法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
微信公众号抄袭现象严重催生维权新产业
新媒体第三方维权需解决“合法专业”问题
发布时间:2015-11-27 10:23 星期五
来源:法制日报--法制网

  新媒体第三方维权机构首先要取得相关资质,其次要取得相关著作权人的授权、许可。

  新媒体第三方维权机构的服务水平和专业素养,决定其市场诚信度。因此,这类机构最好由专业人士来做,以保证其能够专业地维护权利人的权益

  连日来,不少微信公众账号的后台都出现了一则留言,大意是该微信公众号推送的文章未经授权,转载了文章作者在知乎网上的文章。留言者称,其受作者委托维权,按照与作者的约定,提供两种侵权补偿方案:支付稿酬,或者删文加次日在首页头条文章推送致歉声明(注明文章、作者和出处,如需致歉模板请联系本代理人)。

  这则留言引起不少微信公众号运营者的质疑,尤其对收取稿费一项,有公众号运营者甚至认为,这是“以维权为名的恶意敲诈”。

  在新媒体浪潮下,微信公众号这一传播形态发展迅速,但随之而来的侵权行为也日趋增多,于是,第三方维权悄然登场。不过,对不少微信公众号运营者来说,这种第三方维权的合法性似乎有待商榷。

  微信公众号侵权问题严重

  “辛辛苦苦忙活几天写出的文章,到头来却给别人做了嫁衣”,由于互联网传播的即时性,“被侵权”成为不少原创作者最苦恼的一件事。

  一些原创作者撰写的文章,在不同程度地被一些微信公众号盗用——不打一声招呼就“拿走”,发表时抹去署名和出处。

  根据《信息网络传播权保护条例》第二条规定,任何组织或个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。

  毫无疑问,“不打招呼就拿走”的行为侵犯了作者的著作权。

  相对于传统的线下侵权行为,由于不需要纸张、印刷等成本,使得互联网侵权的成本极低,基本上通过复制、粘贴就可以完成。这一现象在微信公众号遍地开花的当下,则更为严重。加之微信公众号定向推送的特性,使得被侵权作者很难发现自己的作品被别人盗用。

  客观来看,造成微信公众号侵权严重还有另一个原因,即一篇热点文章如果等到联系上作者、取得授权再发布,很大程度上会错过传播效果最好的时机。

  “慎重起见,我们会把作者及文章出处标在最明显的地方。文章推送后,我们再跟作者联系。”北京一位自媒体运营者告诉《法制日报》记者。

  2014年9月3日,广东省中山市第一人民法院对首例微信侵权纠纷案作出一审宣判,认定中山暴风科技公司微信公众号的擅自转载行为侵犯了中山商房网科技公司的著作权,判令其赔礼道歉,并赔偿经济损失。

  在业内人士看来,这一案例具有一定的标杆作用。可是,一个不容忽视的问题是,一旦进入司法程序,即使赢了官司,权利人也要付出大量人力、财力和时间成本,这对不少微信公众号运营者来说并不现实。这也是原创作者所面临的问题,维护版权、打侵权官司折耗的精力成本过高。

  作为微信公众号的平台管理方,腾讯微信团队亦在全力打击侵权行为。

  今年4月28日晚间,腾讯微信团队发布公告称,自2015年2月3日发布抄袭行为处罚规则以来,近500个公众号因抄袭侵权被处罚,超过3万篇内容因此被删除。

  腾讯微信团队称,近3个月里,累计删除抄袭侵权内容32000余篇,处罚公众号497个。

  在保护原创打击抄袭过程中,微信平台发现,有公众号滥用原创声明功能以及非举报内容权利人但确认举报他人抄袭的现象。对此,微信平台已永久收回29个公众号的原创声明功能使用权限,并对14个不是举报内容权利人但确认举报他人抄袭的公众账号进行了封号处理。

  不过,通过数据对比不难看出,这些打击侵权的收效被微信公众号庞大的基数所消解——2014年年底的数据显示,微信公众平台已有580万个公众账号,受到处罚的不过500个。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻