您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

曲靖市检察机关规范司法专项整治工作成效初显

发布时间:2015-12-14 09:56:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网曲靖12月11日电 见习记者石飞 组织10次理论学习、发布19期专项整治专刊、列出91个问题清单、评查案件26333件……今天上午,云南省曲靖市人民检察院召开新闻发布会,对外通报曲靖市检察机关2015年开展规范司法行为专项整治工作总体情况。

  据了解,曲靖市检察机关开展规范司法专项整治工作以来,采取了以案件信息公开为重点,规范检务公开工作;发挥市检察院业务部门的组织、监督、指导作用,加强各条线业务能力建设;制定完善职务犯罪案件侦查工作制度,规范职务犯罪案件侦查工作等十项工作措施,有序推进全市专项整治活动,并取得初步成效。

  在规范检务公开方面,该院制定了《曲靖市人民检察院深化检务公开工作实施方案》,围绕检察案件信息、检察政务信息、检察队伍信息三项公开业务,建设新媒体公开、新闻发布、联系群众服务三大平台,健全完善公开审查制度等十三项检务公开制度,进一步细化了公开的内容,明确了检务公开的责任分工,进一步拓展检务公开范围,丰富检务公开形式,进一步健全了检务公开机制,强化了检务公开的保障。

  同时,该院制定了《曲靖市人民检察院关于推进重要案件信息公开工作的实施意见》,明确了重要案件信息公开原则、公开范围、公开方式和程序、公开的内容格式、监督和保障等,在规范全市检察机关案件信息的公开和发布工作的同时,增强了案件信息发布的统一操作性。

  其次,该院组织开展了案件信息公开的专项检查活动,对全市案件信息公开进行了全面的专项检查,确保案件信息公开各项工作整体有序推进。

  曲靖市人民检察院副检察长杨利民介绍,2015年,曲靖市检察院通过微博窗口发布检察工作信息3105条,通过“曲靖检察”微信发布检察工作信息22期。截至11月,曲靖市检察机关公开案件程序性信息6312件,上网公开法律文书1619份,上网发布重要案件信息131条。案件信息公开点击量达6424人次。

  在规范司法行为方面,该院将司法纪律严不严作为专项整治的一个重要方面,共列出7项问题清单予以检查整改。结合曲靖案件管理工作实际,制定了《曲靖市人民检院关于领导干部违法干预插手案件暨检察机关人员过问案件零报告管理工作制度》。通过案件管理的形式,对检察机关司法办案全过程做到了全面、全程、全员的跟踪管理,进一步健全了关于干预、过问、插手案件的记录、通报和责任追究的协作配合机制,筑牢了全市检察机关防止干预、插手司法活动的“防火墙”和违反规定过问案件的“高压线”,加强了对全市检察机关司法办案活动的内部监督。

  杨利民介绍,曲靖市检察院建立了廉政监督员工作机制,聘请廉政监督员对办理的重大疑难复杂案件进行监督,旁听案件审理情况,倾听廉政监督员对检察干警作风情况的意见反馈,有的放矢加强外部监督,发挥群众监督与舆论监督的作用,提高干警素质,助推检察权在阳光下运行。

  同时,该院认真开展职务犯罪案件回访监督工作,及时发现、解决职务犯罪侦查中存在的问题,促进司法理念进一步端正、促进司法行为进一步规范规范。其中,会泽县检察院院纪检监察部门拓展回访方式,到县交通部门、广电部门、金钟街道办事处等发案单位开展职务犯罪案件回访监督工作。

  在规范司法行为专项整治中,如何规范基层检察院司法行为?杨利民认为,规范司法行为,关键是基层检察院和办案一线。曲靖市检察院采取全面开展基层院建设评估的工作措施,规范基层检察院司法行为。通过评估,进一步推进基层检察院健康、持续、全面、科学发展。该院按照大力推进基层检察院建设的“八化”要求, 组织了检察业务专家、部门业务骨干,对马龙、宣威、会泽、陆良四个基层院开展了全面的评估工作。查找了业务建设、队伍建设、检察管理和检务保障四个方面存在的10类问题,梳理后交被评估单位专题整改,并跟踪整改落实情况。

  杨利民表示,检察机关司法规范化建设是一项长期任务,规范司法行为专项整治任重而道远。在下一步开展的集中整治活动中,曲靖市检察机关将牢固树立大局意识、担当精神,正视查摆梳理出的问题,认真剖析原因症结,以整改落实为中心,狠抓工作落实,圆满完成专项整治工作的各项目标任务。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭秘放生利益链:放生鸟多从公园抓捕等
·北京湿地禁止放生 违者最高将罚50万元
·PM2.5未列职业病 雾霾天户外工作缺行业标准
·广东规定烤串火腿肠不算荤菜 校园禁售碳酸饮料
·公益诉讼第一案:浙消保委与上海铁路局达成谅解
·不能“最近”入学 南京小学生状告教育局被驳回
·京新机场征地拆迁 村民骗补一夜种几万棵蝴蝶兰
·网现数百伪12306网 春运售票千款木马被截
 
 
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
商小云调研云南省监狱医疗卫生工作
·云南旅发委:旅行社每天最多购物1次不超90分钟
·曲靖市检察机关规范司法专项整治工作成效初显
·昆明交警日常巡查违章停车 意外核实发现竟是盗抢车
·云南首批试点入额法官检察官产生
·网曝昆明交警执勤爆粗口 官方回应当事人系协警
·云南省评出“百姓最喜爱的人民警察”
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·昆明粉尘污染咋治理?明年起三环内拟禁现场拌砂浆
·昆明规范食品“三小”监管 小餐饮店不用再先办环保审批
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督