您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页

首届“中国——南亚法律论坛”在滇举行
200余专家学者“共谋‘一带一路’法律战略

发布时间:2015-11-04 10:10:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明11月3日电 记者刘百军 见习记者石飞 由中国法学会主办,云南省法学会、云南大学承办的首届“中国——南亚法律论坛”今天在昆明开幕。

  中国法学会副会长任海泉,云南省委常委、省委政法委书记、省法学会名誉会长孟苏铁,斯里兰卡总检署副总检察长达普拉·德·理维拉,中国侨联法顾委主任张耕,云南省法学会会长乔汉荣,尼泊尔驻华使馆经济公使比诺德·阿查亚、云南大学党委书记杨林出席开幕式并致辞。

  任海泉在开幕式上致辞说,论坛的诞生标志着中国——南亚法学法律交流提升到一个新的阶段,他代表中国法学会倡议:中国与南亚国家法学法律界之间积极开展法律外交,充分发挥法律和法治的作用,维护地区和平稳定,实现共同繁荣;深化务实合作,加强在法学研究、法律服务、信息交流、人员往来等领域的交流合作,把21世纪海上丝绸之路打造成为沿线国家法律合作之路,助力一带一路建设,把论坛打造为中国与南亚国家法学、法律界交流合作的长效平台和法律智库。

  孟苏铁表示,云南作为中国参与孟中印缅经济走廊建设和大湄公河次区域合作的主体省份,积极探索建立了符合各国利益的多边、双边合作机制。论坛的举办,将进一步深化中国与南亚国家法律法学界的务实合作,为促进中国与南亚国家政治、经济、文化等领域的发展提供强有力的法律保障。

  据悉,负责承办本次论坛的云南大学早在2000年就成立了“东南亚法律研究中心”,是国内最早研究该区域法律制度的机构,2015年成立的“中国南亚法律研究中心”,成为国内目前唯一专业研究南亚法律问题的研究机构。

  来自中国、南亚及部分与云南接壤的东南亚国家法学法律界近200余名专家学者围绕“共谋‘一带一路’法律战略 共商中国——南亚法治愿景”主题,就中国——南亚政策沟通、贸易畅通、互联互通及非传统安全合作方面的法律问题进行交流研讨。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
 
全国司法行政系统科技工作座谈会在滇召开
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·云南省公安厅部署落实李纪恒到公安政法部门调研指示
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·云南行政执法监督条例征求意见 临时工执法或将消失
·网络招商陷阱多 昆明市民亲述被骗经历
·恪守严以用权为政之道创造安全稳定社会环境
·王田海:“六位一体”推进检察援藏工作
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益