法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
迷笛音乐学校16名学生涉毒被拘 校长:不会开除
发布时间:2015-11-27 09:38 星期五
来源:京华时报

  原标题:迷笛音乐学校16名学生涉毒被拘 校长:不会开除

  迷笛音乐学校众多学生涉毒

  警方突袭男生宿舍拘16人 校方表示不开除但要批评教育

  近日,警方对北京迷笛音乐学校男生宿舍进行了两次突击检查。最终有16名尿检呈大麻类阳性的学生被海淀警方行政拘留。昨天,记者来到迷笛音乐学校,校园已经恢复正常秩序。校长张帆表示,不会开除那些涉毒的学生,但要对他们进行批评教育。

  □网传

  300学生接受尿检

  前晚11点左右,有多名网友在微博和朋友圈爆料称,迷笛音乐学校被警察突袭检查,300余名学生接受了尿检,随后不少学生因吸食大麻被警方带走调查。

  网友称,“整栋宿舍楼在尿检,不准上厕所……”还有网友表示,其中一个宿舍被“一窝端”,有学生当时尿不出来也被带走,尿检没问题的当天已返回。

  记者发现,在网上发布类似相关信息的网友,大多将自己的用户名用马赛克挡住。

  迷笛音乐学校官网显示,该校是经北京市海淀区教委批准注册的中国第一所现代音乐学校,成立于1993年初。迷笛音乐学校被称为中国摇滚音乐的黄埔军校,建校14年来为中国的现代音乐产业输送了大量人才,迷笛毕业生遍布全国。该校招生简章上显示,报名入学需年满16周岁,初中毕业(含以上)。

  □探访

  校园秩序恢复正常

  昨天上午11点,记者来到位于海淀区瑞王坟甲12号的迷笛音乐学校。记者在校园内走访时发现,校内秩序正常。在琴房和教室内,学生或在练习架子鼓、吉他等乐器,或是在听老师讲课。由于快到中午,有很多学生已经赶往食堂,准备吃饭。

  在教学楼二层办公室,几名老师正在工作。记者注意到,教学楼、琴房、宿舍内均张贴有“禁止吸烟”的标志。

  一名正赶往琴房的男同学对记者说,他是吉他专业一年级的学生,已经听说学校发生多人被警察带走的事件。他感到很震惊,没想到那么多同学会吸食大麻。这名学生表示,此事对他们没有太大影响,现在学校一切正常,他们该干什么干什么,都是按部就班。

  此后,记者又先后采访多名学生和老师,大家均表示,知道多名学生涉毒被带走的事,但学校已经恢复正常,没有耽误正常教学。

  校长称不开除学生

  昨天下午1点多,在一间位于平房内的礼堂里,该校校长张帆坐在舞台上正在主持师生大会。记者注意到,大约有200余名师生参会,很多没有座位的同学站在后排。

  张校长在会上通报了学生被警察带走的消息,并称这些涉事的学生可能是出于好奇才吸食大麻,并强调吸大麻就等于吸毒,终将被追究法律责任,还告诫要引以为戒。张校长还提到,此前曾有媒体报道此事,但内容不实。如果师生遇到媒体记者,“请大家光明正大地接受采访。”

  张校长在会上说,事发后,许多家长打来电话询问情况,大家问得最多的就是:孩子走时穿得暖不暖?孩子在里面会不会挨打?要关多长时间?学校回答都是:“对不起,没有管理看护好孩子,都是我们的责任!您放心,孩子离校时都穿好保暖衣服了。北京的警察办案是文明的,孩子不会受委屈。”

  会后,张校长对记者说,目前学校正常运转,下午还有部分学生要考级。学校发生这样的事情,他很遗憾,以后会加强管理,中午、晚上要加强巡视检查。张校长表示,被带走的大都是一年级的学生,学校不会开除他们,但会对他们进行批评教育。

  张校长表示,民警告知,16名学生将被行政拘留3日,随后释放。警方还称,将定期到学校抽检。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻