您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法治时评 返回首页

高空抛物追责邻里并不为过

发布时间:2015-11-13 11:18:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 杨 涛

  出生不久的女婴小欣怡在小区晒太阳时,被高空抛掷的水泥块砸伤,导致七级伤残。事后小欣怡父母向小区内可能抛物并导致此次伤害事件的业主集体索赔。这起民事案件近日在武汉市汉阳区人民法院一审宣判,判决80名持有涉案楼栋住房的业主共赔偿39.5万元(11月12日《北京晨报》)。

  从事情的真相来说,这80名业主中不仅有人是被冤枉的,而且大多数人都可能是被冤枉的,因为高空抛物的只可能是一个人,而不是80个人。按理说,不能让其他79人也承担抛物责任。但是,法律不相信眼泪,法律就是这么规定的,侵权责任法明确规定“从建筑物上抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”,那么,物体坠落这栋楼的业主都可能是加害者,当然要共同承担责任了。

  而且,法律作出这样的规定也是必须的。因为,在高空抛物的情形下,许多时候,受害者根本无法找到证据来证明谁是加害者,但是,他们受到的实际损害却是真实存在的,如果不给予赔偿,那对于受害者而言,是极不公平的。在找不到加害者的情形下,就只能采取“举证责任倒置”,委屈建筑物的业主了,由他们来证明自己不是侵权人,否则,就要承担赔偿责任。换句话说,由于现实举证难的问题,某些业主不得不承受必要的“被冤枉”。

  进一步而言,法律作出这样的规定,还能起到更有效地找出加害者和防范高空抛物的目的。在现代社会,一方面,高楼大厦林立,高空抛物的事情越来越多,给人们的生命财产造成的危害是越来越大;另一方面,人们都住在商品房内,相互之间的联系越来越少,所谓“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,对于他人高空抛物,有些人是抱着多一事不如少一事的态度。而法律作出找不到加害者时由整栋楼的业主负连带责任的规定,可以促使人们“多管闲事”,及时制止他人高空抛物,因为他人抛物自己也可能担责。同时,即使发生了高空抛物伤人的行为,也有利于及时发现加害者,因为,对于无辜的业主而言,他们往往愿意揭露自己看到的抛物者,以此来免除自身的责任。

  当然,仅仅在民事法律上规定业主的连带责任,在民事赔偿上来促使公民防范高空抛物是不够的。从正面来讲,立法应当引导公民积极揭发他人高空抛物,设立对揭发者进行奖励的办法。例如,武汉城管推出高空抛物有奖举报,武昌区水果湖80余家物业公司的2400多部监控加入到抵制高空抛物行列。水果湖街道办对所有成功举报高空抛物的,在全市给予奖励的基础上,再设每起50元的奖励。这样的奖励应当由法律的形式来明确。

  其次,对于高空抛物者,不仅在民事上要给予赔偿,而且在行政责任和刑事责任上也要加大处罚力度。在行政责任上,对于从高空抛掷可能伤害他人身体健康和财产安全的物体的行为人,应当给予治安处罚并处罚款;在刑事责任上,不仅对于已经造成他人伤害和财产损害的行为要追究刑事责任,而且对于造成他人人身轻伤害或者高空抛物情节严重的,即使没有造成人身伤害和财产损害,都要一律追究刑事责任。

  借鉴他山之石

  消除“悬在城市上空的痛”,应尽快制定防止高空抛物法,作出具体的明确规定,对一切高空抛物,都视为违法,课以重罚,不妨借鉴新加坡和香港的做法。在新加坡,高空抛物者不仅要面临坐牢、罚款,其住宅还有可能被新加坡建屋发展局强制收回。在香港,高空抛物可处罚款一万元港币及监禁六个月。

  安徽 左崇年

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·呼和浩特数万快件延误 快递员骑马送快递
·"砀山虐童案"女童父亲授权律师申请撤销其母监护权
·网络送餐商家实地调查:证照不符 卫生糟糕满地油腻
·云南导游威胁游客:买不够1万我把你弄死
·缺水城市治霾怪象:自来水满街洒 雨天也不歇着
·27个省份车改取消73.9万辆公车 压减45.22%
·上海电力公司原总经理冯军受审 涉案金额过亿
·原北京跳水队队员因没北京户口难领10几万退役费
 
 
全国司法行政系统科技工作座谈会在滇召开
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·云南又曝导游威胁游客:买不够1万我把你弄死
·云南警方公开查缉毒品大比武 一分钟内做出判断
·云南昆都偷盗案件大数据:醉酒人员和年轻男女成重灾区
·公安部督导组赴云南检查执法勤务 增强秉公执法自觉性
·西双版纳重点整治3类突出问题 严查侵害游客合法权益
·血拼擦亮眼! "双11"检察官支八招 给"剁手党"普次法!
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·8月至12月底云南全面开展安全生产大检查
·云南省打击涉烟违法犯罪为烟草产业保驾护航
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益