您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安云南>>检察院 返回首页

曲靖检察院监所检察处更名为刑事执行检察局

发布时间:2016-02-17 10:54:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 见习记者 石飞 2月15日,云南省曲靖市人民检察院在城郊院举行监所监察处更名为刑事执行检察局揭牌仪式。

  曲靖市院党组书记、检察长王江华,云南省院刑事执行检察局局长李立等出席揭牌仪式并讲话。曲靖市司法局、曲靖监狱等监管场所负责同志应邀出席揭牌仪式。

  王江华表示,监所检察是新中国检察机关成立之初就开展的一项“传统”的检察业务,近年来,随着我国经济社会和法治建设的发展,特别是2013年修改后刑事诉讼法的实施和劳动教养制度的废止,监所检察部门承担的职责发生重要变化,原名称已经不能涵盖全部工作职责。在原有职责基础上,新增加了死刑执行临场监督、社区矫正监督、财产刑执行监督、指定居所监视居住执行监督、羁押必要性审查监督、强制医疗执行监督等职责。使用刑事执行检察这一名称,能够全面准确反映部门的工作性质和职责范围,也能够更好地体现部门名称、职责的一致性和法定性。

  王江华强调,刑事执行检察局将以此次更名为契机,要全面加强刑事执行检察队伍素质能力建设,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,切实做到真抓实干、忠诚履职、科学履职、依法履职,全力打造一只素质过硬、作风扎实、监督有力、甘于奉献的队伍。要进一步加大刑事执行检察工作力度,进一步树立和践行“四个维护”有机统一的工作理念,全面履行刑事执行法律监督职责,着力强化刑罚和刑事强制措施变更执行监督,着力强化刑事被执行人合法权益司法保障,以更加振奋的精神、更加务实的态度、更加有力的措施扎实推进刑事执行检察各项工作顺利开展。要正确处理好与被监管单位的监督与被监督关系,切实做到监督不缺位、配合不越位、参与不错位,依法、规范、文明开展工作。

来源: 法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“天价鱼”事件引发“旅游消费四问”
·海南省委政法工作会议召开
·三亚警方春节期间严查涉毒违法犯罪
·公益组织起诉政府是法治进步
·别让“留守”固化为成长标签
·甘肃建四级食品药品监管体系
·一批违法占用应急车道车辆曝光
·张掖市临泽县开展法治宣传教育活动
 
 
西双版纳州与缅甸开展联合销毁毒品活动
叶跃进赴云南调研监狱远程医学会诊中心
·云南普洱:6包“外国咖啡”藏毒2.8公斤
·云南公安机关全力以赴守护群众春节平安
·永善20余万“见习补贴”助力高校毕业生就业
·三年前“少女被冤入狱十年”网帖引关注
·男子泄愤砸坏路边皮卡车“住进”拘留所
·凤庆抓获一家族式贩毒团伙缴毒63.72公斤
·昭通市应用综治信息化进行社会治理
·云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
·云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
·2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
·重金属污染防治“国考” 云南“合格”
·昆明已拆临拆违2362宗 完成计划存量78.3%
·对“抹黄”城市说不
·流量劫持入刑彰显样本意义
·高空抛物追责邻里并不为过
·痛打小偷致伤该不该担责?
·法律共同体不能变成利益共同体
·遏制联手骗保要引入社会监督