您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

红河州召开检察长座谈会

发布时间:2015-10-30 13:38:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,红河州召开检察长座谈会,红河州检察院院领导、党组成员、检委会专职委员、检委会委员、各内设机构负责人,各县市检察院检察长、办公室主任参加会议。州检察院党组书记、代理检察长刘远清出席会议并讲话。

  刘远清传达了全国大检察官研讨班、全省分州市院检察长座谈会和州委七届十一次全会精神,对今年1-7月份的工作进行了回顾,并分析了存在的问题和困难。对于下半年工作,刘远清代理检察长要求,全州检察机关要按照全国大检察官研讨班、全省分州市院检察长座谈会和州委七届十一次全会的部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和红河“一个中心、五个示范”战略目标,结合实际扎实做好下半年工作。一是要主动适应经济发展新常态,找准服务改革切入点和着力点,细化服务地方党委中心工作的方法举措,全力保障全面深化改革顺利进行, 为经济平稳健康发展保驾护航。二是要进一步加大打击犯罪力度,全力维护国家安全和社会稳定,严格落实“两高三部”两个证据规定,坚守防止冤假错案底线,把好案件的审查逮捕关和审查起诉关,认真研究新形势下检察机关参加社会治安综合治理工作的新途径、新方法, 促进社会治安防控体系建设。三是要深入贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,继续保持惩治职务犯罪高压态势,持续加大查办职务犯罪力度,改善办案薄弱环节,下大力气做好办案安全工作,加强职务犯罪预防工作,从源头上遏制和减少职务犯罪的发生, 不断推进反腐倡廉建设。四是要认真执行修改后的三大诉讼法,切实加大对诉讼活动的法律监督力度,突出抓好 “危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪”专项立案监督活动和社区服刑人员脱管漏管专项检察活动,认真执行民事行政诉讼监督规则, 有效提升司法公信力。五是紧紧围绕中央深化司法体制改革的重大战略部署和上级检察院关于检察改革的具体部署安排,深入推进涉法涉诉信访工作机制改革,深化司法办案信息公开改革和案件管理机制改革工作,切实做好司法体制改革的各项准备工作, 结合实际抓好各项改革任务的落实。六是扎实专题教育和专项整治活动,积极适应全面从严治党新常态,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育和规范司法行为专项整治工作,进一步抓好“两个责任”的落实,推动形成检察机关“严”和“实”的好作风、新气象。七是抓好抓实队伍建设和基础建设这一根本,持续加强检察业务人才建设,进一步做好代表委员联络工作,加强检察宣传、舆情应对和检察信息工作,切实加强基层检察院建设,促进检察工作全面协调可持续发展。

  在会议结束时,刘远清针对各县市院检察工作进行了强调。一是增强服务大局的意识,要针对如何推动红河率先实现跨越式发展进行积极思考,立足职能,主动作为,出台相应服务地方经济社会发展的具体举措,提高检察工作服务大局的针对性和实效性。二是要突出查办和预防职务犯罪的针对性,及时分析研判系统性区域性行业性职务犯罪特点,突出查办妨碍改革,借改革之名不作为、乱作为的职务犯罪,同时结合办案向相关单位提出完善管理、堵塞漏洞、预防犯罪的意见建议。三是注意打造检察品牌,各地要根据自身特色和自身优势,扬己所长,培育和打造属于自己的品牌,突出特色亮点工作。四是充分挖掘人员潜力,积极探索小院大部制改革,科学合理用好每名检察干警,防止忙闲不均,充分盘活现有人力资源。五是及时掌握各地检察全局工作,善于通过案件数据分析来掌握和了解本地社会治安状况,针对发现的影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,及时采取预防措施,并积极为地方党委政府出谋划策,切实维护社会稳定。六是要守纪律讲规矩,增强政治敏锐性,坚决贯彻、及时落实党委和上级检察院的决策部署,做到执行决策不打折扣,贯彻精神有所作为。七是要高度重视规范司法行为,坚持问题导向,强化底线思维,针对工作中的不规范司法行为,采取有效措施切实整改,防患于未然。

  州检察院领导、党组成员分别结合各自分管、联系或负责的部门,对下一步工作进行了安排部署,各县市检察院检察长分别汇报了1-7月份的工作情况。与会人员还围绕如何贯彻落实刘远清代理检察长讲话精神以及对《红河州人民检察院关于保障和服务红河“一个中心五个示范”战略目标的实施意见》(征求意见稿)进行了讨论。(红河州检察院)

来源: 云南长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兰州警方破获执业药师考试作弊案
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
 
 
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
云南省法学会警察法学研究会昨成立
·国家旅游局公布20强旅社 昆明康辉成云南唯一入榜
·云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·男子昆明金殿驾车撞人致12死伤 一审获刑13年
·云南省加快昆明泛亚有色风险处置工作进度
·云南男子吸毒后捅伤民警抢配枪已经被批捕
·网曝云南镇雄运政暴力执法 官方回应:已展开调查
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益