您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

派出所的“80后”暖男管家 风一样的“全能王”!

发布时间:2016-01-19 14:15:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明1月19日电 记者刘百军 通讯员邓妍

  最近,微信朋友圈都被“晒步党”霸占了,大家似乎对追公交车的事耿耿于怀,于是一个个苦练身体,走的路越来越多。我无奈地摇了摇头,再多又怎样,一样赶不上他。说时迟那时快,就在他出门的一瞬间,我叫住了他,暗自庆幸自己正好看到他出门。只见顶着“板寸”的他一脸“嫌弃”地看着我说,“还有没有要签字的,快快快,事情多着呢!”我戏谑到“大哥,你该好好练练字了”。余音未了,这个男子已经如风一般消失在我的视线里。这就是钱俊,云南省昆明市宜良县公安局北羊街派出所民警。

  钱俊,说他是北羊街所的“全能王”一点也不夸张,用庄稼话来说他就是青黄不接时的那根救命稻草:业务骨干、有几个徒弟、管着一个所的吃喝、还是个热心肠,这样的人最起码也该三十好几了吧?“no,no,no”其实人家才29岁。

  业务能手

  刑事案件、治安案件、交通事故、调解纠纷、安全检查,你要问有什么是他不会的,我还真想不出来,你没看错,真的没有。如果硬要说缺点或者不足,那我只能抓住他唯一的“伤疤”——字丑。他是所里的兼职法制员,所里的大小案件都要经过他的审核,为此,他办公室里的灯经常要亮到很晚;他又是所里的纠纷调解员,天气好的时候,场院里都能听到他调解纠纷的声音。辅警李师在见识过他惊人的调解功力后,不禁感叹:“你真是个知心‘大姐’”。而那些事件的双方当事人,进来时通常怒气冲天,可在他的调解下,大都能握手言和,离开派出所时一个个都拉着他的手,感动得稀里哗啦的(“知心大姐”善解人意,能说会道,如同春风拂面)。

  吃苦耐劳、勇于担当这些个词用在他身上一点不浮夸。记得年初查办一起盗窃案件时,他带着辅警在嫌疑人家周围一蹲就是几天,天冷就买个烧洋芋捂捂手,不敢多喝水生怕多跑厕所,回来时还故意顶着油头进来值班室“炫”了一圈,“熏”得我们几个食欲都降到负值。业余爱好更是绝,爱看警匪片、爱看拳击赛,还喜欢带着所里的民警练习拆卸枪支,够霸气吧。

  三个徒弟一个师傅

  “师傅、师傅、师傅”,下一句不是“Only you,谁陪我去西天”,而是“请教你个问题”。这样的声音每天都会在办公室传出。而他又是什么时候由菜鸟荣升为师傅呢?遥想当年,户籍民警去培训,所里会办户口又“舞”得动内勤工作的也就只有他了,于是他毅然决然的肩负起户籍辅警秦姐师傅的任务,那时的他刚刚从警一年半。

  去年年底人员变动,所里来了新民警,而老民警就只剩他一个了。在这个青黄不接的时候,他又出现了,自然而然的肩负起新民警的“传帮带”工作:带着小张跑现场、办案子,带着小姚下村寨、进学校。两个新来的小伙对他的业务能力也是由衷地佩服,跟着他跑前跑后,而他就像风一样穿梭于整个派出所和辖区的各个角落。

  暖男大管家

  每到月末就经济困难的我,理财简直成了我人生的一大难题(oh,no.人家也不想这样呢)。对于理财技能全无的我来说,最佩服他的就是管账的本领,派出所里大小开支、辅警工资发放他都管理的分毫不差。说他是派出所的大管家一点也不过,这不,逮着他去值班室接水喝的瞬间,我飞快地走过去,“钱老板,又没打印纸了哦!”他“无奈”地点点头,见状我高兴地“飘”回办公室,没过两分钟,打印纸来了,打印机又“叽叽叽”重新唱起了欢快的曲子。

  为什么说他是暖男呢?就是他心肠太好,到山上办事时,路遇走路的老乡绝对是要捎带的。对于我们的不解,他总是说,山上交通不便,不是家家都有车的,能捎带一段也是好的。为此,值班室里时常会有老乡送来的水果,当然都是他不在所上时,老乡冒充他家亲戚塞进来的。也就是这样和老乡的感情,让我们在日常开展工作时,得到了不少理解和信任。

  就是这样一个八零后男孩,像风一样穿梭在派出所和辖区。这不,做饭的大姐临时有事请假,他又给我们炒菜去了,我仿佛闻见了辣椒炒肉的香味,远远的只听见辅警李师说“没看出来,手艺还真不错!”

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·张家港市凤凰镇召开政法工作会议
·南京玄武司法局召开全区社区服刑人员“遵纪守法”专题教育会
·如东法院干警走进县逸夫特殊教育学校献爱心
·南京溧水法院人大报告获全票通过
·铜井司法所走进银行开展防诈骗法治宣传活动
·甘肃省今年拟制定修订15件法规
·反信息诈骗诸多短板亟待补齐
·政协甘肃省十一届四次会议收到提案789件
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·乔汉荣:深入推进政法系统党风廉政建设和反腐败斗争
·男子当街小便遭训斥 撒野耍横被刑拘
·福建一男子在滇假借联系记者采访诈骗获刑2年
·云南公安边防连破10起涉枪案件缴获各类枪支28支
·云南19名法律专家受聘成为云南省公安厅法律顾问
·云南警方年破获毒品案1.5万起 缴毒23吨
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督