您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

急需提高云南领导干部法治思维的能力

发布时间:2016-01-27 13:58:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作者 田成有

  十八届四中全会《决定》明确提出,党员干部要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,强调要把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

  提高云南各级领导干部法治思维和依法办事的能力,对于全面推进依法治国,依法治省、对于实现云南跨越发展,意义特别重要。

  (一)重构云南政治生态,需要法治思维。自上个世纪90年代以来,从高严、李嘉廷,再到近年来的白恩培、仇和、沈培平,云南高层频发腐败案件,把干部思想搞乱,社会风气搞坏,事业发展搞慢,党和政府形象搞砸,政治生态遭到严重破坏。

  政治生态一旦搞乱,任人唯亲、跑官要官、买官卖官就会成为常态,吃喝玩乐、请客送礼、迎来送往就会成为风气,权钱交易、权色交易、权权交易就会成为气候,吹牛拍马、阿谀奉承、阳奉阴违就会成为惯例,政治生态乱了, “潜规则”、“关系学”、“腐败圈”就会盛行,不正之风、不良行为、不轨之事就会猖獗。

  接二连三地的政治乱象,说明我省一些领导干部存在着口中有法、心中无法、特权无忌的严重问题,说明人治思维、特权思维还在作怪,说明法治思维严重缺失。

  习近平总书记反复要求:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”云南经不起太多的折腾。法纪严明,政治才会清明。风不清,则气不正,心不顺,则劲不足。加快云南发展,改变云南形象,是所有云南各族儿女的心声,营造良好的政治生态环境,实现干部清正、政府清廉、政治清明,让领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,必须靠提高领导干部的法治思维。

  (二)助推经济跨越发展,需要法治思维。我省一些领导干部为了政绩,追求GDP至上,把法治和经济看成是对立的,视法治为阻碍经济发展的因素,一部分不符合产业政策、不符合法律规定的企业屡封不闭、屡关不停,为了谋求财政收入,对野蛮暴力拆迁视而不见,土地违法屡禁不止,一些领导干部认为,强调法治,本地区、本部门就会吃亏,法律的条条框框妨碍和迟滞了改革,改革要上路,法律就得让路,甚至提出要冲破法律的禁区。

  以牺牲“法治”的方式换取经济的短期发展,给云南带来了难以估量的后遗症,民心不服,发展不畅。市场经济就是法治经济,不懂法就无法抓好市场经济。十八届五中全会提出必须树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出要运用法治思维和法治方式推动发展。适应新常态、把握新常态,一定要转变思维。法治环境好,办事讲规矩,就是最好的投资环境,有了这种环境,云南跨越发展才有后劲和保障。

  未来是一个大洗牌、大调整的时代,只有法治,才能让交易成本降低,才能形成一个平等、自由、公开的竞争环境,才能吸引更多的投资者,才能赢得长久的竞争力。实现云南经济跨越发展,必须必须培养领导干部的法治思维。

  (三)重塑法律权威,需要法治思维。建成法治政府只有不到六年的时间,但我省一些领导干部在尊法学法守法用法方面,还存在着各种不适应:在法治信仰上“缺氧”。对法律知之不多、知之不深、知之不准,不习惯于按法律办事,台上喊法治、讲法治,而心中根本没有法治信仰;在法律执行上“缺钙”。法律形同虚设,有法不依、违法不究,执法不严、失之于宽、失之于松,法律威慑力不够;在约束公权上“缺铁”。权力失控、监督乏力,权力寻租、以罚谋财;在公器运用上“缺界”。该管的不敢管、不会管,不该管的、管不好的、乱管。

  “法律是治国理政最大最重要的规矩”,法治是安邦固本的基石。对云南这样一个边疆民族山区贫困四位一体的欠发达省份而言,迫切需要法治的精神、法治的力量、法治的保障,筑牢政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安定的根基。

  对策和建议

  (一)抓“关键少数”,带头养成。

  当今,老百姓的法治意识在日益增强,而我们一些领导干部只迷信权力、只崇拜鬼神,根本没有法治思维,没有法治信仰。

  “法之不行,自上犯之” “火车跑得快,全靠车头带”良好的法治生态,健康的法治环境,关键靠领导,根本在领导。习近平总书记反复强调“领导干部对法治建设既可以起到关键推动作用,也可能起到致命破坏作用”。

  提高法治思维能力的最好办法,就是要让各级领导成为人民信仰法律、恪守规章的范本与榜样。我们不能让那些法治意识不强、无法无天的人一步一步升上来,这种人官当得越大,对党和国家的危害就越大,对那些心中无法的人,热衷于关系学、厚黑学、官场术的人,对那些投机取巧、拉邦结派、四处钻营、八面玲珑的人,一定要警惕和防范。

  提高领导干部法治思维的能力,希望领导干部不要讲大话、空话,而要用看得见摸得着的实际行动影响群众,引导群众,引领群众,希望他们想问题、作决策、办事情时,绷紧法治这根弦,始终做到心中有法、虑必及法、行必依法。

  党政主要负责人是第一责任人,要确实把法治建设的责任担起来,亲力亲为、靠前指挥,不当甩手掌柜。要把法律作为必修课,坚持不懈地学习,使学法经常化、制度化,更重要的是要带着问题学,说到做到,言行一致,知行统一,身先士卒,率先垂范,打牢依法执政、依法行政、依法办事、依法履职的法治基础。

  (二)抓住四个要点,观念养成。

  我省很多领导干部要从长期习惯的、依赖的人治思想、官本位意识、土经验、老办法中摆脱出来,要从擅长于道德思维、政治思维、经济思维的模式中扭转过来,注意四个方面的培育:

  1、坚持规则至上。法治思维是规则思维,无论任务有多紧急、事情有多重要,都要以法律为依据,始终将规则放在第一位,运用规则进行分析、思考、判断决策。

  2、坚持权利本位。法治思维是权利思维。领导干部不是先考虑自己,而是先考虑民众利益,站在群众的立场和角度思考问题,有效保障群众的正当权利、合法权利。

  3、坚持约束权力。法治思维是控权思维。要对权力保持高度的自觉和警惕,对宪法法律怀有敬畏之心,为权力安装刹车,装如保险箱,不可任性,不可为所欲为、随心所欲。

  4、坚持程序优先。法治思维是程序思维。在每一个环节、每一个步骤都按照法律程序进行,始终按照程序妥善解决。

  抓住法治政府建设这一目标,实践养成

  1、以人为本,善待百姓。为民服务是政府的天职,不允许对 “衣食父母”的普通群众进行伤害。要改变门难进、脸难看、话难讲、事难办的官僚主义形象,老老实实地成为“守夜人”、“服务员”;要进一步简化登记、许可、立项、规划等审批环节和程序,砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,最大程度减少行政成本,提高行政效率,保证政府行为的公正性、公平性和公开性。

  2、严以用权,有限作为。权力具有腐败、堕落、变质的危险,必须对权力保持警惕和防范。权力是人民给的,一定要秉公用权;权力是有边界的,一定要依法用权;权力是会任性的,一定要阳光用权;权力是有责任的,一定要勤政用权。我省要开展厘权、清权和确权工作,尽快公布权力清单和负面清单,把权力限制在“笼子”里严格规范运行;要给行政权力作减法,给市场作用作加法,为社会活力开绿灯,最大限度减少政府对微观事务的干预,实现从“全能政府”向“有限政府”的转变。

  3、科学立法、严格执法。在立法方面,我省现行有效的地方性法规已达470件,其中自治条例和单行条例数量位居全国第一,但作用和效果依然有限。要更新立法理念,提高立法质量,加快重点领域的立法,增强法规的可执行性和可操作性;在执法方面,不能停留在提一些口号、开一些会、制定一些文件就完事上,要真抓、严管。要不断加强执行力建设,让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规落地生根,对敢于踩红线,越底线,闯雷区的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。

  4、推行法律顾问制度。目前,全省只有9个州市实现了县级以上政府法律顾问全覆盖,法律顾问普遍停留在诉讼服务的事后补救上,处于一种“顾而不问”的现状。必须让法律顾问真正成为政府决策的高级参谋。做重大决策时,主动、及时介入,对其必要性、合理性、缜密性、程序性等进行审查,并提出务实的、易操作的建议;在进行重大决策时,必须经过公众参与、专家论证、风险评估、合法审查和集体讨论决定才能做出。

  5、建立干部绩效考核评价机制。现行政绩考核体系考虑较多的是各种硬性的、具体的发展指标、任务,特别是经济指标的增长,我们很少审视干部的法治思维和法治能力,缺少法治考核标准。应建立适应法治政府的干部绩效考核评价机制,将法治思维、法治能力、法治效果与职务晋升、奖惩等挂钩,努力培养一支懂法、用法的干部队伍。

  (作者系云南省高级人民法院副院长)

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·海南省五届人大四次会议开幕
·2015年度甘肃省法院十大案件解读
·兰州铁路警方构建立体化公共安全防控网络
·甘南州全面开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动
·多家在线旅游平台被曝售“假票” 里程积分乱象
·上海全面叫停干部家属经商 已甄别规范165人
·玉门市司法局走访慰问困难群众
·正宁县司法局开展矛盾纠纷排查调处重点整治活动
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南高院召开模范法官先进典型座谈会
·云南:全面推进政府职能法定化和事权规范化
·少数民族头人带头普法十年刑案零发生
·云南省人大代表审议审查政府工作报告等
·[云南两会]省政协委员协商讨论“两院”工作报告
·云南省十二届人大四次会议举行
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督