您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

昆明校园安保由固态模式调整为动态模式

发布时间:2015-10-29 10:17:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明10月28日电 见习记者石飞 记者今天从云南省昆明市公安局新闻发言人办公室获悉,日前,该局与昆明市教育局联合制定出台了《关于进一步改进和加强昆明市中小学幼儿园安全防范工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》对切实提高校园安全重要性的认识、严格落实校园内部安全保卫措施、逐步推进校园周边防控体系建设、全面加强校园安全保卫工作监督检查等方面的工作进行细化要求。

  《意见》进一步明确了中小学、幼儿园为校园内部安全保卫工作的责任主体,属地公安机关为校园外部安全保卫工作的责任主体。责任单位要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实履行好主体责任。

  《意见》强调全市中小学、幼儿园要充实人防队伍、完善物防设施、加强技防监控,强化内部安全管理和师生的安全教育,切实提升校园安全防范工作水平,营造良好的校园环境,并对构筑人防、物防、技防为一体的长效防范体系进行了量化要求和刚性规定。

  根据《意见》要求,全市公安机关将进一步加强校园周边巡逻防控、高峰勤务、敏感节点安保、重点区域治安整治、护学岗、学校周边警务岗亭等长效工作机制建设,最大限度消除安全隐患,有效净化校园周边治安环境。今后一个时期将重点建立公安机关“武装控制、动中备巡”工作机制,以派出所为责任主体,依托现行快速反应机制,把派出所辖区内的中小学、幼儿园合理划分为若干校园责任区,统筹责任区内巡逻车、机动武装处突警务单元、警务亭、交警岗亭,辐射责任区内中小学、幼儿园,将现行“固态”护校模式优化调整为“武装控制、动中备巡”勤务模式,做到“定人员、定责任、定线路、定范围”,将校园安全监管与日常校园巡逻防范相结合。同时,在责任区各校园以巡查、巡逻、巡视落实护校责任和校园内部治安保卫监管责任,以动代固,充分将责任区内校园保卫、保安部门组织起来,形成校园及周边安全保卫工作合力,以优化促强化,以面保点,以更高的机动性提升校园突发案(事)件的应对处置能力,拓展警力实际控制范围。

  昆明警方表示,校园安全关系千家万户,事关民生、事关稳定。公安机关历来高度重视校园安全保卫工作,对于暴力伤害师生、性侵未成年学生、严重干扰破坏校园秩序等违法犯罪行为,公安机关将以“零容忍、零懈怠”的态度,坚决依法打击处理。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
·聚焦游客参加“不合理低价游”将受罚三大疑问
·养老金“并轨”加速落地 13省份公布实施意见
·北京将试点实施11条服务业扩大开放措施
·丹阳“德法同行进社区”连续10周与基层群众喜相逢
 
 
云南省法学会警察法学研究会昨成立
《极限挑战》因拍摄残留大量垃圾向腾冲道歉
·网曝云南镇雄运政暴力执法 官方回应:已展开调查
·昆明校园安保由固态模式调整为动态模式
·云南梅里雪山破垃圾围困之殇 12天清理垃圾150吨
·11月1日起考试作弊将入刑 最高可判7年
·大理古城地摊泛滥明年将全部清理出城
·昆明新规:不为农民工买工伤保险 建筑项目不得开工
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益