您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法综治 返回首页

云南省质监局监督抽查灾区建材 33个批次产品质量不合格

发布时间:2015-12-04 10:18:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  云南省质监局近期发布对鲁甸、景谷地震灾区恢复重建所用建筑材料开展专项监督抽查的结果显示:有33个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为11.7%——

  坚决堵住灾区“问题”建材

  每月质检报告

  鲁甸、景谷地震后,我省各级各部门全力以赴开展灾后恢复重建工作,特别是要确保受灾群众温暖过冬、春节前住进新家。为严防因建筑材料问题导致的房屋质量问题,省质量技术监督局耗时两个月,对鲁甸、景谷灾后重建所用建筑材料展开了专项监督抽查。抽查结果显示:确有部分产品存在质量问题,必须坚决堵住“问题”产品。

  据悉,本次抽查共涉及275家生产、经销企业的共计282个批次产品,范围覆盖了普洱市8个区县和昭通市4个区县。经检验,有33个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为11.7%。

  一成以上产品存在质量问题

  根据省质监局统一部署,普洱市质量技术监督局、昭通市质量技术监督局结合本地实际具体进行实施。抽查的重点地区为普洱景谷、昭通鲁甸;抽查的重点产品为灾后恢复重建用量较大的水泥、建筑用砖等建材产品;抽查的重点对象为生产企业及建材供应商。

  据省质监局提供的抽查报告显示,普洱市安排抽查的建筑用砖、建筑用钢筋等6种产品,共抽查了137家企业144个批次的产品,有12个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为8.33%。昭通市安排开展水泥、建筑用砖、螺纹钢等3种产品质量监督抽查,共抽查138家企业138个批次产品,有21个批次产品不合格,不合格产品检出率为15.22%。

  从抽检产品类别看,其中建筑用钢筋共抽查57家企业58个批次产品,经检验,产品质量全部合格。建筑用砖主要抽查了烧结砖、混凝土实心砖,共抽查125家生产企业131个批次产品,不合格产品检出率为17.56%。烧结砖不合格指标主要是抗风化性能、泛霜、石灰爆裂;混凝土实心砖不合格指标主要是抗压强度。陶瓷砖共抽查40家企业40个批次产品,不合格产品检出率为25%,不合格指标主要是尺寸、厚度。建筑模板用胶合板共抽查6家生产企业6个批次产品均不合格,不合格指标主要是甲醛超过国家规定标准。

  企业应把好产品质量关

  据昭通市质监局提供的抽查报告显示,本次抽查,水泥产品不合格生产企业为四川筠连西南水泥有限公司生产的P.C32.5,不合格指标为抗折强度3d平均值、抗压强度3d平均值、抗压强度28d平均值,昭通市辖区内的水泥生产企业未出现产品不合格的情况。

  巧家县大部分生产企业未按照巧家县政府的规定将混凝土空心砖的抗压强度≥10.0MPa进行生产,导致大部分产品不合格。

  专家介绍,导致上述“问题”产品出现的主要原因是灾后重建期间,水泥、石子价格不断上涨,部分企业为降低成本、追求利润,在生产过程中掺入大量的砂石,造成混凝土实心砖受压出现抗压强度不合格。因市场需求旺,有些砖厂贪婪逐利,把养护时间不够的砖也当成品砖销售,导致产品强度不合格,为建筑安全埋下了隐患。

  另外,烧结普通砖不合格情况普遍。主要是因为生产企业对原料的抽样检验不规范,未能把好原料进厂关。大部分企业存在无检验员或检验员未经培训,原材料配比全凭经验、随意性大和配比处理不准确的现象,导致烧结普通砖出现泛霜、石灰爆裂指标不合格。生产企业为了加大产量,往往在毛胚进入窑内不到30个小时(正常烧成周期在40小时以上)就出成品,灼烧温度不到位,导致产品出现黑心,强度降低,抗压强度不符合国家标准。

  普洱市质监局分别对8个县(区)四类产品进行了抽样检验,抽查重点在景谷、宁洱、思茅三县(区),抽查样品数合计为94家101个批次,其中砌墙砖51家57批次,混凝土模板6家6批次,水泥8家8批次,钢筋29家30批次。抽查覆盖生产、流通领域。对于本次抽查所涉及到的砌墙砖、水泥、混凝土模板用胶合板、钢筋产品,若本地无生产企业,抽检工作就直接在流通领域进行,其他砌墙砖、水泥、混凝土模板用胶合板产品均在生产环节进行抽样检验。

  坚决堵住“问题”产品

  省质监局相关负责人表示,抽查是为了堵住“问题”产品,更是为了提高产品质量。经分析,从本次抽查的情况看,水泥、建筑钢筋产品质量较好,抽查产品质量全部合格;而抽查的建筑用砖、陶瓷砖、建筑模板用胶合板产品质量问题较为突出。同时,存在问题较多的产品,还表现出企业生产规模小、生产工艺落后、生产条件较差、管理水平较低、生产控制不严等问题。

  针对存在的问题,省质监局将深入企业宣传标准化生产,帮助企业建立法律意识、质量意识和诚信意识,提高产品质量。

  为此,省质监局将有针对性地规划明年重要工业产品质量监督抽查和风险预警检测计划,加大对重点产品、重点地区、重点对象的抽查力度,加大对重要消费品质量安全风险监控,切实把好产品质量关。(记者 左超 张子卓)

来源: 云南日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·圆通速递变慢递包裹靠自取 部分双11货物未送
·人大招生就业处原处长蔡荣生受贿案一审开庭审理
·广东侦破多起微信招嫖案 卖淫人员冒充明星模特
·北京一学院10余名大学生怀孕生子 求职有优势
·北京公布“十三五”交通规划 将试点征收拥堵费
·北京两车占公交道被警用直升机锁定 车牌号被拍下
·北京一单位多职工擅自脱岗围观明星 主任被处分
·上海海关查获一起金银纪念币走私案
 
 
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
商小云调研云南省监狱医疗卫生工作
·云南首虎沈培平因重大立功获得法院从轻判决
·云南云大医院护士被砍案行凶男子一审被判刑14年
·云南:1至10月立案侦查职务犯罪1627件
·昆明欠税企业银行信贷将受限
·云南今年前十月127名县处级以上干部因贪腐落马
·云南联合督查组赴11州市调研旅游市场
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·国务院督查组在滇开展安全生产大检查综合督查
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督
·让法治精神浸入骨髓