”、精神病患者救治服务“安宁工程”、艾滋病防控“红丝带工程”等“六项工程”,大力扶助困难弱势群体,全力做好特殊人群服务管理工作,构建起预防和减少违法犯罪的社会工作体系。

与此同时,为进一步夯实维护社会和谐稳定的根基,提高驾驭社会治安的能力和水平,我省不断改进社会治安综合治理方式,突出抓好立体化治安防控体系、公共安全体系、有效预防化解社会矛盾体系、流动人口特殊人群服务管理体系、“贵州政法综治云”大数据应用体系、基层综合服务管理体系、基层基础工作体系等“七大工作体系”建设,进一步增加社会和谐因素,增强社会治安良性循环能力,推进我省社会治安治理体系和治理能力现代化,实现长治久安。

化解矛盾真心服务:

创新社会治理体制改革亮点纷呈

近年来,全省各级政法综治部门积极创新社会治理方式,着眼于维护人民群众合法权益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,努力建设平安贵州。

在创新社会治理工作中,我省政法综治部门盯准百姓需求,按照《贵州省深化社会治理体制改革专题组2014年改革实施方案》的部署要求,稳步推进社会治理“二十项改革”任务,积极服务于居民群众,取得了初步成效。

“救火”重在及时,“防火”重在平时。为构筑基层“防火墙”,提前介入做好群众工作,将可能发生的矛盾纠纷和不稳定因素化解在基层、解决在萌芽状态,我省通过创建省级领导干部“包案督访”机制、人民调解奖励机制、矛盾纠纷排查调处工作协调会议机制、维护社会稳定风险评估机制、民转刑案件预防和治理机制、基层矛盾纠纷化解工作机制、引导社会力量参与矛盾纠纷调解机制等“七大机制”,坚持做到矛盾纠纷排查、化解、稳控、处置四位一体,确保了不同类型的矛盾纠纷有人抓、有人管、有着落,有效消除了一大批影响社会稳定的不安定因素。

坚持以人为本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,各地积极探索,加强和创新社会管理取得了明显成效,也为深化平安建设工作积累了宝贵经验。

着眼于从整体上推进加强和创新社会治理,大力推广我省近年来在创新社会治理中总结的社会稳定风险评估“铜仁经验”、基层矛盾纠纷化解“余庆经验”、社区管理“贵阳经验”、创建“平安和谐四区经验”、社区戒毒社区康复“阳光工程”、黔南州特殊人群服务管理及人民调解工作新模式等“六大经验”,省委政法委、省综治办制定出台了推广我省典型经验的一系列制度和措施,进一步推动了贵阳社区管理、余庆基层矛盾纠纷化解、铜仁社会稳定风险评估等典型经验在各地落地生根、开花结果。

各地各部门不断更新观念,充分利用后发优势,结合实际采取多个典型经验综合嫁接,集成创新,从组织、实施、政策、保障、机制等方面强力推进典型经验学习、创新和运用。今年以来又涌现出贵阳市“两严一降”、毕节市“六零六好”、黔南州瓮安县“5531”模式、省司法厅“人民调解大篷车”、剑河县“三化治理·温馨调解”等一批独具特色的典型经验。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻