您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆

发布时间:2015-11-05 10:42:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  《昆明市预拌砂浆管理办法(听证稿)》昨日听证。为提高建筑工程质量、减少施工现场粉尘污染,提高城市空气质量,拟从明年1月1日起,对主城区三环以内新开工工程建设项目禁止现场搅拌砂浆,并鼓励家庭装修过程中使用干混砂浆。共有19位听证代表参会,除个别就听证稿本身提出修改意见外,其他听证代表认为,该举措将对治理施工扬尘起到积极作用。

  有啥计划 分3阶段逐步禁止现场搅拌

  昆明市住房和城乡建设局副局长、质安总站站长何毅刚表示,在文明施工和环境保护方面,预拌砂浆施工现场占地小、噪音小、粉尘排放量也少,可减少对城市环境的污染;同时,通过对工业固体废弃物的大量使用,也产生了良好的综合节约效益,是建筑业节能减排的重要举措。

  为进一步推广预拌砂浆,办法将分3个阶段逐步禁止现场搅拌:

  ●2016年1月1日起,主城区三环以内新开工工程建设项目禁止现场搅拌砂浆,主城区内政府投资建设工程项目(含国有投资)应当使用预拌砂浆;

  ●2017年1月1日起,城市建成区内新开工程建设项目禁止现场搅拌砂浆;

  ●2018年1月1日起,其余各县区全面禁止在施工现场搅拌砂浆,具体分布实施方案由各县区自行制订。

  此外,办法提出,在绕城高速以内,住宅小区、学校、医院等人口密集的公共场所周边500米内,风景区周边500米内不得设立预拌砂浆生产站点。这些范围内现有的生产站点,应当逐步关闭或者外迁,具体方案由所在区人民政府会同市建设行政主管部门制订,并由所在区人民政府组织实施。对于具体搬迁涉及站点目前还在统计,但已明确导向性。

  对此,多数听证代表均表示赞同,认为可以在抑制施工扬尘方面起到积极作用。

  为啥要推 用干混砂浆可省成本缩短工期

  办法还鼓励家庭装修过程中使用干混砂浆。以前家装,要分别购买水泥、砂再和水配比搅拌后使用。而干混砂浆只需掺入一定量的水搅拌就能使用,有点像现在的速溶咖啡一样。而且相比传统的砂浆,质量更好,用来粘瓷砖,一辈子都不会掉落。其购买也比较方便,在百安居、大商汇等家装建材市场都能购买到。

  按照听证代表的说法,相比传统搅拌模式,采用预拌砂浆可节省1/4成本,“但这并不意味建筑成本会总体降低,人工成本仍很高。”在业内人士看来,一旦全面采用预拌砂浆,砂灰工将面临技术转型,“放下传统的砂灰桶,泥瓦刀,采用自动喷涂模式极大地提高了工作效率,以前4个人才能干的活,现在一个人就能干得漂漂亮亮。”

  据介绍,在砂浆质量方面,预拌砂浆的生产是经过了科学的试验室试配,严格的性能检验,精确的设备计量。它采取了大规模的自动化生产、全程电脑控制且搅拌均匀;保证了砂浆的质量。在施工过程中,预拌砂浆采用机械化施工,而且砂浆质量稳定,使施工更流畅,能不断地提高建筑施工速度,大大缩短了工程建设的周期,大幅度地减少了施工费用;同时提高了施工质量,节省了大量的后期维修费用。

  目前,昆明市预拌砂浆产能供应半径已覆盖了主城区域,各试点项目已取得示范性成果,预拌砂浆推广的产能基础、技术体系已具备了主城区全面推广条件。(春城晚报 记者张勇)

来源: 春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
 
 
全国司法行政系统科技工作座谈会在滇召开
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·云南行政执法监督条例征求意见 临时工执法或将消失
·网络招商陷阱多 昆明市民亲述被骗经历
·恪守严以用权为政之道创造安全稳定社会环境
·王田海:“六位一体”推进检察援藏工作
·首届“中国——南亚法律论坛”在滇举行
·云南昆明将法庭当改革“试验田” 推动人民法庭工作
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·云南试点物流寄递业“实名制”调查
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益