您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法制日报记者看云南 返回首页
云南省委政法委中心组集中学习暨专题学习研讨会强调
恪守严以用权为政之道创造安全稳定社会环境

发布时间:2015-11-04 10:13:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明11月3日电 记者刘百军 通讯员双凤鹤 11月2日、3日,云南省委政法委理论学习中心组进行集中学习暨专题教育第三专题第一次学习研讨时强调,要牢固树立正确的权力观和地位观,恪守严以用权为政之道,以严格的纪律规矩和法律制度行使权力,做到为民、依法、公正、廉洁用权,用实际工作成效提升政法队伍公信力和美誉度,为云南与全国同步全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

  会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话、党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件和材料。

  学习研讨中,围绕主题,中心组成员和处以上干部结合思想、工作、生活和作风实际,以反面典型为镜,强化问题意识、问题导向,积极踊跃发言,交流了学习认识和体会,提出了改进的办法和措施。大家认为,严以用权是党员领导干部践行“三严三实”要求的关键,是严以修身、严以律己的根本,是真抓实干的基础,是谋事创业做人的落脚点,进一步增强了“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”的思想自觉和行动自觉。

  会议强调,政法机关是党领导下的执法司法力量,行使的是国家权力,服务的是人民群众。严以用权,首先要在权力观上真正实现从“官本位”到“民本位”的转变,当好人民公仆,把权力用在为民造福、为党尽责上。最根本的是使权力行使符合规则、符合制度,树牢尊崇法治、敬畏法纪、依法用权的意识,做到法无授权不可为、法定职责必须为、有权必有责、用权受监督、触犯法纪必追究。既要防止用权任性,更要力革用权惰性,旗帜鲜明地支持、保护担当者,推动形成重视担当、勇于担当的良好状态。必须解决好政务公开、群众参与、让权利监督权力的问题,把外部监督的有形有力与内在约束的自律自警作用有机结合起来,让监督无处不在,使自律养成自觉。

  会议要求,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻把握“三严三实”专题教育的重大意义,深刻把握践行“三严三实”的新要求,深刻把握深化“三严三实”专题教育的重要部署,切实把思想和行动统一到中央、省委要求上来,推动专题教育深入开展。要把学习贯彻十八届五中全会精神作为一项重大政治任务,深刻理解和准确把握五中全会的精神实质,紧密结合政法工作实际,以五中全会精神为指导,认真思考谋划和做好当前和明年各项工作,切实把五中全会精神和中央、省委的决策部署、工作要求落到实处。要贯彻落实好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,始终把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党章党规的权威性、严肃性树立起来,为云南省政法工作健康发展提供坚强的纪律保障。

  受云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁委托,省委政法委常务副书记乔汉荣主持会议。省委政法委副书记李若昆、吉宏龙佳、黄为华,政治部主任李建阳出席会议。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
 
全国司法行政系统科技工作座谈会在滇召开
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·云南省公安厅部署落实李纪恒到公安政法部门调研指示
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·云南行政执法监督条例征求意见 临时工执法或将消失
·网络招商陷阱多 昆明市民亲述被骗经历
·恪守严以用权为政之道创造安全稳定社会环境
·王田海:“六位一体”推进检察援藏工作
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益