您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>检察院 返回首页

麒麟区人民检察院荣获“云南省检察机关未成年人检察工作优秀团队”称号

发布时间:2016-01-11 14:45:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明1月11日电记者刘百军 通讯员李奎

   2016年1月6日,在云南省检察机关未成年人检察工作座谈会上,麒麟区人民检察院被表彰为“云南省检察机关未成年检察工作优秀团队”,成为曲靖市唯一一家获此殊荣的检察机关。并作为先进代表在此次会议上做了交流发言,获得云南省、曲靖市两级检察机关的高度肯定。

  多年来,麒麟区人民检察院立足实际工作,认真贯彻落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,在全省成立首个未成年人刑事案件办案小组。通过研究探索制度规范、总结提炼工作经验,在曲靖市率先成立未成年人刑事检察科。选配富有爱心,具有深厚法律、心理学素养的干警专门办理未成年人刑事案件。同时,依据未成年人刑事检察工作的相关法律法规,制订了讯问未成年犯罪嫌疑人规则、开展社会调查工作规定、不予批准逮捕规定、附条件不起诉规定、帮教协议制度、定期回访制度、训诫制度、数据库制度等十余项规定和制度。

  因各项工作成绩突出,先后被授予“全国优秀青少年维权岗”、曲靖市“巾帼文明岗”、曲靖市“青年文明号”等多项称号,并被曲靖市检察院荣记“集体三等功”。

  近年来,麒麟区未成年刑事案件数总体呈下降趋势。2015年,麒麟区人民检察院未检科共受理提请批准逮捕的未成人刑事案件111件255人,与去年同比件数下降13.28%,人数下降22.73%。受理审查起诉的未成年刑事案件117件271人,与去年数据基本持平。不予批准逮捕的79名未成年人未出现脱逃或妨害诉讼进程的情况。附条件不起诉的11名未成年全部通过考察期达到不起诉标准。全年共不起诉未成年人刑事案件11件20人。不捕率和不诉率分别为28%和5%。

  此外,通过麒麟区人民检察院检察官的耐心帮教说服、感化挽救,全部涉案的526名未成年人没有出现再犯罪的情况,达到再犯罪率为零的高标准。

  

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南通女子监狱“开讲了”系列活动
·监狱警察杜微家:爱做学问的“专家型警官”
·边城监狱推进15年度民警教育培训工作
·南通女子监狱举办 “我爱汉字” 听写大赛
·通州监狱举办元旦文艺晚会
·江苏句容:小吃店使用超量含铝泡打粉
·今年起江苏进城落户农民可享城镇基本医保待遇
·全面二孩放开 学前教育火了
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·中老警方联手摧毁特大跨国电信网络诈骗集团
·国家禁毒委员会副主任刘跃进一行到省五所视察调研
·云南省见义勇为基金会第三届理事会第三次会议在昆召开
·云南连续6年“两节”期间农民工工资基本无拖欠
·云南文山消防铁军2015年救援回眸
·凤庆县爱心机构为校园免费安装监控系统
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督