您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>经验典型 返回首页

云南龙陵:十余阿昌族女子当上义务消防宣传员

发布时间:2015-11-27 10:43:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者石飞

  法制网通讯员赵子江 杨汉申

  “大妈,贼头三年不算穷,火烧精光全家穷。防火要从平时做起,要人走火灭,离家熄灯。”今年下半年以来,在云南省龙陵县龙山镇蛮旦村阿昌寨子,当地村民时常见到一群阿昌妇女走村串寨宣讲消防知识。

  龙陵县公安局消防大队长陈来昌介绍,这是一支义务消防宣讲队,队员全是阿昌族妇女,队员通过“自愿报名,审查合格”后成为当地一支义务消防宣传辅助力量。

  蛮旦村阿昌族寨子是全国特少民族之一,据悉,阿昌族目前全国人口不足1万,村民居住在偏远农村山区,由于各种原因,阿昌村民防火意识还非常薄弱。

  为提升阿昌村民消防意识,县消防大队将消防宣讲工作延伸到这个寨子,为弥补宣传警力的不足,大队在村党支部的支持下,把具有一定文化程度,热心消防事业的妇女发展为义务消防宣讲队员。为激发宣讲队员工作积极性,大队每季度对其工作表现进行一次考评,成绩优异者给予展板表扬,并在经济上给予适当补助。

  11月25日,义务宣讲员石连秀来到村民赵大妈家宣讲消防法规,“阿咩邙(阿昌语,大妈之意),平时你是如何了解到消防知识的?”“油锅起火你怎样处理?”石连秀一边宣讲消防知识,一边与赵大妈拉家常。“听说用灭火器灭火很方便,但我们就是没有见过这个东西,要是县城消防兵为我们现场示范一下就好了。”对于赵大妈的这一请求,石连秀表示“一定向上反映。”

  村支书石连恩介绍说,义务消防宣讲队员生活在阿昌寨子,语言相同,生活习惯相近,宣讲接地气,用阿昌语宣讲《消防法》村民觉得亲切自然。

  “发生火灾,科学施救,盲目救火,灾情增大。”“贼盗三次家还在,大火一烧全家光。”“消防消防,功在当代,利在儿朗。”夏季以来,阿昌寨子家家谈论消防,户户学习消防。村民石连发说,“以前只知道照顾家人起居生活,从来就没有留意过防火,通过义务消防宣讲队员宣讲,才知道农村消防的重要”。

  据悉,该县阿昌义务消防宣讲队员目前有队员10余人,职责主要负责蛮旦5个阿昌寨子的消防宣传工作。每年“中秋”“国庆”期间,阿昌寨子外来人口多,为防止火灾发生,消防宣讲队员在消防官兵的率领下都会到临近3个傈僳寨、2个阿昌寨子举行消防宣讲活动,散发消防宣传资料,因此,2400多名阿昌族、傈僳族群众都会普遍受到一次消防知识教育,由于火灾发生率得到控制,阿昌义务消防宣讲队因此被村民亲切地称为:“不走的阿昌义务消防宣讲队。”

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·老人去世6年无人知 被发现时只剩一堆白骨
·"京六"机动车排放标准拟17年实施 全世界最严
·北京河北等近30省市规范行政处罚自由裁量权
·迷笛学校16名学生涉毒被拘 校长:不会开除
·新媒体第三方维权需解决“合法专业”问题
·电影市场票房井喷背后存隐忧 业内人士称电影市场乱象丛生亟待法律出手
·12年立法长跑中国电影第一法草案面世业内人士称 “文艺不是市场奴隶”靠法律引领
·我国电影审查标准拟放宽专业人士建议标准可再细化 所有电影审查都应组织专家评审
 
 
全国司法行政系统科技工作座谈会在滇召开
云南香格里拉4.7级地震续: 震中民房受损严重
·云南今年前十月127名县处级以上干部因贪腐落马
·叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·商小云调研云南省监狱医疗卫生工作
·云南龙陵:十余阿昌族女子当上义务消防宣传员
·云南2277户违规享受保障房取消居住资格
·云南师宗通报9岁男孩遇害经过:被肇事者拉走掩埋
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·云南开展危化品易燃易爆品专项整治
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓