您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>法院 返回首页

曲靖一返乡民工索追承包地获法院判决支持

发布时间:2016-01-13 13:48:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明1月12日电见习记者石飞通讯员区倚 “谢谢法官,我真担心没有土地种了。”今天上午10时许,指着法官送达的二审判决,在外面打工多年的云南省师宗县五龙乡狗街村的老赵嘘了一口气。

  1998年农村土地二轮承包后,当时的赵辉和其他村民一样觉得种地效益不好而外出打工,加上母亲年老多病,将自家一块名为“坂江湾”的旱地借给邻居老杨耕种。2013年春节,因母亲年老没有人照顾而回乡,赵辉找老杨索要被借出耕管的承包地,遭到老杨拒绝。2015年4月,经村委会等相关部门多次调处无果,赵辉将老杨起诉至师宗县人民法院。

  法庭审理中,赵辉出具争议地证据证实,地名为“坂江湾”的承包地是1982年以家庭承包方式取得,1998年二轮承包时继续耕种管理(延包)。2007年12月1日,赵辉获得政府部门颁发的土地承包经营权证。 而被告老杨称争议地一直是自家自留地,自1982年起就耕种管理至今。

  师宗县法院经过审理认为,赵辉经审查登记取得的农村土地承包经营权证,确认了对地名为“坂江湾”的土地的承包经营权,合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。被告老杨抗辩争议地不是赵辉承包地的理由只有本人陈述,无充分证据证明,且土地承包经营权证上载明的承包方为赵辉,故法院对老杨的抗辩主张不予支持。遂判决老杨停止侵害赵辉地名为“板江湾”的土地的承包经营权。

  一审判决宣判后,老杨不服,提出上诉。

  曲靖市中级人民法院审理认为,土地是农民赖以生存的最基本的生产资料,农民依法享有长期而稳定的土地承包经营权,故赵辉向被告老杨主张返承包土地的权利受法律支持和保护。老杨上诉理由没有举证证实,应承担举证不能的责任。经审理,曲靖市中级人民法二审判决驳回上诉,维持原判。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·织就让“老赖”无处遁形的天网
·广州市原副市长涉嫌受贿7000余万被提起公诉
·刑(九)实施 北京现首例考研替考入刑案
·上海迪士尼度假区将于今年6月正式开门迎客
·浙江叫停“家长作业” 家长:不用再强迫做超人
·广东15年破获地下钱庄案83起 涉案金额奇高
·兰州老旧居民楼火灾隐患不容忽视
·王三运:贯彻落实改革强军战略 抓好国防后备力量建设
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·昆明两物管公司发生冲突22人被警方刑事拘留
·永善90名社会人士趣味竞技学消防
·昆明法院推多元化纠纷解决机制 提高纠纷解决效率
·网曝"昆明卫校以低俗语言威胁学生"涉事教师已被开除
·西双版纳边防边境缉私查获走私红牛饮料3600件
·中老警方联手摧毁特大跨国电信网络诈骗集团
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督