您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

会泽普法进学校 师生点赞

发布时间:2016-01-11 14:45:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明1月9日电记者刘百军 通讯员陈芳菊

  “叔叔,下次再来讲座是什么时候啊?”“我们学到了好多法律知识!”“案例讲解实在太精彩了!”云南会泽县职业技术学校的孩子们仰着笑脸,团簇在会泽县检察官章映金周围,激动地分享着自己听完校园普法讲座的感受。2016年1月5日,时值深冬,会泽县职业技术学校的全体师生不惧寒风早早地排队等候在了校园的操场上,迎接检察官们的到来。

  这是会泽县人民检察院未成年人刑事检察科受县职业技术学校之邀,再次来到该校开展普法讲座,并将“一杯杯”装满法律知识、渗透人性关怀的 “法律暖茶”送进校园,给这个严冬的早晨带来了暖意。

  现场会泽县人民检察院章检察官走上了主席台,“老朋友们,咱们又见面了!”亲切的开场顿时拉近了他与孩子们的距离,引起了在场学生的一阵欢呼。紧接着章检察官从犯罪预防、法律知识、成长寄语三个方面,对青少年中容易发生盗窃、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪问题进行了讲解,并就未成年人犯罪的原因、环境、心理特点等方面进行了深入的剖析。案例剖析是整场讲座的“高潮”,章检察官结合自身办案实际,选取本校犯罪素材,通过发生在学生们身边真实鲜活的案例,多角度、全方位地讲解了未成年人要如何保护自身安全,如何避免走上犯罪道路等知识,帮助孩子们树立安全防范意识。快慢交错的节奏,生动贴切的讲解,幽默诙谐的语言,在现场掀起了一阵又一阵的掌声热浪,获得了无数的“点赞”。

  这次讲座切实加强了在校学生的法律意识和安全防范意识,为营造平安校园环境起到了很大的助推作用。“我们学校在读学生来源渠道多样,层次不一,学生情况复杂,感谢之前你们开展的普法讲座,让我校学生的法制意识得以明显增强,不过孩子们在校内和校外偶有发生的不良行为,也造成了很恶劣的影响,给学校的管理带来了很多的困难啊,学校很是需要你们的到来!”讲座结束后,会泽县职业技术学校的校长握着检察官们的手真切地说道。

  “案例就取材于本校真实事例,考虑到保护未成年人的权益,我们用的都是化名。如果说这次讲座有什么遗憾的话,那就是受场地和学校技术条件的限制,我们准备的多媒体宣传教育资料不能播放,否则讲座可以更生动、更直观的。”会泽县检察院未成年人刑事检察科的干警表示。

  刑事检察工作时常给人“高冷”的感觉,而未成年人刑事检察工作需要融入更多关怀,是一项“暖心”工程。会泽县人民检察院一直以来都致力于用法律之翼托举孩子们的成长之梦,助悲观者前行,让无助者有力,为孩子们撑起一片法治的蓝天。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南通女子监狱“开讲了”系列活动
·监狱警察杜微家:爱做学问的“专家型警官”
·边城监狱推进15年度民警教育培训工作
·南通女子监狱举办 “我爱汉字” 听写大赛
·通州监狱举办元旦文艺晚会
·江苏句容:小吃店使用超量含铝泡打粉
·今年起江苏进城落户农民可享城镇基本医保待遇
·全面二孩放开 学前教育火了
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·中老警方联手摧毁特大跨国电信网络诈骗集团
·国家禁毒委员会副主任刘跃进一行到省五所视察调研
·云南省见义勇为基金会第三届理事会第三次会议在昆召开
·云南连续6年“两节”期间农民工工资基本无拖欠
·云南文山消防铁军2015年救援回眸
·凤庆县爱心机构为校园免费安装监控系统
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督