您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>司法行政 返回首页

楚雄州建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制

发布时间:2015-10-30 13:43:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为认真贯彻党的十八届四中全会精神,充分发挥法律服务队伍在维护群众合法利益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,深入推进涉法涉诉信访改革,楚雄州委政法委、州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局于2015年10月12日印发了《楚雄州律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》(以下简称“《实施办法》”),详细规定了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作应遵循的工作原则、工作职责、工作程序和工作纪律。

  《实施办法》规定,对不服政法机关法律处理意见,以信访形式表达诉求的,可由司法行政机关通过律师协会委派律师,听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理建议、引导申诉等工作,促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访。

  《实施办法》规定,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作职责有六项:一是了解信访人诉求,疏导情绪,解疑释惑,提供法律咨询解答;二是依据案件事实和相关法律规定,由律师事务所对信访人的信访事项和诉求作出评议分析,研究解决问题的方案;三是做好释法劝导工作,耐心劝导信访人服判息诉;四是认为原案件处理存在执法错误或瑕疵的,及时向有管辖权的政法机关提出法律意见和工作建议;五是帮助信访人撰写申诉材料、收集证据、接受询问,引导信访人依法按程序进行申诉;六是对符合国家司法救助条件的,可帮助向政法机关申请国家司法救助。

  《实施办法》规定,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作程序是:各级政法机关在信访接待中,根据工作需要,可以告知信访人可以商请司法行政机关为其指派律师提供法律帮助;信访人要求指派律师为其提供法律帮助的,应当提出书面申请;办案机关收到信访人的书面申请之日起三个工作日内,作出是否同意为信访人商请司法行政机关为其指派律师的决定;办案机关同意商请司法行政机关为信访人指派律师的,应当向司法行政机关发出《商请函》,并附信访人的书面申请;司法行政机关自收到《商请函》之日起三个工作日内,通过律师协会从参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师库中指派律师为信访人提供法律帮助;被指派的律师接到指派通知后,及时为信访人提供法律帮助。

  《实施办法》要求,办案机关应当对律师阅卷、咨询了解案情等合法要求提供支持,对律师提出的处理建议认真研究,及时反馈意见;对确有错误或瑕疵的案件,应当及时导入法律程序予以解决。州司法局负责指导州律师协会在2015年12月建立楚雄州参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师库,并确保每县市至少有一名律师入库,确保此项工作顺利开展。(环 宇)

来源: 云南长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兰州警方破获执业药师考试作弊案
·宜宾幼师被曝针刺儿童 系锁针误伤家长已谅解
·广东湛江一渔政腐败窝案追踪:民众举报遇死结
·中消协调查国内旅游市场:超七成线路存严重问题
·11月起9种常见行为入罪 朋友圈发假消息可判7年
·上海一男子扣满12分出事故 法院支持保险不赔
·广东湛江副市长涉嫌严重违纪被调查
·深圳海关破获走私3.6亿元奢侈品大案
 
 
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
云南省法学会警察法学研究会昨成立
·国家旅游局公布20强旅社 昆明康辉成云南唯一入榜
·云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·男子昆明金殿驾车撞人致12死伤 一审获刑13年
·云南省加快昆明泛亚有色风险处置工作进度
·云南男子吸毒后捅伤民警抢配枪已经被批捕
·网曝云南镇雄运政暴力执法 官方回应:已展开调查
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·云南省食品药品监督管理局严查违法使用食品添加剂
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益