您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法院 返回首页

盈江法院筑牢反腐防线树立法官队伍新形象

发布时间:2015-10-30 13:28:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党的十八大召开以来,盈江法院紧紧围绕“强队伍,抓素质”的工作重点,把队伍建设置于基础性地位,以加强党建为重点,进一步加强法院队伍建设,增强队伍大局意识、服务意识和公正意识,不断提高干警的综合素质。

  注重学习,提高干警素质。盈江法院以党的群众路线教育实践活动、“四群”教育、政法干警核心价值观等主题教育活动为契机,组织全院干警认真学习科学发展观、社会主义法治理念等重要理论,以及党的十八大和习近平总书记系列重要讲话等各种会议精神,进一步提高干警思想政治素质。同时全力支持、鼓励干警参加各种类型、各种层次的专业知识学习培训和深造进修,提高干警业务水平。组织实职副科以上干部参加云南省干部在线学习活动和“盈江县领导干部知识大讲坛”;组织干警参加上级法院举办的各类培训班;组织干警参加省、州、县各部门举办的各类培训班和外出学习考察;组织干警参加司法考试,通过率达84.%以上;组织中层以上干警22人到保山施甸县善洲林场实地学习杨善洲同志先进事迹,赴玉溪、红河、普洱、西双版纳等州市基层法院参观、考察司法改革、审判管理、队伍建设、法院文化建设和基础设施建设等先进经验,“一路上的所见所闻既让人震撼、钦佩,更令人警醒、反思。”众多干警以这样一句话概括了外出考察学习感受。邀请州中院的资深法官到盈江“传经送宝”,现场指导办案法官依法开展民商事审判、“阳光司法工程”活动及小额速裁工作。干警们进一步解放思想、更新理念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,形成奋发有为、一心干事的浓厚氛围。与安宁法院建立法官交流学习机制,安排6名法官前往安宁法院跟班学习3个月。同时针对外出培训机会少、比例低的问题,组织外出培训人员在全院大会上交流发言,扩大培训效果。组织通过司法考试的干警召开座谈会、35岁以下干警“给院长的一封信”等形式,了解干警对法院发展、领导决策的意见和建议,促进法院良性发展。通过多渠道、多方式的学习培训,全院干警的业务素质得到较大提升,为创建学习型法院和学习型法官奠定了良好基础。

  积极探索,提高办案质量。结合人民法院“三五”改革纲要,针对多年来审判执行工作管理方面的薄弱环节,积极探索审判管理新机制,努力提高办案水平和案件质量。成立了审判管理办公室,配备专职人员(专职审判委员会委员),加强对案件各个流程的监督管理;制定了《审判管理奖惩实施办法》、《审判绩效综合考评办法》和《案件质量考评办法》“三个办法”,出台了主管业务副院长参与办案月统计和各部门学习月统计“两项措施”;定期组织干警参加庭审观摩,观摩结束后所有旁听人员可以就合议庭、书记员和值庭法警的庭审表现进行点评、畅所欲言。建立了院务例会制度,确定每月最后一周的周四为院务例会日,例会上各部门针对审判工作中的困难和问题进行研究讨论,提出整改措施,并形成会议纪要落实执行,努力提高案件质量。同时,积极开展“百万案件大评查”、“阳光司法工程”、庭审评查和裁判文书评查“两评查”等活动。通过积极探索、创新思路,进一步激发了干警钻研业务、提高能力的积极性,大家紧密结合审判工作实际,找差距、补短板、练真功、求实效,进一步提高了办案水平,积极有效的促进了全院案件质量的提高。

  廉政教育,确保队伍廉洁。始终把廉政教育作为队伍建设的重中之重,不断加强职业道德教育,完善管理措施,严肃处理违法违纪行为。一是抓班子、带队伍,全面落实党风廉政建设责任制。年初由院党组书记、院长与分管副院长、分管副院长与各部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,院党组书记、院长是第一责任人,认真履行“一岗双责”,其他班子成员根据分工,负主要领导责任,按照谁主管谁负责的原则,认真履行职责,抓班子,带队伍,全力确保单位不出事、干部不出问题。对管理不严,执行不力的将按照党风廉政建设责任制追究分管领导责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是建机制、强督促,筑牢反腐倡廉思想防线。为全面加强机关作风建设,建立了奖惩、廉政、诫勉、警示、提醒等谈话制度,充实完善车辆、财务、请销假等行政管理规章制度,结合“百万案件大评查”活动、“两评查”活动及“阳光司法活动”的开展,定期对法官审判案件质量进行评查,促进案件质量的提高。加大对违法审判、执行行为的追究力度,对存在问题的案件,严格责任追究,有效预防违法审判、执行行为的发生。以家庭为阵地,以廉政为主线,每年积极开展廉政文化进家庭活动,纪检监察、妇委会与副科以上党员干部及干警签订《廉政承诺书》,向在职在编的干警的家属发出《助廉倡议书》,同时组织干警家属到法院观看教育警示片,倡议家庭成员廉洁奉公,自觉当好家庭反腐倡廉的“宣传员”、“监督员”、“守门员”,把好“廉政关”,引导家庭成员遵纪守法、廉洁自律,加强对干警八小时外的有效监督,积极预防和遏制违法违纪现象发生。三是认真落实“五个严禁”,积极开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,先后组织干警学习《人民法院警示教育案例选编》、《关于人民法院落实廉政准则防止利益冲突的若干规定》等案例及规定,做到警钟长鸣;整合家庭及单位合力,组织科级以上干警家属观看警示教育片,每月向干警及家属发送廉政短信,开展廉政文化进家庭活动,高标准、严要求加强对干警八小时外的有效监督,积极预防和遏制违法违纪现象发生,我院先后被州、县纪委监察局确定为“廉政文化进家庭”示范点。

  激发活力,凝聚队伍力量。历来坚持从优待警“不含糊”,院党组始终把解决干警职级待遇作为落实从优待警的主要任务,经多方奔走、积极反映,得到了县委的关心和支持,解决了干警的职级待遇,同时,积极推荐多名干警到州、县直部门工作和任职,极大地调动了干警的积极性;实施了部门副职竞争上岗和干警双向选择,整活二级班子以下干警的积极性,让能者上,平着让,庸者下,通过竞职演讲和双向选择,使干警脱颖而出,走上了二级班子领导岗位,多名干警进行了岗位调整交流。同时,我院每年定期组织全院干警进行体检,让干警及时掌握个人健康状况,做到有病早治、无病早防;认真落实年休假制度,有效维护干警休息休假权利,调动干警工作积极性;加强基础设施建设,修缮加固院审判综合大楼和立案诉讼服务大厅,着力改善审判工作条件,使全院干警能在宽敞舒适的环境中办公。

  文化建设,陶冶队伍情操。多措并举加强法院文化建设,进一步陶冶队伍情操,树立法院队伍良好形象。一是建设和完善了盈江县人民法院门户网站,加强了与外界的沟通和联系;二是编发工作简报,及时快捷地向各级党委政府、上级法院及相关单位反映我院在审判执行、法院改革、队伍建设等方面的新闻信息,取得了良好的效果,该院被州中院评为网评工作先进单位;三是积极开展了首届“法官论坛”演讲比赛、政法干警核心价值观演讲比赛、到挂钩点组织多次联谊活动等形式多样的文体活动,积极参加省、州、县组织的各项文体活动,极大地增强了干警的凝聚力、向心力;四是建立了盈江法院文化长廊,在审判综合楼的楼道、走廊墙壁上悬挂规范法官言行的名言警句、牌匾、画卷等,在会议室、办公室、诉讼服务大厅、审判综合楼大厅等地摆放花卉盆景;进一步配备完善健身中心器材,便于干警锻炼身体。

  建章立制,加强队伍管理。盈江法院在坚持从优待警“不含糊”的同时,也坚持从严治警“不留情”。建立健全《盈江县人民法院考勤及请假制度》、《盈江县人民法院治理纪律作风办法》等规定,整合纪检监察力量,强化监督检查措施,严肃日常管理,大力整治队伍作风,对违纪的干警给予严肃处理。(何开勇)

来源: 云南长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兰州警方破获执业药师考试作弊案
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
 
 
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
云南省法学会警察法学研究会昨成立
·国家旅游局公布20强旅社 昆明康辉成云南唯一入榜
·云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·男子昆明金殿驾车撞人致12死伤 一审获刑13年
·云南省加快昆明泛亚有色风险处置工作进度
·云南男子吸毒后捅伤民警抢配枪已经被批捕
·网曝云南镇雄运政暴力执法 官方回应:已展开调查
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益